$1.215 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

«Квартиры снимают уже не для романтических встреч». Как переживает вторую волну пандемии «посуточный» бизнес в Минске

07.12.2020 8 5806

Автор: Ирина Осипова

Если в первую волну пандемии рынок посуточной аренды ужался и застыл, но сохранял надежды на открытие границ к Новому году, то вторая волна заставила участников рынка искать, чем завлечь «внутреннего туриста». О способах выживания бизнеса Realt.by поговорил c маркетологом ООО «Апартаменты Румер» Екатериной Богданович.

«Конкуренция снизилась, а расходы выросли»

— У собственников бизнеса уже сложился определенный опыт и было время подготовиться и принять решение — продолжать работу в этой сфере или закрыться на неопределенный период, — говорит Екатерина. — Конкуренция снизилась, на рынке фактически не прибавляется новых предложений. С большинством собственников квартир удалось договориться о снижении арендной платы, и это, несомненно, помогает переживать вторую волну пандемии. Часть квартир пришлось сдать в долгосрочную аренду на период от месяца и больше, пока обстановка не улучшится.

Что касается платформ, где размещаем объявления с апартаментами, то многие пересматривают работу по оплате их услуг и перекладывают ее на тех, кто сдает квартиры. Так, например, с момента начала второй волны мы получили письмо от airbnb.com о том, что раньше у хозяев был выбор: разделить сбор за услуги с гостями или заплатить его полностью, с декабря месяца остался только второй вариант. Процент значительно повысили, соответственно это тоже дополнительные затраты, на которые не рассчитывали в это время.

— Сейчас основной потребитель услуг — гражданин Беларуси. Какие новые форматы, фишки ему предлагает рынок?

— Да, на данный момент целевая аудитория — постоянные гости, которые проживают в Беларуси и арендуют апартаменты по тем или иным обстоятельствам. За это время на рынке краткосрочной аренды появился новый тип гостей, которые арендуют квартиры для самоизоляции — от двух недель до нескольких месяцев.

Также многих перевели на удаленную работу, и в этой ситуации арендуют квартиру в будние дни для того, чтобы это место стало персональным офисом. Есть еще гости, которые ищут жилье большей площади и на время пандемии переезжают, чтобы у каждого была своя комната.

У нас появилась возможность бесконтактного заселения при помощи кодовых замков — это набирает популярность и стало частым вопросом при звонке у наших гостей.

Мы стали еще больше акцентировать свое внимание на чистоте, уборке и дезинфекции квартир.

«Романтика не главное». Зачем мужчины снимают квартиры на часы

— В рекламе упор сейчас делают на возможность снять квартиру на часы. Насколько востребован этот формат?

— Почасовая аренда — дополнительная возможность «выжить» в период пандемии. Этот формат на данный момент более востребован, так как арендуют не только для романтических встреч, как раньше, но и для видео и фотосъемок, проведения переговоров, работы в тишине.

— Кем востребован такой продукт? Есть ли усредненный портрет по полу/возрасту?

— Востребован этот формат в основном мужчинами от 30 до 50 лет.

— Правильно ли я понимаю, что бизнес живет надеждами на массовую вакцинацию, открытие границ, и сейчас главное дожить?

— Да, все верно. Думаем, что как только откроют границы, спрос на апартаменты моментально возрастет и будет большой приток туристов как из России, так и из других стран. Но пока ситуацию с коронавирусом мы воспринимаем не только как «выживание», а как возможность рынку краткосрочной аренды произвести здоровое очищение. Так как, на наш взгляд, должны остаться только те, кто может не только эффективно выстраивать маркетинг и продажи, но и предлагать качественный сервис.

Апартаменты становятся красивее и предлагают более широкий набор услуг

Еще несколько лет назад квартиры, которые сдавались посуточно, мало радовали уровнем ремонта и качеством мебели.

— Теперь каждая третья — дизайнерская или «инстаграмная». Именно такие востребованы для фотосъемок, укладывающихся в час-два. И тут не важно, где располагается квартира — в центре или в «спальнике».

Еще один нюанс — все больше квартир на сутки предлагают не просто ночлег, а комфорт неплохой гостиницы: одноразовые тапочки и косметические принадлежности, белые халаты, возможность получить завтрак. По цене — заметно ниже, чем в столичных гостиницах. Так что, как это не парадоксально, пандемия действительно улучшила сервис.

Есть что сказать?

Эксклюзив Realt.by

Комментарии к новости

Для комментирования нужно авторизоваться Войти

1.9K 1K
594
sergei 08.12.2020 в 20:34
0
Dima в 07:52 08.12.2020:
Ага, конечно, не поедут! Чем ваша Россия лучше? Ничем! Даже во многом и хуже. Поедут еще как - пусть только поезда и самолёты в обычном режиме запустят!
да тут уже про поезда нет разговора.ковид и политика все перечеркнули,нас.бл...не впускают никуда,к нам никто не едет.про какой туризм ,в принципе.речь??? Рекламное бахвальство РУМЕРАне в счет,заказная статейка,много денег зарыто в его квартирах,надо отбивать,поэтому и идут статейки о очищении бизнеса,ПИАР
168 35
34
spankus 08.12.2020 в 12:25
0
Dima в 07:52 08.12.2020:
Ага, конечно, не поедут! Чем ваша Россия лучше? Ничем! Даже во многом и хуже. Поедут еще как - пусть только поезда и самолёты в обычном режиме запустят!
А чем Беларусь лучше? Что здесь смотреть? На убогие серые панельки из совка?
Адлер, Сочи, Москва, даже Санкт-Петербург намного привлекательнее Минска и не нужно пересекать границ
Dima 08.12.2020 в 07:52
-2
Ага, конечно, не поедут! Чем ваша Россия лучше? Ничем! Даже во многом и хуже. Поедут еще как - пусть только поезда и самолёты в обычном режиме запустят!
Татьяна 08.12.2020 в 02:38
-3
Приезжали и будут приезжать .А свою злость не нужно тут выплёскивать .Гости были и будут .Вы-это же не весь мир.Сколько людей, столько и мнений. Желаю больше радости в жизни и позитива.
Татьяна 08.12.2020 в 02:33
0
андрей в 17:46 07.12.2020:
Никто к Вам уже не поедет...ВЫ страна изгой для всего мира....КАждый день жуткие новости показывают все мировые СМИ....Да и конкурентного преймущества у Беларуси нет...Все дорого и серо...
168 35
34
spankus 08.12.2020 в 00:30
+1
А какой смысл сюда ехать - чтобы дали дубиной по башке, отвели в автозак и завезли на Окрестина?
Всё, что было хорошее в Беларуси они перечеркнули за несколько месяцев.
Теперь собирайте крохи, одним словом выживайте. Белорусам же не привыкать терпеть и приспосабливаться.
Но пока ситуацию с коронавирусом мы воспринимаем не только как «выживание», а как возможность рынку краткосрочной аренды произвести здоровое очищение.
Да, это вы так думаете, но на самом деле, если представить, что ситуация на рынке краткосрочной аренды начнёт улучшаться и появится приток туристов, то появятся другие квартиры как грибы из-под дождя.
12 3
16
Viky2016 07.12.2020 в 19:45
+1
Вот так белорусы десятилетиями всё выживают и ждут, выживают и ждут...
58 20
25
андрей 07.12.2020 в 17:46
+2
Никто к Вам уже не поедет...ВЫ страна изгой для всего мира....КАждый день жуткие новости показывают все мировые СМИ....Да и конкурентного преймущества у Беларуси нет...Все дорого и серо...

Витрина

Готовые квартиры ЖК "Променад"

Продажа квартир в новом доме в ЖК "ПРОМЕНАД" в микрорайоне "ЛЕБЯЖИЙ"! Получить ключи и заселиться в новую квартиру в максимально короткие сроки! Выгодные условия по рассрочке от застройщика.

Продажа квартир в новом доме!

Контакты: +375 44 561 86 18

Опрос