$1.371 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

Снести частные дома, построить общественный комплекс, разбить парк. Как еще «Минскградо» предлагает перестроить Араны

11.03.2019 3 3078

Автор:

Администрация Ленинского района проводит общественное обсуждение проекта застройки Аран — района, который располагается вдоль улицы Аранской и Маяковского в ее начальной части. Все частные дома «Минскградо» планирует снести, а на их месте — построить комплекс общественных зданий. В районе собираются разбить ландшафтный парк городского значения и перебросить через Свислочь несколько пешеходных мостов.

Фото: Игорь Хмара

Где находится район? 

Араны — историческая местность вокруг бывшего Червенского рынка, «Белмедпрепаратов», ТЭЦ-2, «Минских теплосетей» и «Коммунарки». Название района не связано с нидерландской королевской династией Оранских: по некоторым версиям, Араны происходят от «араць» — «пахать». Улица Аранская — одна из немногих улиц Минска, не менявшая свое название в эпоху СССР.

Сегодня топоним Араны не используется официально, но единым районом можно считать пространство в пределах улицы Аранской, железной дороги осиповичского направления, улицы Денисовской (2-го кольца) и промышленной зоны между Свислочью и улицей Тростенецкой. Именно для этого района «Минскградо» разработало очередной проект детального планирования (ПДП).

Фото: Игорь Хмара

Араны — район с любопытной планировкой. Квартал к западу от улицы Маяковского — жилая застройка различных эпох: за одним из самых длинных зданий Минска спрятались «хрущевки», а по улице Надеждинской вдоль железной дороги сохранились старосветские усадьбы.

Рядом со зданием администрации Ленинского района находится бывшая винокурня Любанских, ныне используемая коммунальными предприятиями. Напротив — школа №55 и открытый спортивный комплекс. На правом берегу Свислочи раскинулись частные дома, а левый берег реки заняла обширная промышленная зона.

Фото: Игорь Хмара

Как называется проект? 

Официальное название проекта — «Градостроительный проект детального планирования территории ландшафтно-рекреационной зоны 27 ЛР». Проектируемая территория располагается на местности, ограниченной:

– улицами общегородского значения (улицы Маяковского, Аранская,  Денисовская); 

– улицами местного значения (улица Индустриальная и переулок Серебрянский).

Территория проектирования непосредственно примыкает к Свислочи  (водоему ТЭЦ-2) и является частью водно-зеленого диаметра Свислочи. 50% территории занимает акватория водоема ТЭЦ-2 (площадь зеркала воды — 30 гектаров). Общая площадь проектируемой территории — 61,1 гектара.

Детальный план. Нажмите на фото для увеличения

Согласно генеральному плану Минска территория находится в центральной зоне города, во 2-м планировочном поясе. В соответствии с планом функционального зонирования Минска территория является  ландшафтно-рекреационной зоной №27 ЛР.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, рассматриваемый участок имеет высокий градостроительный потенциал, поскольку находится в 100-, 400- и 1000-метровой зоне градостроительного каркаса.

Граница ядра проходит по улице Аранской (1-е транспортное кольцо), улица Маяковского является каркасной магистралью, по улице Денисовской проходит граница центральной зоны города (2-е транспортное кольцо). Авторы проекта («Минскградо») предполагают использование проектируемой ландшафтно-рекреационной зоны с высокой рекреационной нагрузкой.

Фото: Игорь Хмара

Какая стратегия проекта? 

Согласно стратегии развития ландшафтно-рекреационных территорий Минска (глава 8 системы градостроительных регламентов генерального плана Минска) в границах проектирования планируют сформировать ландшафтный парк общегородского значения. В соответствии с регламентами генерального плана Минска на проектируемой территории возможно строительство общественных зданий. На территории сносимой застройки проектировщики предполагают выделить инвестиционные участки.

Фото: Игорь Хмара

Что планируют сделать в первую очередь? 

На 1-й очереди реализации проекта (до 2021 года) градостроители предлагают сконцентрироваться на благоустройстве. В районе может появиться новый объект общественного питания быстрого обслуживания (на 100 посадочных мест): его планируют расположить на месте бывшей автобазы на берегу Свислочи, которая находилась перед домом №5 по улице Индустриальной.

Рядом собираются реконструировать технический мост, по которому открытым способом проложены коммуникации. Мост находится вблизи строящегося административного здания (дома №9 по улице Полесской), по мосту часто ходят люди.

Фото: Игорь Хмара

Еще один мост, на этот раз пешеходный мост-экологическую тропу, рассчитывают возвести в акватории Свислочи: он обогнет полукругом больший островок акватории и соединит противоположные берега реки. Ниже по течению могут построить еще 2 пешеходных моста: у меньшего островка и в месте минимального расстояния между противоположными берегами Свислочи.

На островках в акватории Свислочи предусматривают проведение мероприятий по экологической реконструкции.

Фото: Игорь Хмара

Частные дома хотят снести, чтобы построить общественные здания 

2-ю очередь проекта планируют реализовать за расчетный срок после выполнения мероприятий по приведению экологического состояния проектируемой территории к нормативным показателям — то есть, после сокращения санитарно-защитных зон.

Весь частный сектор по обоим берегам Свислочи «Минскградо» приговаривает к сносу. Под угрозой исчезновения с карты Минска оказались целые улицы: Луговая, Полевая, Полесская, Оранжерейная, а также переулок Луговой.

Фото: Игорь Хмара

Кроме того, под бульдозер рискуют попасть усадьбы в бывших селениях Малая Серебрянка и Сталовая: в частности, сохранившаяся часть Соколянского переулка к северу от улицы Денисовской и компактная жилая зона в пределах улиц Серебрянской — Малосеребрянской — Крайней — Индустриальной.

Частный сектор в границах проектирования занимает территорию площадью 12,1 гектара, на которой живут 228 человек (плотность населения — 19 человек на гектар). «Минскградо» предполагает снести жилой фонд площадью 4870,6 квадратного метра, где средняя обеспеченность жилой площадью составляет 21,4 «квадрата» на человека.

Фото: Игорь Хмара

На месте Малой Серебрянки на левом берегу Свислочи градостроители собираются возвести комплекс общественных зданий:

– экипировочный центр с кафе, инфоцентром и видовой площадкой;

– культурно-просветительский комплекс;

– развлекательно-спортивный комплекс;

– выставочно-демонстрационный комплекс.

Общая площадь общественного комплекса может достигнуть 8000 квадратных метров.

Фото: Игорь Хмара

Количество автомобилей в районе увеличится 

Проезд автомобилей к общественному комплексу рассчитывают организовать по новой улице на правом берегу Свислочи. Проектируемую улицу могут соединить с перспективным продолжением улицы Якубова, в месте пересечения с улицей Денисовской запроектировали транспортную развязку.

По улице Индустриальной собираются организовать парковки для автомобилей посетителей общественного комплекса и будущего парка. Движение по Минской велодорожке предполагают улучшить: организовать безопасные перекрестки с пешеходными дорожками и возвести ограждения.

Фото: Игорь Хмара

Зеленые зоны благоустроят 

На левом берегу Свислочи вокруг общественного комплекса проектировщики видят парк со спортивными и детскими площадками, площадками для отдыха, общественными туалетами. Также благоустроят правый берег Свислочи — вдоль строящегося жилого квартала «Червенский парк». Здесь же продолжат прокладывать коллектор ливневой канализации «Центр».

В ходе реализации проекта площадь санитарно-защитных зон могут сократить с 33,7 до 2,5 гектара. В перспективе озеленность района может вырасти с 46,6 до 79,4%.

Фото: Игорь Хмара

Когда презентация проекта?

Проект опубликовали на сайте администрации Ленинского района: детальный план и пояснительную записку. 

Общественное обсуждение проекта пройдет с 11 марта по 4 апреля 2019 года. 

Презентация проекта состоится 13 марта (в среду) в 17:30 в актовом зале администрации Ленинского района: улица Маяковского, дом 83, этаж 4, кабинет 407. 

Посмотреть проект можно будет с 11 по 25 марта на цокольном этаже здания администрации Ленинского района:

– адрес: улица Маяковского, дом 83;

– время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

Фото: Игорь Хмара

Свои замечания и предложения по проекту можно будет направить с 11 марта по 4 апреля в администрацию Ленинского района:

– в письменном виде: в журнале замечаний и предложений (цокольный этаж здания администрации Ленинского района: улица Маяковского, дом 83; с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00);

– по обычной почте: 220006, город Минск, улица Маяковского, дом 83, кабинеты 202 и 206 (с пометкой «Общественное обсуждение»);

– по электронной почте: len.stroi(собачка)minsk.gov.by (с пометкой «Общественное обсуждение»). 

Заказчик проекта — комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. 

Разработчик проекта — «Минскградо». 

Организатор общественного обсуждения — управление архитектуры и строительства администрации Ленинского района. Контакты организатора:

– адрес: улица Маяковского, дом 83, кабинеты 202, 204, 206;

– телефоны: +375 (17) 223-36-70, 223-99-03, 223-81-41.

Фото: Игорь Хмара
Фото: Игорь Хмара

Источник: администрация Ленинского района (детальный план, пояснительная записка)

Фото: Игорь Хмара

Есть что сказать?

Комментарии к новости

Вы должны авторизоваться!

Логин:
Пароль:
Войти через соц.сети
Еще не зарегистрированы?
20 12
31
Игорь Хмара 18.03.2019 в 12:34
0
Евгений в 14:07 11.03.2019:
Что с долгостроем по Маяковского? Ждут пока дети на арматуру напорются?
Администрация Ленинского района предполагает, что новый инвестор продолжит возводить комплекс Novotel после Европейских игр.
1.1K 425
583
олегофен 12.03.2019 в 09:41
+1
Странно, снести и панельками не застроить, как обычно.
Что-то здесь не так...
16.8K 11.5K
3466
Евгений 11.03.2019 в 14:07
0
Что с долгостроем по Маяковского? Ждут пока дети на арматуру напорются?

Витрина

"Евротрёшка" по цене двушки!

Успейте приобрести квартиру по приятным ценам в комфортных домах! 3км до метро, школа, детский сад. Поможем с перепланировкой и ремонтом.

"Евротрёшка" по цене двушки!

Контакты: +375 44 577-77-15

Новостройка на Тимошенко

Пока еще есть выбор квартир оптимальной площади , метр от 2163 рублей!

Программа «Доступное жилье»:

Контакты: +375 17 290-09-01

Жилой комплекс ПРОМЕНАД.

Променад в Лебяжьем. Готовые квартиры. Отличная подготовка под чистовую отделку. Рассрочка до 3-х лет

Рассрочка до 3-х лет!

Контакты: +375 44 561-86-18

Квартира + подземный паркинг

Специальное предложение : квартира 90 кв.м. + подземный паркинг по цене от 2500 белорусских рублей за квадратный метр.

ЖК «Гранд Хаус»

Контакты: +375 17 336-73-88