$1.386 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

Прокуратура нашла нарушения в действиях Мингорисполкома в отношении возведения дома на Мазурова, но на стройку это не повлияет

31.10.2019 4 2035

Городская прокуратура нашла нарушения в проведении общественного обсуждения по строительству дома на пересечении улиц Лобанка и Мазурова. Местные жители, которые выступали против уплотнения этого района, оказались правы. Однако ничего уже в этой стройке не изменится. Дом, скорее всего, будет возведен.

О чем вообще речь?

Об этой истории мы рассказывали несколько месяцев назад. Вкратце: в марте 2013 года администрация Фрунзенского района на своем сайте пригласила всех желающих принять участие в общественном обсуждении архитектурно-планировочной концепции объекта строительства «Многоквартирный жилой дом на пересечении улиц Мазурова и Лобанка». По словам местных жителей, в назначенный день никто из комиссии на встречу не пришел. Чуть позже на сайте появилось сообщение об отмене общественного обсуждения.

«Администрация Фрунзенского района г. Минска сообщает, что общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции объекта строительства „Многоквартирный жилой дом на пересечении улиц Мазурова и Лобанка“, проведение которого планировалось в период с 20.03.2013 по 03.04.2013, отменяется в связи с невыполнением заказчиком требований Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687».

А в марте уже 2019 года на подъездах домов микрорайона появились оповещения, что рядом вот-вот развернется стройка высотки. После площадку оградили, согнали туда технику и начали рыть котлован. Местные жители были крайне возмущены. Ведь им пообещали обсуждение нового дома. После, не по их вине, это обсуждение отменили, а сейчас без «объявления войны напали на их родной микрорайон».

Началась длительная переписка со всевозможными инстанциями. Однако все госструктуры в один голос говорили: разработка проекта детального планирования не целесообразна. А значит, и проводить общественное обсуждение смысла нет.

Подробнее об этой войне вы можете прочитать по ссылке выше.

Что изменилось?

Местные жители, казалось, уже и смирились с тем, что у них под окнами вырастет высотка. Однако тот факт, что их пригласили на общественное обсуждение этого дома, потом его отменили, а после начали строить, никого не предупредив, застрял комом в горле.

И вот длительная переписка наконец-таки принесла первые плоды. Городская прокуратура провела проверку и нашла нарушения в этой стройке.

«Установлено, что Мингорисполкомом не соблюдены требования п. 19 Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 No687 (в редакции от 13.01.2017), по проведению общественного обсуждения архитектурно- планировочной концепции объекта.

Вместе с тем с учетом того факта, что в настоящий момент получено положительное заключение государственный экспертизы по проекту, осуществляются строительные работы по возведению объекта, проведение общественного обсуждения в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения в настоящий момент не актуально".

— Вообще, когда мы просили прокурату проверить, почему не было общественных обсуждений, даже забора не было, ничего не было, прокуратура все отписки перенаправляла в Мингорисполком. А проверку провели только через 7 месяцев. Хотя мы просили с марта месяца, — делятся местные жители. — Будем дальше писать жалобу в Генеральную прокуратуру.

Читайте также:

Будет ли достроен ЖК «Вяселка»? Инвестдоговор с застройщиком расторгнут

А машины куда? Для строительства новой дороги в Могилеве снесут почти 1000 гаражей

«Если люди уедут, квартиры никому не будут нужны». Эксперты рассказали о рисках белорусской экономики

Есть что сказать?

Эксклюзив Realt.by

Комментарии к новости

Вы должны авторизоваться!

Логин:
Пароль:
Войти через соц.сети
Еще не зарегистрированы?
130 111
102
Иван Пупкин 02.11.2019 в 11:47
0
Творят, что хотят. И никто не указ
Александр 31.10.2019 в 13:45
0
Вместе с тем с учетом того факта, что в настоящий момент получено положительное заключение государственный экспертизы по проекту, осуществляются строительные работы по возведению объекта, проведение общественного обсуждения в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения в настоящий момент не актуально".
По поводу заключения экспертизы: Если Мингорисполком не проводил общественные обсуждения и копию не прислал на госэкспертизу, то экспертиза считает что они не нужны!!! Так решают проводить или нет и отвечают за проведения общественного обсуждения Мингорисполком(местные власти). Поэтому экпертиза и дала свое заключение,, в котором информация об общественных обсуждениях отсутствовала. Да и вообще экспертиза не оценивает проектную документацию на законность и на соответствие законодательству(в положительном заключении экспертизы сказано, что раз есть положительное заключение Мингорисполкома, то и проверять не надо)
Александр 31.10.2019 в 13:07
0
По поводу этого дома писать мы еще начали еще в начале этого года,не было ничего, ни забора ни свай. Стройка началась в июле. Прокуратура все жалобы перенаправляла в Мингорисполком. Потом решила прокуратура проверить, когда уже фундамент залили. И как всегда со словами" ну да нарушения есть, но не сносить же? Где вы раньше были?". Так весь Минск застраивается. Начинают незаконно, а потом узакониают
252 144
209
vhlev 31.10.2019 в 12:31
0
Почему эти новости никого не удивляют?! Наверное потому, что все настолько куплено и откатов в виде квартир уже ушло столько, что уже плевать на жалобы об уплотнении и т.д.). Терпильный белорус все стерпит. А реалт молодцы, Сначала рекламировали этот дом с ценой 1400$ за 1м2 на уровне котлована, а теперь такие статьи:
Прокуратура нашла нарушения в действиях Мингорисполкома в отношении возведения дома на Мазурова, но на стройку это не повлияет

Витрина

Новостройка на Тимошенко

Пока еще есть выбор квартир оптимальной площади , метр от 2163 рублей!

Программа «Доступное жилье»:

Контакты: +375 17 290-09-01

Квартира + подземный паркинг

Специальное предложение : квартира 90 кв.м. + подземный паркинг по цене от 2500 белорусских рублей за квадратный метр.

ЖК «Гранд Хаус»

Контакты: +375 17 336-73-88

"Евротрёшка" по цене двушки!

Успейте приобрести квартиру по приятным ценам в комфортных домах! 3км до метро, школа, детский сад. Поможем с перепланировкой и ремонтом.

"Евротрёшка" по цене двушки!

Контакты: +375 44 577-77-15

Жилой комплекс ПРОМЕНАД.

Променад в Лебяжьем. Готовые квартиры. Отличная подготовка под чистовую отделку. Рассрочка до 3-х лет

Рассрочка до 3-х лет!

Контакты: +375 44 561-86-18