— Юридически это правило существует, но в некоторых случаях оно просто неприменимо на практике. Например, в Минске, где назначение каждого клочка земли определяется генеральным планом развития города, последняя редакция которого предлагает вынести усадебную застройку за МКАД. И те, кого выселяют из частного сектора в Минске, скорее всего, смогут получить участок только за его пределами — в Минском районе.
На вопрос, были ли прецеденты, когда людям удалось через суд отстоять свое право на участок в Минске, ссылаясь на конкретную строчку в законе, Дмитрий Кравченко ответил отрицательно:
— Я таких прецедентов не знаю. Как правило, взамен частного дома переселенцам предлагают квартиры в многоквартирных домах. Судебная практика показывает, что в земельных вопросах суд, как правило, принимает сторону государства. Если есть приоритет государства на эту землю, ваше право собственности никто не защитит, — предупредил практикующий адвокат.
«Иногда проще узаконить самострой, чем получить все разрешения на строительство»
— Порой легализовать самострой и по затратам, и по времени обойдется дешевле, чем построить дом по букве закона. В Минской области был интересный случай: фермер получил землю под ведение фермерского хозяйства. Ничего не согласовывая, построил на участке 9 единиц недвижимости. Когда пришла пора выходить на пенсию, фермер решил свои строения узаконить. Пришли специалисты из агентства по регистрации недвижимости и земельному кадастру, провели техническую инвентаризацию, экспертизу на несущую способность и дали штраф — 5 базовых величин. И фермер гордо, с решением исполкома в руках пошел регистрировать свою недвижимость. Вся эта процедура заняла 2 месяца.
Правда, юрист оговаривается: успех согласования подобных самостроев зависит от местных органов власти. Если самострой стоит на самовольно захваченной земле, согласовать его и вовсе нет шансов. Но если земельный участок находится в пользовании или собственности, его целевое назначение позволяет строить и обслуживать жилой дом, и самовольный строитель не допустил грубых нарушений, которые могут повлечь за собой обрушение несущих конструкций, то, как правило, такой дом узаконивается без проблем.
Есть еще один вид самостроев — результат строительства и реконструкции в частном секторе, который идет под снос. Многие столичные районы частной застройки значатся в планах на снос по 30−50 лет. Например, усадьбы в районе Национального аэропорта и Грушевки. Сменяются поколения, и люди, которые там живут, вынуждены так или иначе ремонтировать свое жилище, достраивать его. Эти действия государство считает самовольными, их результат, как правило, не согласовывает, а стоимость сносимого дома будет оценивать не по факту, а по паспорту, который не менялся с того момента, как дом попал в планы на снос.
- Частный сектор по ул. Вильямса
- Частный сектор в Грушевке