Минск и обл 1.216 м²

Исполнительное письмо с Энергосбыта на работу

Автор: Natasha

Здравствуйте. Энергосбыт прислал исполнительное письмо ко мне на работу, по поводу задолженности за электроэнергию. Это частный дом, в котором я ПРОПИСАНА, но не проживаю. В доме есть 2 собственника: мой отец и моя мать. Отец не платёжеспособен (алкоголик). Мать выписалась 4,5 мес. назад. Должна ли я платить эту задолженность? Есть доказательства, что я там не проживаю. Могу ли я выиграть суд?

27.04.2018 в 00.31

В соответствии с пунктом 1 статьи 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, собственники жилых и (или) нежилых помещений, наниматели, поднаниматели жилых помещений, арендаторы жилых помещений, члены организации застройщиков, дольщики, заключившие договоры, предусматривающие передачу им во владение и пользование объектов долевого строительства, обязаны вносить плату за жилищно-коммунальные услуги.

В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З Совершеннолетние члены, бывшие члены семьи собственника жилого помещения частного жилищного фонда, нанимателя жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, проживающие совместно с собственником, нанимателем жилого помещения государственного жилищного фонда, гражданином, являющимся членом организации застройщиков, обязаны участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, обязанность участвовать в расходах по плате за жилищно-коммунальные услуги, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением, лежит на члене семьи собственника  в том случае если он проживает совместно с собственником и соответственно пользуется данными услугами. Если же Вы фактически не проживали и не пользовались данными услугами и сможете это доказать, то все шансы выиграть суд у Вас есть. В данной ситуации на собственниках (Ваша мать и отец) лежит обязанность оплаты жилищно-коммунальных услуг.