$1.364 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

«После переезда в Минск много времени стало уходить „вникуда“». Личное мнение о том, что урбанизация ведет к деградации человека как личности

07.05.2019 13 7187

После публикации текста о «человейниках» с редакцией Realt.by связался один из наших читателей, чтобы высказать свое мнение. И оно достаточно нестандартное для молодого человека. Мы решили, что в качестве дискуссии такую точку зрения необходимо опубликовать. Свою историю нам рассказал Виталий.

Фото носит иллюстративный характер

«Большой город лишает человека времени»

-- Почти год назад я переехал из областного центра в Минск. Переехал по работе, чтобы развивать новое для Беларуси направление в детской кардиохирургии. Все мечтают о жизни в столице, стремятся сюда попасть, но мало кто задумывается, что будет после этого переезда.

Когда я только стал обживаться, в моей жизни все очень быстро закрутилось, появилось много организационных вопросов, которые нужно было решать, причем срочно. И, когда все эти вопросы, казалось, были уже решены, скорость моей жизни все равно не уменьшилась. Более того, она стала с каждым днем все больше и больше нарастать. Я стал анализировать и понял, что при этом моя продуктивность в лучшем случае осталась на том же уровне. Получается, что огромное количество времени каждый день уходило «вникуда», бесполезно. Более того, вся суетливость навязывалась мне именно жизнью в столице.

Очень много времени уходит на дорогу. Сначала я думал, что причина всему — утренние и вечерние пробки, однако я езжу к 6 утра в бассейн перед работой, и дороги Минска полупусты. Однако для того, чтобы съездить к друзьям, организовать вопрос покупки-доставки продуктов или решить какие-то другие бытовые проблемы, нужно потратить от получаса до полутора только на дорогу. Конечно, в большом городе растут и потребности каждого члена семьи.

Каждый день горожанин смотрит на бесконечное количество товаров на магазинных полках и пытается проанализировать, что изменилось с прошлого его посещения. Это нужно для того, чтобы выбрать лучше, дешевле, качественнее. Каждый день большой город забирает у его жителей жизнь целиком, высасывает правильные мысли, заполняя головы бесконечной суетой. Большой город лишает человека времени.

«Обыкновенный пасечник дед Иван может быть очень важным человеком»

-- Поразмыслив, я могу сделать вывод: глобальная урбанизация так или иначе ведет к деградации населения. И это касается не только Беларуси, но и мира в целом. Люди в больших городах слишком загружены проблемами и суетой, чтобы подумать о главном. Чтобы просто иногда остановиться, задать самому себе правильные вопросы.

Личность человека со временем все больше и больше размывается, все становятся одинаковыми. Все хотят быть такими, «как все»: покупать те же товары, ходить в одни и те же магазины, на одни и те же выставки и представления. Это навязывается современному человеку, прикрывая некрасивую действительность обещанием грандиозных возможностей. Но при этом на работе все стараются просто сделать свою работу, «от забора и до заката». В мегаполисе ты можешь быть крутым начальником, но быть не очень сильным и честным человеком. Здесь тебя будут уважать только за твою должность, и этого достаточно. В маленьких городах и деревнях все по-другому, там человеческий фактор намного важнее. В деревне обыкновенный пасечник дед Иван может быть очень важным человеком, и не только потому, что он продает мед, а потому, что он знает всю историю этой деревни, знает лично каждого ее жителя. В деревне или маленьком городе у человека намного больше времени для того, чтобы подумать о смысле жизни, уделить время другому человеку.

Фото носит иллюстративный характер

«В США ситуация развивалась бы по другому сценарию»

-- Жизнь в большом городе оправдывается гораздо большими возможностями для развития людей. Но если всерьез задуматься, развитие ли это? Ты будешь много работать, подниматься по карьерной лестнице, зарабатывать много денег, но не увидишь, как растет твой сын. Ты не увидишь, как проходит каждый твой день. Получается очень однобокое развитие — в сторону умения заработать деньги.

Предугадывая реакцию людей на мое мнение, могу сказать, что я не призываю всех ехать на хутор, заводить собственное хозяйство и становиться отшельником, чтобы думать о смысле жизни. Я переехал в Минск по необходимости — здесь я могу делать операции на сердце детям (есть необходимое современное оборудование, возможность наладить поставку необходимых комплектующих). Но, например, в США подобная же ситуация развивалась бы по другому сценарию. Там для действительно крутых специалистов создаются максимально выгодные условия для работы в более мелких городах (выше зарплата, предоставляется жилье). Это делается для того, чтобы равномерно распределить по стране, в частности, медицинскую помощь. У нас вся жизнь сосредоточена в столице.

Для жизни своей семьи после долгих раздумий я все же выбрал ближайший пригород Минска. Здесь рядом лес, большие детские площадки, и из окна я могу каждый вечер наблюдать, как солнце садится за домами (не такая высокая плотность застройки, как в столице). При этом дорога до работы занимает около получаса.

Хотелось бы, чтобы люди в столице становились человечнее, останавливались, чтобы подумать. Хотелось бы завести себе привычку каждый день замечать что-то хорошее в своей жизни. Да, просто хотя бы замечать. И не забывать о своей личности и индивидуальности даже в условиях мегаполиса.

Есть что сказать?

Комментарии к новости

Вы должны авторизоваться!

Логин:
Пароль:
Войти через соц.сети
Еще не зарегистрированы?
Лео 15.05.2019 в 11:06
0
Елена Потапович: "Вы наверное хотите, чтобы понаехавшие стеснительно глаза опускали и чувствовали свою второсортность?"

Нет, не хочу. Откуда такие выводы? Я лишь о том, что в Минск приезжают разные люди, с разными целями, с разным уровнем культуры, наконец, и та проблема, о которой пишет наш герой, - отнюдь не столичная. Люди с повадками зверей - порождение стремительно беднеющих белорусов, и материально, и духовно.
349 191
198
Елена Потапович 13.05.2019 в 10:39
-1
"Что, по сути, и требовалось доказать...)))"

Вы наверное хотите, чтобы понаехавшие стеснительно глаза опускали и чувствовали свою второсортность?

Все мое окружение студенческих друзей - выходцы из деревень, начиная с со знаменитых Ольшан и заканчивая Оршанским районом. Мы учились глаза на лоб, сдавали на хорошие оценки, бежали на работу и очень очень старались.

И все они живут в Минске - да. И у них уже по несколько квартир, дома за городом, дети учатся в лучших университетах. Они никого не ограбили,не притесняли, локтями не разбрасывали, закон не нарушали.

Они просто очень очень много работали, чтобы заработать то, что имеют.

Да, мы не спали в шапку, не жили у мамы за пазухой в приватизированной квартире, НЕ НЫЛИ, что кто-то мешает жить.

А что касается культуры коренных минчан, не льстите высокой культуре столицы) Я в 1996 году искала для покупки свою первую квартиру на вторичном рынке. И в центре коренных минчан и на окраинах. Посмотрела тогда может около 30 вариантов и была в шоке от того, что творилось в тех квартирах. Это я то, девочка из глухой вески Витебского края!

Мне сегодня в уже моем Минске никто не мешает жить!
Лео 12.05.2019 в 09:36
+1
Елена Потапович:"Локтями, локтями, говорите...А кто нас, понаехашивших селян, научил так вот - локтями, локтями..Горожане и научили! Вопреки всему мы умеем выживать!..
А теперь вы сетуете, что мы вот селяне - локтями, локтями. А мы тоже жить хотим как люди!"


Что, по сути, и требовалось доказать...)))
Елена, хочу ответить на одну часть вашего комментария. В вашем комментарии явно просматривается пренебрежение к "славным коренным минчанам".)))
На самом деле, я и в правду делю людей. На порядочных и непорядочных, на тех, кто с совестью и без, на добрых и злых, на тех, кто живёт и на тех, кто выживает "не гнушаясь", на друзей и недругов, наконец. А вот коренные они жители столицы или вчера приехали из села, - так это точно не имеет для меня ни малейшего значения. Есть люди, выросшие в самом маленьком селе, а при этом обладающие высшей степенью интеллигентности, культуры, трудолюбия и скромности. Локтями - это не про них! И в мегаполисе они остаются такими же, самими собой, уважая тот город, в который приехали, его историю и культуру, его ритм и музыку, его людей, наконец. Достойнейший пример - Пётр Миронович Машеров.
Ничего личного.
349 191
198
Елена Потапович 11.05.2019 в 10:20
-1
"Вот любой ценой они и бьются-добиваются, всё больше локтями-локтями, побыстрее и повыше, "по головам". Совесть для них - атавизм. Какая тут совесть, если они Минск приехали покорять всеми правдами и неправдами!.."

Леокадия, хочу ответить вот на эту часть вашего комментария. В вашем комментарии явно просматривается пренебрежение к понаехавшим бескультурным селянам...

Локтями, локтями, говорите...А кто нас, понаехашивших селян, научил так вот - локтями, локтями..Горожане и научили! Вопреки всему мы умеем выживать!

Помнится, что пролетариат был гегемон вроде, ВСЕ у села выгребал, им кушать хотелось, а селянам видать не хотелось ни кушать,ни одеваться, ни каблучками по асфальту цокать и в кино ходить, а только в коровнике хотелось сидеть и за дойки скотину дергать???

Селяне остались без земли, без прав,а в одно время и без паспортов ( фактически крепостные) и без будущего из-за большого аппетита горожан. Нужно же чтобы кто-то продукты поставлял безпрекословно, а как они там живут на этом селе, кто задумывался по- настоящему?!!! Все триндели про уравнивание города и деревни. А дороги более менее появились, когда село это сбежало почти полностью.

А теперь вы сетуете, что мы вот селяне - локтями, локтями. А мы тоже жить хотим как люди!

Почему, если я селянка, так я должна вам что-то? Почему я должна в грязи, без школы, без магазина жить и зарабатывать копейки в колхозе? Почему меня в каждый удобный момент кто-то укусит только за то, что я родилась в селе Витебской области в семье учительницы и инженера? Почему я имею меньше прав, чем вот городская девчонка, которая и ПТУ с трудом то окончила, а я да - локтями, локтями, но школу - с медалью???

А насчет культуры вы это зря. Все виднейшие писатели, поэты, художники, деятели культуры Беларуси в основном выходцы из села. Что-то не больно много среди славных имен коренных минчан.

Не делите людей на тех и этих, это плохо, обидно и не справедливо!
Лео 10.05.2019 в 22:59
+1
"Хотелось бы, чтобы люди в столице становились человечнее, останавливались, чтобы подумать. Хотелось бы завести себе привычку каждый день замечать что-то хорошее в своей жизни. Да, просто хотя бы замечать. И не забывать о своей личности и индивидуальности даже в условиях мегаполиса." (цитата)

А причём тут мегаполис, господа? В Минске коренного жителя столицы, то есть того, у кого два-три поколения в Минске родились и живут, - днём с огнём искать надо. Все спальники процентов на 80% населяют те, кто 10-20 лет назад жил на селе и благополучно сбежал оттуда хоть в какой институт, остальные - хоть куда-нибудь, чтобы только остаться в столице и, внимание, "любой ценой добиться..." Вот любой ценой они и бьются-добиваются, всё больше локтями-локтями, побыстрее и повыше, "по головам". Совесть для них - атавизм. Какая тут совесть, если они Минск приехали покорять всеми правдами и неправдами!..
Так чей это стиль жизни, господа хорошие? Коренных жителей столицы? Да я вас умоляю!.. Селян и селянок это стиль, извините за выражение.

В моей памяти Минск периода до первой волны эмиграции 90-х. Так это была совсем другая страна и другая столица, как и нравы, и люди - совсем другие.
Однако, это вовсе не умоляет главной мысли нашего героя о том, что всегда и везде желательно оставаться разумным и порядочным человеком.
yyynatali 10.05.2019 в 13:31
0
Автор в большем прав. Но это не всегда зависит от города. Город может только поспособствовать созданию атмосферы. Каждый человек должен уметь вовремя остановиться и посмотреть на жизнь, на мир вокруг себя. Но увы не у всех получается это сделать)
349 191
198
Елена Потапович 10.05.2019 в 12:14
0
Я бы не стала драматизировать. Каждый человек решает сам, как ему тратить свое личное время. Что в мегаполисе, что в сельской местности.

Пусть автор не идеализирует возможности загорода. Люди они везде люди. Вроде на селе и подумать о жизни о природе можно больше, но не думают большинство людей об этом.

А думают о хлебе насущном, сериалах, соседских страстях, рыбалке, огородах и прочей жизни. А бывает деградируют больше, чем в городских условиях. К сожалению.

И не стоит жалеть чужого времени. Сейчас возможностей время экономить - тысяча. Интернет дал эту возможность. Можно не ходить по магазинам ногами, можно только глазами по страницам e-коммерции, можно передвигаться очень быстро, можно на самом деле совершенно все!

Вопрос в каждом человеке, в его жизни и его миропонимании. Каждый сейчас волен выбирать то, что ему близко и делать с этим не нужно ничего. У нас свобода вроде. Пусть прожигают свою жизнь как им нравится в пределах законов)
7 8
5
продавец 09.05.2019 в 11:59
+1
эх, смотрю как многие сами прожигают свое время: час пик люди плетутся по улицам медленно, в метро еле еле идут, ну неужели никто никуда не торопиться??? В Москве все всегда в тонусе, так как расстояния большие, нужно учиться быстро передвигаться.
128 62
46
В.А. 09.05.2019 в 10:01
+1
Жизнь в принципе состоит из компромиссов, если хочешь что то получить, то вынужден мириться с некоторым обстоятельствами.
В любом случае, городской комфорт побеждает те плюшки, которые даёт деревня. Статистика по миграции населения это подтверждает. И ситуация такая не только в РБ, это общемировая тенденция.
8.9K 7.9K
2990
Геннадий 09.05.2019 в 02:42
+1
Доктор ошибается на счет медицины в США.
В США нет государственного здравоохранения. Никто в медицине не платит из бюджета, кроме, как у военных. Все операции делают частные практики.
Заработок у хирурга может стать выше при переезде в сельскую местность только если там находится крутая медицинская школа, кот. согласна платить профессору. Но кардиохирурги-товар штучный с долгим периодом тренировки.
Сравнивал по зарплатам старших медсестер(они на почасовке в больницах). Ричмонд-100, а Нью йорк -180.В номинале- зарплата в НЙ выше, реально-ниже.
При этом хирург-хозаин практики с доходом 600. будет платить своим подмастерьям 170-200.
94 17
66
Фитонцид 08.05.2019 в 11:43
0
Правильное мнение у героя статьи, но он играет по правилам, навязанным недальновидным руководством страны, усугубляет урбанизацию, "понаехав", и ухудшает жизнь коренных внутримкадных заложников работы и инфраструктуры тем, что ещё больше опутывает город кольцом канцерогенных выхлопов (своего авто или ОТ - не велика разница). Но герой хотя бы необходимую профессию имеет для болезненного населения мегаполиса, ему можно простить "понаеховство". Большинство же юзает по мегаполису и строит возле него хоромы из так называемых решал. Неважно в какой области, от торговца до коррупционера - все мечтают стать решалами, т.к.честно здесь вести дела - это жить впроголодь, или бесправным унижаемым "успешным" налогоплательщиком. Простому человеку нет никаких условий для реализации заложенных Богом возможностей. Зазеркалье.
78 24
65
Алексей 07.05.2019 в 22:24
+3
> Все хотят быть такими, «как все»

А быть не таким, как все — еще дороже, и в значительной степени — как раз по затратам времени.
5.3K 5.7K
1259
Пожиратель бетона 07.05.2019 в 11:57
+2
Спасибо автору текста за его работу по спасению жизни деткам.
Очень интересное мнение, побольшому счету, так оно и есть, как пишет этот врач.

Витрина

Кредит 10,99% на 2к.кв !

"Евротрёшка" по цене двушки! Успейте приобрести квартиру с выгодным кредитом по приятным ценам в комфортных домах! 3км до метро, школа, детский сад. Поможем с перепланировкой и ремонтом.

Выгодный кредит 10,99%

Контакты: +375 44 577-77-15

Новостройка на Тимошенко

Пока еще есть выбор квартир оптимальной площади , метр от 2163 рублей!

Программа «Доступное жилье»:

Контакты: +375 17 290-09-01

Квартиры в рассрочку от 30%

Квартиры площадью от 29 до 90 кв. метров в рассрочку с первым взносом от 30% на I-III секцию!

ЖК «Гранд Хаус»

Контакты: +375 17 336-73-88

Жилой комплекс ПРОМЕНАД.

Променад в Лебяжьем. Готовые квартиры. Отличная подготовка под чистовую отделку. Возможно в лизинг. Лучшие условия - от 9% в белорусских рублях, на срок до 20 лет

От 9% в BYN до 20 лет!

Контакты: +375 44 561-86-18