$1.242 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

Банки пересмотрели проценты за кредиты на недвижимость. Не в лучшую сторону

05.05.2021 2 9875

Белорусские банки повысили процентные ставки по вновь заключаемым кредитным договорам на покупку и строительство недвижимости. Посмотрели, в каких банках сейчас можно взять кредит и под какой процент.

Фото носит иллюстративный характер

Мы не будем рассматривать кредиты, которые выдается в рамках Указа президента № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», потому что они не доступны для «простых смертных». А также кредиты в рамках узких партнерских программ с одним застройщиком. В подборку включим только «общие» кредиты, которые доступны гражданам без дополнительных условий со «звездочкой».

«Белинвестбанк» в своей кредитной линейке «Недвижимость от партнера» (партнеров очень много) поднял ставку с 16,37% до 16,9% годовых. Причем это ставка льготного периода, который составляет от года до двух. Дальше ставка поднимается в зависимости от партнера.

«Приорбанк» в своих трех кредитных линиях на покупку жилья повысил ставку с 16,36% до 17,12% годовых.

«Беларусбанк» ставку 20% годовых оставил прежней. Хотя изначально Банк возобновил эту программу кредитования со ставкой в 21%, но быстро пересмотрел условия понизив процент до 20%.

«Банк БелВЭБ» установил процентную ставку в 12% для программы с одним застройщиком, и 17,13% годовых для всех остальных. Изначально проценты составляли 11.25% годовых для VIP клиентов, и 16,37% для остальных.

Напомним, «Приорбанк» с 11 марта возобновил выдачу кредитов на недвижимость. Банк предлагает три варианта — как на новостройки, так и на жилье на вторичном рынке: «Строительство под залог», «Покупка под залог», «Дружная семья». Первый — под новостройки, остальные два — как для первичного рынка, так и вторичного. Во всех случаях срок кредитования — до пяти лет, процентная ставка привязана к ставке рефинансирования — сейчас 8,5% (ставка +8,62%). Как минимум 20% стоимости жилья придется внести из собственных средств. Сумма кредита во всех трех случаях — от 10 до 373,5 тыс. рублей.

«Белинвестбанк» продолжает кредитовать граждан на покупку недвижимости в рамках партнёрских программ с застройщиками. Партнеров очень много, поэтому банк объединил все кредиты в одну линейку.

С 1 февраля «Беларусбанк» предложил кредит «Ипотека Экспресс». Его предоставляют на покупку жилых помещений на срок до 20 лет. Размер кредита — до 100% стоимости приобретаемого жилья. Вычисляется как ставка рефинансирования +11,5%, итого — 20% годовых.

«Банк БелВЭБ» возобновил кредитование по программе «Дружная будоўля» на строительство и приобретение жилья в середине апреля.

Читайте также:

В Минске горела новостройка. Комментарии застройщика и МЧС

Почти как на Манхэттене: в Новой Боровой начали строить дома с террасами, лаунж-крышами и комнатами для питомцев

Александр Лукашенко подписал указ, которым запретил продажу жилья через облигации

Есть что сказать?

Теги:

Страны: Беларусь

Темы: Банки и кредиты

Комментарии к новости

Для комментирования нужно авторизоваться Войти

1.6K 0.9K
549
sergei 05.05.2021 в 22:04
+1
Для большинства потребителей,система гибнет,движение останавливается.механизм ржавеет,потому что приводился в движение ручным способом и не способен к саморегуляции,все это говорит об одном-интерес к недвиге.как к инструменту.падает катастрофически!!! А покупаны ДЛЯ СЕБЯ пойдут на рынок не раньше обещанных когда-то по 800-900 ,а если эконом ситуевина ухудшится.то и эта планка не будет интересна....
20 2
4
Александр Малец 05.05.2021 в 15:03
+4
хах) вот и видна тенденция на будущее в направлении кредитования.и все эти сказки о возобновлении кредитов остаются лишь на словах действенными, а на практике не подъемными и кабальными для многих бытовых потребителей

Витрина

Готовые квартиры ЖК "Променад"

Продажа квартир в новом доме в ЖК "ПРОМЕНАД" в микрорайоне "ЛЕБЯЖИЙ"! Получить ключи и заселиться в новую квартиру в максимально короткие сроки! Выгодные условия по рассрочке от застройщика.

Продажа квартир в новом доме!

Контакты: +375 44 561 86 18

ЖК «Квартал на Грушевке»

Жилой комплекс состоит из шести многоэтажных домов, два надземных шестиэтажных паркинга вместимостью на 600 машино-мест, оборудованные две детские площадки, спортивная площадка для WorkOut.

Минск, пр. Дзержинского

Контакты: +375 29 340-5...

Опрос