Юрист
Юрист с многолетним опытом, ведущий программы "Семейный
радио-юрист" на радио "МИР", консультант программы на ТВ "Добро
пожаловаться". По всем вопросам обращайтесь по тел. 8(029) 770-81-82
Здравствуйте. Я проживаю в общежитии с мужем и 2 детьми (3 и 5 лет) в комнате (17 кв.), в нашем блоке освободилась комната (14 кв.), могу ли я добиться расширения без ходатайства (общежитие принадлежит ЖРЭУ).

Работаю в милиции, могут ли отказать в ходатайстве, и в течение какого времени должны его написать?

Категория: аренда квартир
Автор: Олег 1
Проходил службу по контракту, получил квартиру с семьей 4 чел. В 2013 году уволился. На данный момент прописан один. Вот получил такое УВЕДОМЛЕНИЕ:

В соответствии с абзацем 2 подпункта 1.6 "Указа Президента Республики 1 Беларусь от 16.12.2013 № 563 (ред. от 06.04.2017") "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" «Жилые помещения коммерческого использования, предоставляемые гражданам, указанным в части первой пункта 77 и пункте 78...

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если моя семья состоит на учёте нуждающихся в г. Гродно, причем мы имеем право на социальное жилье, но у нас в собственности есть квартира в другом городе, из которого мы уехали 5 лет назад. Предоставят ли нам социальное жилье?
Автор: Yuliya19041993
Здравствуйте! У меня такой вопрос, вот человек работал в колхозе, ему выделили арендное жилье, он живет там. А колхоз признали банкротом, и ликвидировали, куда он должен платить аренду жилья?
Автор: NNN
В Воложине вроде бы уже сдали социальный дом. "Забудова" затянула сроки сдачи. А потом Воложинский УКС по 215 переложил все штрафы и пени на семьи, которые решили построить квартиры. Получается подписывая договор подписываешь что ты готов оплатить штраф, и пеню за неправильное расходование бюджетных денег, иначе не получишь квартиру. Это получается примерно 2000р. на квартиру. Застройщики это многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей инвалидов. Думаю, им есть куда потратить...
Автор: Viva
Здравствуйте, проживаем в не приватизированной квартире, в агрогородке. У нас очень много проблем в квартире с водой, нет её в ванной комнате, также в туалете нет воды, вызывали ЖКХ, они пришли, посмотрели, и сказали нам про плохой стояк, трубы и т.д. Озвучили нам сумму, у меня вопрос:

- За что именно должны мы платить? Так как квартира не приватизированная, и мы оплачиваем каждый месяц за неё?

- Должны ли мы вообще платить ЖКХ за ремонт?

Объясните, пожалуйста, если...

Автор: Nicole-a3
Здравствуйте! Мы стоим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий, есть маленький ребёнок. Собираемся приобрести жилье. Можем ли мы рассчитывать на финансовую господдержку в погашении не льготного кредита, и в каком размере?
Автор: Ольга
Здравствуйте! У меня от первого брака есть сын (папа умер). У мужа от первого брака есть дочь, инвалид 3 группы (мама тоже умерла). У нас есть общая дочь. Можем ли мы встать на очередь как многодетная семья, т.к. в общей сложности у нас получается трое детей?
Добрый день. Получила Уведомление о недопустимости нарушения правил пользования жилыми помещениями с ЖЭУ. Соседка написала жалобу, якобы мы с мужем шумим. Считаю данное уведомление не уместным. Хочу написать ответ на это уведомление, и на каком основании она сделала такие выводы, если никаких бумаг об измерении шума нет. Подскажите, в какой форме можно это сделать, а если можно и образец. И как можно узнать какие соседи жалуются на тебя в ЖЭС. Спасибо
Автор: Ник
У меня 3 группа инвалидности, при постановке на очередь на строительство квартиры у меня будет общая очередь или отдельная?
Добрый день.

Находясь с супругой в браке, и имея 3-х несовершеннолетних детей, получали 3-х комнатную квартиру как молодая семья с 90% погашением кредита государством под 5%. Договор на кредит в Беларусбанке заключали 26-го августа 2016 года. Я выступал поручителем по кредиту как супруг. На момент заключения договора по кредиту уже лежало заявление в суде о расторжении брака. Брак расторгли в Октябре 2016 года.

Супруга получила квартиру и заселилась в середине 2017 г. Я в этой...

Автор: Тать Тимошенко
Добрый день, подскажите, пожалуйста, моя сестра прописана в общежитии с мамой (от завода). Сейчас сестра родила, и стоит вопрос о прописке ребёнка, в общежитие прописать отказали, что ребёнка лучше прописать с папой. Куда стоит обратиться, почему нельзя прописать ребёнка с мамой? Мама отработала на заводе 10 лет, сейчас они не работники завода. Спасибо за любую информацию
Автор: Varvara777
Здравствуйте! Мы многодетная семья. Прописаны и проживаем в Минске, работаем в Национальном аэропорту. Лет 10 назад муж был прописан в Минском районе. Я из Крупского района. Нигде на очереди не стояли, своего жилья не имеем. Проживаем в общежитии. Куда и где мы можем встать на очередь на строительство? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Мы многодетная семья, проживаем в общежитии. Какие есть льготы по оплате коммунальных услуг? Основываясь на том, что мы живем в общежитии, льготу по Положению №571 нам посчитать не могут. Заранее спасибо!
Автор: Katya_brsv
Добрый день! Могу ли я встать на очередь в Витебске, если прописана в Борисове, но проживаю в г. Витебске и работаю на госпредприятии. Мужа и детей нет. И если возможно, то куда обращаться, и какие необходимо иметь при себе документы? Заранее спасибо
Автор: Natasha
Здравствуйте. Энергосбыт прислал исполнительное письмо ко мне на работу, по поводу задолженности за электроэнергию. Это частный дом, в котором я ПРОПИСАНА, но не проживаю. В доме есть 2 собственника: мой отец и моя мать. Отец не платёжеспособен (алкоголик). Мать выписалась 4,5 мес. назад. Должна ли я платить эту задолженность? Есть доказательства, что я там не проживаю. Могу ли я выиграть суд?
Категория: Продажа квартир
Автор: Invit1709
Здравствуйте! В 2014 г. построили квартиру в Минской области с привлечением льготного кредита на мужа, как очередника малого города. В 2018 г. родился второй ребенок, и сейчас уже на человека менее 15 кв.м. Хотим её продать. Можно ли это сделать, погашая кредит, к примеру, в течение 5 лет, оформив дарственную на покупателя? Либо есть вариант, который позволяет передать право собственности покупателю, продолжая погашать кредит нам. Спасибо!
Здравствуйте!

У меня имеется договор дарения с правом пожизненного пользования от родителей на трехкомнатную квартиру. Квартира уже передана мне в собственность, т.е. я считаюсь её собственником. У меня трое детей. Таким образом, получается, что в квартире прописано и проживает семь человек (муж, жена, трое детей и отец с матерью). Сейчас пришла пора получать квартиру. Но в исполкоме не учитывают площадь, занимаемую моими родителями, т.е. при подсчёте нуждаемости в квадратных метрах...

Здравствуйте! Я, Ольга 1987 г.р., прописана и зарегистрирована в Минске в родительской квартире, вышла замуж за мужчину из сельской местности 1984 г.р. После свадьбы 11.11.2011 вместе стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по Октябрьскому району г. Минска, согласно нашей прописке в родительской квартире, как молодая семья до 31 г. Детей у нас нет. В 2016 г. приняли участие в строительстве однокомнатной квартиры 43 кв.м. с участием кредита ОАО "Белагропромбанка" и...
Автор: Gangren
Здравствуйте. Никак не могу разобраться, как поступить. Мы молодая семья (муж и жена 26 лет) впервые в браке оба. Прописаны в г. Пружаны, я гр. РБ, жена гр. РФ (вид на жительство). На данный момент проживаем в г. Брест, снимаем жилье у физлица по договору найма. На учете нуждающихся не стоим. Какой вариант развития событий можете нам подсказать. Спасибо большое за консультацию.