Минск и обл 1.329 м²

Вопрос и ответ

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли перенести очередь на жилье, если мы стояли в Минске, как молодая семья, имея 1 ребенка. В 2017 г, будучи беременной вторым ребенком, мы купили за собственные средства квартиру в Минском районе (г.п.Мачулищи), чуть позже, родился ребенок с врождённой инвалидностью, но осталась нужда в расширении. Вопрос:

1)нужно ли ждать 5 лет, чтоб стать в городском поселке Мачулищи (в г.п. на человека 15 м2) на очередь на улучшение жилищных условий или...

Дмитрий Хмыль ответил 30.11.2020 в 14.44
Категория: Продажа квартир
Автор: Ashmarlovskaya@list.ru
Продаем льготное жилье с погашением кредита, нужно разрешение от исполкома, в связи со сменой жительства. Сказали, не дадим разрешение, пока не зарегистрируйтесь, только не поняла где? Временная прописка без разницы где, или только в городе, в который уезжаем? Если зарегистрироваться у родителей пока приобретается жилье в другом городе, тогда разрешение дадут?
Людмила Лепарская ответил 27.11.2020 в 21.49
Категория: аренда квартир
Автор: Анна
Заключаем договор найма (квартира, длительный срок). Должны ли мы (семья, 2 чел) присутствовать при регистрации договора в РСЦ и ИМНС? Возможно, ли подписать все документы у арендодателя, чтобы он уже сам зарегистрировал это без нашего присутствия? Спасибо!
Надежда Вашинко ответил 27.11.2020 в 16.38
Автор: User_398728
Добрый день! Как известно, чеками "Жилье" могут воспользоваться только те, кто стоит на очереди по улучшению жилищных условий. Возникает такой вопрос: если стоять на очереди не в Минске/Минском районе, возможно ли воспользоваться этими чеками для приобретения недвижимости в Минске/Минском районе? Спасибо!
Дмитрий Хмыль ответил 23.11.2020 в 17.47
Автор: Igor-gylyaev@inbox.ru
Здравствуйте. Имею ли я право построить квартиру с использованием государственных субсидий, если в 2014 году как нуждающиеся в улучшении жилищных условий получили участок, а в августе 2020 стали многодетной семьей. Дом не введен в эксплуатацию. Строим за собственные средства.
Дмитрий Хмыль ответил 23.11.2020 в 17.29
Автор: Nata.buko@mail.ru
Здравствуйте. У нас с дядей у каждого 1/2 дома и участка, могу ли узаконить и его 1/2 дома (на словах он мне его отдал), но при этом, чтоб 1/2 земли так же ему и принадлежала, но без дома? Спасибо!
Категория: цены на квартиры
Автор: Iriskadom@mail.ru
Подскажите, пожалуйста, какова тенденция цен на рынке продажи вторичной недвижимости. Наблюдается ли сейчас, в частности в городе Ганцевичи, снижение цен на жильё? Выгодное ли сейчас время для покупки квартиры или стоит ещё выждать время? Что прогнозируется в ближайшее время: снижение или рост цен на недвижимость в регионах и в частности в Ганцевичах?
Людмила Лепарская ответил 19.11.2020 в 17.29
Категория: аренда квартир
Автор: D1ma_naumenko
Нам сдали жилье не по договору, перед эти мы внесли предоплату - в итоге передумали и о просьбе вернуть деньги, тянут уже месяц, постоянно откладывая, как лучше их наказать за это?
Надежда Вашинко ответил 17.11.2020 в 18.26
Автор: Skard1@list.ru
Добрый вечер! У меня в собственности 1/2 от общ. пл. 37,83 кв. м. (кв. 2-комнатная). В которой зарегистрирована и проживает моя семья, 5 человек + 1 человек - собственник второй части квартиры. Нам пришло письмо о предоставлении информации для определения ориентировочного размера убытков от УП «Проектный институт Белгипрозем». Что это означает, и как правильно действовать в данной ситуации? На что мы можем рассчитывать при сносе дома (квартиры)? Огромное спасибо за разъяснения!
Дмитрий Хмыль ответил 13.11.2020 в 16.21
Автор: M0gilev@mail.ru
Добрый день. В Беларуси существует ПК «Жилищный Баланс». Кооператив, который предлагает людям: 1) в него вступить в качестве его члена; 2) внести деньги и подождать 6 мес.; 3) купить квартиру по вашему выбору и сдавать бессрочно вам в аренду (за % от долга) до полного вашего выкупа. Разумеется до выкупа квартира на кооперативе. Насколько рискованно покупать так себе квартиру? Спасибо
Дмитрий Хмыль ответил 13.11.2020 в 16.07
Автор: User_398406
Здравствуйте. Я прописана в частном доме, проживаю здесь же. Собственнику дома я не являюсь родственницей. У меня есть годовалая дочь, которая зарегистрирована по месту моей регистрации. Скажите, пожалуйста, может ли собственник дома выписать меня с годовалым ребенком из своего дома без моего согласия?
Людмила Лепарская ответил 13.11.2020 в 12.56
Автор: Илья Ковалев
Доброго дня, хотелось получить у Вас консультацию в плане возможности получения бесплатного земельного участка для дальнейшего строительства и проживания на нем. Наша семья состоит из 4 человек: 2-е несовершеннолетних ребенка, 6-ти лет и новорожденный. В собственности у семьи не имеется никакое жилье. Прописка у всех Минская, проживаем в Минске на съемной квартире, так как расположиться у родственников не составляет возможности в плане метража. Родители обеих сторон стоят на очереди по...
Дмитрий Хмыль ответил 09.11.2020 в 16.04
Категория: цены на квартиры
Автор: Podary123@gmail.com
Здравствуйте. Хочу приобрести квартиру в новостройке в Фаниполе, подскажите, пожалуйста, по поводу рассрочки.
Категория: аренда квартир
Автор: Gomza.dasha@mail.ru
Добрый день. Если я хочу снять квартиру, какие должны быть мои действия?
Надежда Вашинко ответил 09.11.2020 в 11.55
Автор: Ol64ik22@icloud.com
Здравствуйте. При покупке дома с паспортом серии РР нужна ли временная регистрация? И нужно ли будет платить какой-то налог или только гос. пошлину? Спасибо
Категория: льготный кредит
Автор: Zhekagapanovich@gmail.com
Здравствуйте, можно узнать, Я инвалид с детства, живу в деревне, но работаю в городе, хочу построить квартиру в Минске. Как мне получить льготный кредит, и под какой процент?
Дмитрий Хмыль ответил 05.11.2020 в 13.41
Автор: Vanya.perov.87@mail.ru
Здравствуйте. Суть вопроса: многодетная семья состояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Бресте с 2017 г. В 2020 г. она реализовала свое право на улучшение жилищных условий путем строительства квартиры в г. Бресте с привлечением субсидии (Указ №240) и была снята с очереди. Кроме того эта же семья стояла на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту службы супруга (военнослужащий) в другом населенном пункте. Вопросы: Могут ли меня (военнослужащего) снять с...
Дмитрий Хмыль ответил 05.11.2020 в 13.35
Автор: Василий Викторович Барановский
Здравствуйте, такой вопрос, можно ли заселить при сдаче в аренду 3-х комнатной квартиры в одну комнату 19 м. кв. двоих студентов, не родственников? И есть ли исключения? Может доп. соглашение на то, что они согласны жить в одной комнате? Спасибо.
Надежда Вашинко ответил 04.11.2020 в 18.01
Категория: аренда квартир
Автор: Богдан Щесюк
Добрый день. Я хотел бы узнать полный алгоритм действий, если я хочу снять квартиру через агентство. Допустим, я оплатил осмотр, провели его, меня устроила квартира, и что дальше? Каковы действия, нужно ли будет ещё что-то оплачивать? Спасибо заранее.
Надежда Вашинко ответил 27.10.2020 в 17.35
Категория: аренда квартир
Автор: Ольга
Добрый день! Хочу сдать комнату в аренду, в 2-х комнатной квартире. Интересует подробный алгоритм действий, который нужно осуществить для официальной сдачи комнаты. И что мне может грозить за нелегальную сдачу?
Надежда Вашинко ответил 21.10.2020 в 16.58