Минск и обл 1.394 м²

Имеем ли мы право на финансовую поддержку государства

Здравствуйте! Я, Ольга 1987 г.р., прописана и зарегистрирована в Минске в родительской квартире, вышла замуж за мужчину из сельской местности 1984 г.р. После свадьбы 11.11.2011 вместе стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по Октябрьскому району г. Минска, согласно нашей прописке в родительской квартире, как молодая семья до 31 г. Детей у нас нет. В 2016 г. приняли участие в строительстве однокомнатной квартиры 43 кв.м. с участием кредита ОАО "Белагропромбанка" и собственных средств, не по очереди, в городе Фаниполь. В сентябре 2016 г. дом сдался в эксплуатацию. Документы в г. Минске подали, кредит платим. Мужа зарегистрировали одного в квартире, я пока осталась в родительской квартире г. Минска. При обращении в исполком в г. Минске мне сказали в "Одном окне", что мы остаемся на очереди. В связи с изменениями в законодательстве я не знаю, что теперь нам делать и что полагается. Нам ждать рождения детей или сейчас что-то полагается? Пожалуйста, ответьте исходя из нашей конкретной ситуации. Спасибо.

21.02.2018 в 15.02

Вы стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2011 году, принимая во внимание, что сейчас очередники строятся с господдержкой стоящие еще с конца восьмидесятых годов, то в данном случае решайте сами, возможно в будущем, что то изменится, но на данном этапе как есть так есть.

Что касается новшества, то есть альтернативы льготным кредитам – жилищных субсидий (граждане будут брать в банке коммерческий кредит и частично погашать долг за счет выданной государством субсидии), то подходы, которые работали все последние годы в Указе Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» остаются прежними, а именно:

-очередность получения кредита (опять же Вы стали на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в 2011 году);

-малообеспеченность заемщиков.