
- Фото использовано в качестве иллюстрации.
— Сегодня в стране насчитывается 19 ведомственных мебельных предприятий, а вневедомственных — примерно 1300, — рассказал на церемонии открытия выставки председатель Ассоциации деревообработчиков Союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Александр Барташевич. — В Беларуси 40% площади покрыто лесами, а в прошлом году было заготовлено около 19 миллионов кубометров древесины.
Почему же при таком объеме мебельные производители выставляют не самые низкие цены, хотя бы внутри страны, на свою продукцию? Справедливости ради заметим, что мебель местных производителей действительно выделяется качеством и ценится во многих странах. Но внутри Беларуси практически полностью отсутствует сегмент «бюджетной» мебели. А цены на продукцию масс-маркета завышены.
— Это вопрос сложный, и как происходит ценообразование, я не знаю. Знаю только, что цену все увеличивают и увеличивают. К себестоимости все что-то добавляют и добавляют. И мебельная продукция становится уже намного дороже, чем у других стран-соседей, — рассказывает Александр Барташевич. — Я разговаривал с директором «Бобруйскмебель», которые сейчас ушли под «Пинскдрев», и он говорит, что как мы можем соревноваться, когда у нас в стране кубометр леса стоит 400 рублей, а за границей 100. В 4 раза дороже. А откуда берется такая цена — не знаю.
По словам зампредседателя госкомитета по науке и технологиям Сергея Щербакова, вопрос стоимости древесины часто поднимается между крупными производителями мебели и компетентными государственными ведомствами. Но на сегодня так и не удалось прийти к общему знаменателю.
— Нам удобно эти вопросы обсуждать с крупными производителями мебели. Как-то договариваться, вести дискуссии. Но есть еще и множество небольших предприятий, о которых говорил Александр Александрович (Барташевич — при.ред), и мы пока не нашли способ, как их поддержать. То есть поддержать мелкий бизнес, — рассказывает Сергей Щербаков. — С малым бизнесом удобно работать, когда он агрегирован в некую ассоциацию.
Помимо дороговизны лесных ресурсов, не все так гладко и со стоимостью обработки древесины.
— Это больной вопрос, потому что мебельные предприятия используют импортные изделия для обработки. Мы неоднократно приглашали коллег из университетов, из Академии наук, чтобы они активнее участвовали в научно-технических программах, чтобы мы смогли разработать свои модели по деревообработке, которые были бы не такие дорогие, но эффективные, чтобы их потом можно было тиражировать на наши предприятия, — поделился Сергей Щербаков. — Деревообрабатывающее направление в научном плане не очень сильное. Мы бы хотели, чтобы люди приходили, получали поддержку от государства, которая предусмотрена в рамках инновационного развития, и разрабатывали новые технологии. Это бы позволило снизить конечную цену продукта.
Стоит заметить, что мебель с лейблом «Made in Belarus» очень ценится на постсоветском пространстве и плотно занимает нишу мебели среднего класса в других странах. По данным РБК, за 2013 год, белорусская мебель в Москве занимала 7% мебельного рынка. После введения санкций этот показатель должен был увеличиться.
Читайте также:
Сергей Скороход: «С приходом Leroy Merlin в Беларусь цены на мебель и стройматериалы в крупных сетях упадут»
В Минске продают двухэтажное здание ресторана в стиле «классики XIX века» всего по $ 1000 за «квадрат»
Комментарии к новости
Вы должны авторизоваться! Войти
Но этот корпоративный тендер выиграл штат Вирджиния, который предложил построить новое здание политеха рядом с амазоновскими офисами+180 млн возврата налогов.
Точно так же 9 млрд-заранее прощенных недоимок налогов.
Где парками, где школу построят , где 2-3 детсада.
На территории США каждый магазин ИКЕА перечисляет 5% от прибыли магазина местному РОНО.(Не от доброты дупевной, а как часть борьбы корпораций мржду собой за покупателя. Потому что тогда мамаша гораздо легче расстается с деньгами)
А штат Мэриленд,наоборот,предлагал онлайн магазину Амазонка 9млрд за то, что перенесет свой главный офис в штат( 25 тыс рБОЧИХ МЕСТ)
Но этот корпоративный тендер выиграл штат Вирджиния, который предложил построить новое здание политеха рядом с амазоновскими офисами.
Идеальный пример это молодечномебель или пинскдрев: Да красиво, да из сруба, НО
В беларуси стоит дороже, чем в москве, при чем из москвы будет дешевле купить и привезти сюда, чем покупать напрямую у наших производителей. И так со всем.
Например, почему завод ИКЕА, который находится в могилевской области, отправляет продукцию в ближайшие страны, а у нас не могут построить гипермаркет икеа. Потому что если наших откатных пассажиров это задавит, а они голодать ой как не хотят