$1.364 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

В Минске на землю под домом насчитали 6 тысяч рублей за право заключения договора аренды. Это законно?

22.08.2018 15 6197

Автор: Екатерина АПАРИНА

В непростую ситуацию попал наш читатель Максим, решив приобрести дом в Минске. Помимо того, что ему отказали в переоформлении арендованного участка в пожизненно-наследуемое владение, оказалось, что и за право заключения договора аренды придётся заплатить внушительную сумму. За 6 соток в Минске мужчине насчитали 6 тысяч рублей. Сумму в 3 тысячи долларов плюс налог на землю нужно оплачивать каждый год. Наш читатель в шоке: действительно ли такая ситуация правомерна? И что делать в подобных случаях?

Фото носит иллюстративный характер.

«Дом очень понравился, но перед покупкой решили проконсультироваться»

Вот что рассказал нам Максим:

 — Я хотел приобрести дом в частном секторе в одном из уголков старого Минска. Объявление нашёл на сайте. Стоимость коттеджа была немаленькой, но нашей семье понравилось место, архитектура и внутренняя отделка дома. Собственник дома уточнил, что коттедж оформлен на юридическое лицо, а участок для обслуживания жилого дома выделен на праве аренды. На наш вопрос, как будет переоформлен участок, собственник ответил, что на правах пожизненного-наследуемого владения (ПНВ).

Готовясь к сделке, Максим решил на всякий случай проконсультироваться со специалистами. И, как оказалось, не зря. Несмотря на то, что большинство агентов по недвижимости говорили, что никаких проблем не будет (мол, перевод земельного участка в пожизненно-наследуемое владение — обычная рабочая процедура), в Мингорисполкоме, куда Максим также заглянул на приём, были не столь оптимистичны. В комитете землеустройства молодому человеку объяснили, что так как земля была выделена юридическому лицу на праве аренды, и он уже платил за это право (в некоторых случаях оно предоставляется бесплатно), то «хода» назад быть не может. Оформить участок в ПНВ мужчине нельзя, а право аренды земли для него останется платным. Конечно, впоследствии можно выкупить участок в собственность, но суммы за землю в Минске сопоставимы чуть ли не с покупкой отдельной квартиры.

— Больше всего меня поразили ежегодные платежи за право заключения договора аренды участка. За землю под домом мне насчитали порядка трёх тысяч долларов! И это за участок в 6 соток! К тому же, не забываем, что саму арендную плату я буду оплачивать отдельно. Правда, сумма в 100 долларов по сравнению с 3 тысячами уже кажется копейками. Получается, что из-за незнания законодательства многие люди могут попасть в аналогичную ситуацию и потом пожизненно нести бремя по уплате сумасшедших сумм за право аренды участка, — возмущается Максим.

В итоге, взвесив все «за» и «против», мужчина и его семья отказались от сделки. К слову, Максим говорит, что и для собственника дополнительные платежи, грозящие будущему владельцу, также были большим сюрпризом.

— Хозяин дома до сих пор уверен, что мы не правы, а участок легко переоформить на условиях пожизненного пользования. Кстати, его объявление так и висит на сайте по продаже недвижимости.

«Действия исполкома законны»

REALT.BY решил внимательно изучить проблему читателя. Оказалось, что ситуация, в которую попал Максим, довольно редкая. Так, сразу несколько компетентных специалистов из разных агентств недвижимости ответили нам, что обычно никаких трудностей с переводом участка с жилым домом из одной формы собственности в другую не возникает. Нюансы возможны в случае, если объект выведен из жилого фонда или на обращение с ним наложены какие-либо ограничения.

Прокомментировать ситуацию мы попросили юриста компании REVERA Александра Антонова. Он подтвердил нам, что исполком в своих действиях прав:

— Ч. 8 ст. 17 Кодекса о земле предусматривает, что не допускается изменение вида вещного права на земельные участки, находящиеся у граждан Республики Беларусь в аренде с внесением платы за право заключения договора аренды, на право пожизненного наследуемого владения в отношении земельных участков, предназначенных для строительства и (или) обслуживания жилых домов (за исключением земельных участков, принадлежащих гражданам, состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий).

Это экономически обоснованно и справедливо, так как речь о взимании платы за право заключения договора аренды идёт, как правило, только в Минске и областных городах, где земельные участки объективно стоят дорого, и за право их получения нужно заплатить. Здесь надо обратить внимание, что если бы изначально продавец дома приобрёл право аренды на длительный срок (на 99 лет), то такая ситуация бы не возникла.

История вашего читателя — достаточно распространённый и поучительный пример, который показывает, что перед покупкой необходимо проверять как сам объект, так и участок, на котором он расположен. Такие обстоятельства, как срок и условия аренды земли оказывают существенное влияние на стоимость всей сделки.

Дорогие читатели, специально для вас мы запустили канал в мессенджере Telegram. Подписывайтесь на нас — и вы будете узнавать все новости рынка недвижимости первыми. Там мы сможем общаться менее формально, а у вас будет возможность высказать редакции какие-то пожелания или замечания. Спасибо, что вы с нами!

Читайте также:

Продал «недострой» — плати налог. Почему собственников незавершённых строений лишают льготы

Как правильно владеть и пользоваться землёй в Минске? Специалисты — о законах и штрафах

Есть что сказать?

Комментарии к новости

Вы должны авторизоваться!

Логин:
Пароль:
Войти через соц.сети
Еще не зарегистрированы?
Юрий 22.08.2018 в 18:08
0
... ситуация, в которую попал Максим, довольно редкая...
...История вашего читателя ... распространённый ... пример...
А кто-нибудь читает статью перед публикацией?
Arte 22.08.2018 в 18:01
+1
Не согласна в 16:16 22.08.2018:
Я участок самовольно не занимала. Дом приобрела на законных основаниях. Ограничений нет. Дом без земли стоять не может. Мне обязаны его предоставить. Не?
Сначала выделяют землю потом строят дом. При дальнейшей продаже дома земля будет переходить автоматом на тех же условиях на которых она выделялась. Поэтому дома без земли не может быть если только это не самострой без предоставления для него участка.
Arte 22.08.2018 в 17:56
+1
Не согласна в 16:14 22.08.2018:
Кто сталкивался? Ограничений для совершения сделки нет? У покупателя эта земля не находится в пользовании сейчас. Договора на аренду нет. Ему предоставят землю в пнв после приобретения дома по его заявлению. Формулировка "не допускается изменения вида вещного права на участки, находящиеся у граждан в аренде". А если я дом купила, а право аренды покупать не хочу, мне не предоставят участок? Кто меня заставит подписать договор аренды? Что будут делать с договором купли-продажи об екта? И кто?
При покупке дома автоматически переходят права на землю на которой он находится. Купить строение без земли невозможно. Вопрос в том на каком виде вещного права этот участок находился у прежднего владельца. Если эта было право аренды с платежами за это право, то на таком же праве аренды он и перейдет следующему хозяину автоматически при регистрации сделки. Хорошо если это право оплачено на несколько десятков лет, а не на год-два. Если это право аренды оплачено на год, то новому хозяину радоваться придется недолго, так как будет необходимо продлять договор аренды и оплачивать право аренды за период на который он хочет. Например за 10 лет права аренды нужно заплатить порядка 10 процентов кадастровой стоимости земли плюс ежегодная аренда . Если аренда заканчивается, а новый хозяин продлять не хочет, то договор аренды заканчивается. После этого бывший арендатор должен привести участок в первоначальное состояние и передать государству. Но в связи с тем, что на участке находится дом, который передвинуть невозможно, а забирать его с домом участок не будут исполком будет в судебном порядке взимать право аренды с 10 крантым размером самой аренды
129 152
62
ужс 22.08.2018 в 17:13
+1
Зачем вообще в РБ покупать землю, если частной, в классическом понимании, она не является в принципе и постоянно существуют какие-то ограничения, требования и пр. которые вы должны выполнять, при этом однажды к вам придет толстая тетка из исполкома и взмахом руки скажет "Атабраць!".
Страна-бред.
161 35
116
Валерий 22.08.2018 в 16:48
-1
Правило простое - не нравится цена, не покупай.
10 3
10
Не согласна 22.08.2018 в 16:16
0
Я участок самовольно не занимала. Дом приобрела на законных основаниях. Ограничений нет. Дом без земли стоять не может. Мне обязаны его предоставить. Не?
10 3
10
Не согласна 22.08.2018 в 16:14
0
Кто сталкивался? Ограничений для совершения сделки нет? У покупателя эта земля не находится в пользовании сейчас. Договора на аренду нет. Ему предоставят землю в пнв после приобретения дома по его заявлению. Формулировка "не допускается изменения вида вещного права на участки, находящиеся у граждан в аренде". А если я дом купила, а право аренды покупать не хочу, мне не предоставят участок? Кто меня заставит подписать договор аренды? Что будут делать с договором купли-продажи об екта? И кто?
195 106
111
LeshaVH 22.08.2018 в 15:18
-1
вывод простой - все агенства ни за что не отвечают ни при каких обстоятельствах)
Александр 22.08.2018 в 15:03
-1
Не согласна в 13:59 22.08.2018:
Кто-нибудь, подскажите последствия покупки такого об екта, если я не буду покупать право аренды? У меня будет дом без земли?
Десятикратная сумма налога на землю за самовольно занятый земельный участок...
10 3
10
Не согласна 22.08.2018 в 13:59
0
Кто-нибудь, подскажите последствия покупки такого об екта, если я не буду покупать право аренды? У меня будет дом без земли?
657 448
363
Александр 22.08.2018 в 12:43
-1
James Bond в 12:16 22.08.2018:
Купить не дом, а компанию, которая им владеет. Сколько собственник сейчас платит за аренду?
да зачем нужен такой геморрой? проще нормальный домик найти.
Arte 22.08.2018 в 12:42
0
James Bond в 12:16 22.08.2018:
Купить не дом, а компанию, которая им владеет. Сколько собственник сейчас платит за аренду?
Стоимость права аренды что для юрлиц, что для физлиц одинакова это 6000 BYN, а дополнительно к этому стоимость аренды для юрлиц в 10 раз выше. Если 100 долл насчитали на физлицо, то собственник сейчас платит 2000 руб дополнительно к 6000 руб в год за аренду
199 117
190
James Bond 22.08.2018 в 12:16
-1
Купить не дом, а компанию, которая им владеет. Сколько собственник сейчас платит за аренду?
871 869
388
Archialch 22.08.2018 в 09:35
0
Александр в 09:21 22.08.2018:
Вывод: никогда не слушайте агентства, им лижбы впарить и взять комиссию.
Пр-во. Я-то хоть на аренде квартиры попал. Но это были мелкие неудобства по сравнению с этим случаем
657 448
363
Александр 22.08.2018 в 09:21
-1
Вывод: никогда не слушайте агентства, им лижбы впарить и взять комиссию.

Витрина

Жилой комплекс ПРОМЕНАД.

Променад в Лебяжьем. Готовые квартиры. Отличная подготовка под чистовую отделку. Возможно в лизинг. Лучшие условия - от 9% в белорусских рублях, на срок до 20 лет

От 9% в BYN до 20 лет!

Контакты: +375 44 561-86-18

Квартиры в рассрочку от 30%

Квартиры площадью от 48 до 90 кв. метров в рассрочку с первым взносом от 30% на I-III секцию!

ЖК «Гранд Хаус»

Контакты: +375 17 336-73-88

Новостройка на Тимошенко

Пока еще есть выбор квартир оптимальной площади , метр от 2163 рублей!

Программа «Доступное жилье»:

Контакты: +375 17 290-09-01

Кредит 10,99% на 2к.кв !

"Евротрёшка" по цене двушки! Успейте приобрести квартиру с выгодным кредитом по приятным ценам в комфортных домах! 3км до метро, школа, детский сад. Поможем с перепланировкой и ремонтом.

Выгодный кредит 10,99%

Контакты: +375 44 577-77-15