Суть его заключается в создании пониженного или избыточного давления в помещении специальным устройством Blower Door («Аэродверь»). С помощью этого теста можно выявить строительные огрехи, которые на глаз не определишь.
Герметичность или непродуваемость — один из пунктов энергоэффективности.
Основной показатель, характеризующий степень герметичности ограждающих конструкций, — это кратность воздухообмена, то есть отношение объема воздуха, проходящего через вентилятор аэродвери (при испытаниях за час) к внутреннему объему тестируемого здания. Измерение кратности воздухообмена выполняется при стабильной разности давлений между испытываемым объемом и наружной средой в 50 Па при закрытых приточно-вытяжных вентиляционных отверстиях.
Есть четыре показателя-коэффициента для жилых и общественных зданий. Для домов с естественной вентиляцией это 4. Если в доме стоит приточно-вытяжная вентиляция, коэффициент должен быть 2. Если вентиляциционное оборудование оснащено рекуператором, то показатель должен быть равным 1,5.
В доме Алексея стоит вентустановка с рекуператором. Первый тест дал коэффициент 2,4, специалисты выявили сразу несколько проблем. После их устранения сделали повторный тест. Результат — 2,18, хотя Алексей стремился к 1,5.