Минск и обл 1.394 м²

Эксперт по недвижимости Виктория Юбко

Риэлтер
Высшее юридическое образование (юридический факультет БГУ), магистр права. Автор многочисленных публикаций по юриспруденции, в том числе размещение материалов статей в правовой базе «Консультант Плюс» по юридическим вопросам. Риэлтер, преподаватель БГУ. Прошла стажировку в Далян. полит. университете (Китай, г.Далянь). Гранты БГУ 2014 и 2015 г.г. за теоретические исследования.
Категория: Продажа квартир
Автор: Маргарита Капитанова
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Проживаю с дочкой в однокомнатной квартире, хочу улучшить наши жилищные условия, продать эту и купить двухкомнатную. Объясню про квартиру: у нас многодетная семья, было 4 детей, и как многодетные мы получили 4-ех комнатную. Потом мама родила 5-ого ребенка и стала на очередь в связи с нехваткой метров, и так мы получили эту однокомнатную, выходили лишние метры, мы за них заплатили. Сейчас прописаны и проживают в этой однокомнатной квартире я и моя дочь....
Автор: Инна Александровна Хомич
Добрый день. Нужна консультация вот в каком вопросе. Могу ли я к Вам обратиться. Опишу ситуацию: Сейчас я проживаю в квартире, где имеются два собственника. Первый - моя мама, ей принадлежит 4/5 доли, второй - мой отец, его 1/5. И у одного и второго имеются долг по приватизации. На данный момент отец проживает со своей гражданской женой, брак у них не оформлен. Отец грозиться вернуться в квартиру, по закону он имеет право, но естественно мы этого не хотим, так как он "домашний...
Автор: Иван Иванов
Здравствуйте. В договоре с застройщиком есть пункт: "Покупатель обязан:

- До ввода дома в эксплуатацию вступить в товарищество собственников.

- Подписать договор управления общим имуществом с товариществом собственников.

- В течение 5 дней со дня получения счета, уплатить на р/с товарищества вступительный взнос".

Дом сдан в эксплуатацию в 2018. Вопрос: Могу ли я не вступать в тс, и соответственно не платить взнос? Ведь согласно жилищному кодексу...

Категория: Продажа квартир
Автор: Геннадий Рябцев
Здравствуйте! Я купил квартиру. Вывел ее в нежилой фонд, и стал сдавать в аренду. Иногда на адрес поступали извещения из другого города для бывшего собственника квартиры. Я звонил ему и просил забрать эти сообщения. Бывший собственник увидел, что его квартира переведена в нежилой фонд, и, поговорив с арендаторами, собирается признать сделку купли-продажи недействительной. Законно ли его требование?
Автор: Subach.evgen@gmail.com
Мой товарищ (в данный момент находится за границей), который лет 15 назад впустил пожить двоюродную сестру в свою приватизированную квартиру. Платы никакой с сестры не брал. Сестра распилась, шумит, беспорядок, соседи жалуются. Как выселить его двоюродную сестру? Что для этого надо, и куда обратиться? Спасибо.
Автор: Тоня Стрижко
Здравствуйте! Как можно повлиять на УКС минского района на то, что не исполняют гарантийные обязательства, и как доказать то, что в плесени и промерзании стен, нет моей вины. УКС видит проблемы, составляет дефектные акты, но проблемы не решает, а отписываются, что все сделано согласно проекту. А я не правильно эксплуатирую свое жилье, поэтому у меня такие проблемы в квартире. Как мне быть?
Автор: Дмитрий Крошко
Здравствуйте! Могу ли я, и кому, продать или подарить свою долю в неприватизированной до конца квартире?
Автор: Дмитрий Жизневский
Здравствуйте! Я являюсь нуждающимся на улучшение жилищных условий (сам), семейное положение - холост. В настоящее время мною заключен договор на долевое строительство с УКСом. Оплату, в соответствии с графиком платежей, указанным в договоре, осуществляла моя мать за счет переданных мною средств. В квитанции об оплате в строке назначения платежа указан: № договора, заключенный между мною и УКСом. В строке плательщик указаны: Фамилия, паспортные данные матери. В бухгалтерии предприятия, на...
Автор: Александр Денисенок
Доброго времени суток. Муж-иностранец (владелец единственной квартиры в РБ) хочет оформить дарение квартиры в г. Минск своей жене-гражданке РБ. Надо ли уплачивать какие-либо налоги до либо после оформления сделки дарения?
Категория: Продажа квартир
Автор: Ирина Мешалкина
Здравствуйте! В 2017 году я продала квартиру, полученную по наследству. За вырученные от продажи + кредитные средства, я приобрела новую квартиру в новостройке. Имею ли я право продать в течении следующих 5 лет (а именно в 2019 году) свою собственную квартиру без уплаты подоходного налога? Спасибо.
Автор: Александр Сибирцев
Здравствуйте! У моей тещи имелось в собственности 2 комнаты жилой трехкомнатной квартиры. После смерти ее родителей ей в наследство осталась еще одна квартира. Поскольку условия проживания в первой квартиры не очень (печное отопление, общая кухня и санузел с бывшим мужем), то теща решила передать свою недвижимость безвозмездно в пользу государства. Все документально уже оформлено (из квартиры выписана, от приватизации отказалась), однако представитель местного ЖКХ отказывается принимать...
Автор: Иван Иванов
Здравствуйте. Моя мама признана судом недееспособной (Болезнь Альцгеймера). Сейчас находиться в спец.больнице и возвращение её домой не возможно. Опекуном в данном случае является директор этого заведения. Подскажите, как можно мне поступить в данной ситуации, чтобы решить вопрос по квартире (дарение дочери, продажа, или обмен, или сдача её в наём). Дело в том, что в квартире была прописана только мама, я как сын являюсь единственным наследником. Сам я гражданин России, но приехал в Беларусь...
Здравствуйте. Если консультация бесплатная, прошу Вас помочь разобраться в ситуации. Разводимся с женой после 20 лет совместной жизни. В браке есть общий ребенок (17 лет). Во время брака на меня был оформлен земельный участок с разрешением на строительство жилого дома. Первый этаж дома готов, и используется для проживания, но документально сдача дома не оформлена, техпаспорт отсутствует. В доме никто не зарегистрирован, коммуникации (газ, вода и электричество) оформлены на меня. Жена...
Автор: Ustenco
Здравствуйте! У меня следующий вопрос. С семьей стоим на очереди на строительство как молодая семья и дополнительно на льготной очереди (у меня 2 группа инвалидности, инвалид детства). Наша очередь не движется, хотим строиться долевым строительством. На какие льготы я могу рассчитывать в этом случае? И возможно ли перенести свою очередь на строительство, к примеру, в г. Фаниполь? Спасибо!
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я проживаю с двумя несовершеннолетними детьми в двухкомнатной квартире 53.5 кв.м. (льготный кредит выплачен в период брака), на какую долю имущества я имею право, а на какую бывший муж. Имеет ли право на долю моя несовершеннолетняя дочь от первого брака? Выделялся льготный кредит мне, моей дочери от первого брака и бывшему мужу. Могу ли я в судебном порядке увеличить долю, и что для этого нужно? Коммунальные услуги плачу за квартиру я после развода,...
Категория: Продажа квартир
Автор: Продавец
Здравствуйте!

Можно ли в договоре отчуждения недвижимого имущества, прописывая валютный эквивалент, ссылаться не на курс НБ РБ, а любой другой, в частности, курс продажи доллара США в банке Продавца? Спасибо!

Автор: Продавец
Здравствуйте!

Покупаю одноквартирный жилой дом. Техпаспорта нет. Могу ли я зарегистрироваться в нём на основании свидетельства о регистрации перехода права собственности? Необходим ли техпаспорт в том числе? Правомерен ли отказ паспортиста в регистрации ввиду отсутствия техпаспорта? Спасибо!

Автор: Анастасия Капуста
Здравствуйте. Может ли бабушка прописать совершеннолетнего внука от сына в квартире, если ее совершеннолетняя дочь против прописки. В приватизации участвовали бабушка, ее дочка, сын (его ребенка и хочет прописать бабушка). Лицевой счет не разделен. Сын в квартире не прописан.
Категория: наследование
Автор: Ttretiakevich
Здравствуйте! У моей бабушки в собственности был родительский дом, в котором половина принадлежала ей, половина ее сестре. После смерти бабушки, свою половину она завещала своему племяннику. Тот не вступал в завещание, а в результате его поисков, было установлено, что он сидит в тюрьме. Подскажите, пожалуйста, что будет с этой половиной дома? Кому сейчас она принадлежит?
Категория: Продажа квартир
Автор: Kate8
Добрый день.

У меня вопрос из области жилищного права.

Имеется квартира, 2 собственника, разделенные лицевые счета. По одному лицевому счету прописана мать (она же собственник), по другому - два ее сына. Собственником значится старший, однако жилищные квоты имеют оба сына.

Старший сын хочет выкупить у младшего его долю. Младший согласен.

Возникли такие вопросы:

1. Как юридически должна быть оформлена такая сделка? (смущает то, что собственник - старший...