Рынок жилья не может оставаться в стороне от происходящего. Прошедшая осень отметилась самым сильным снижением цен за последние 10 лет, хотя обычно конец года был самым благоприятным периодом для продавцов квартир.
В первой половине года мы проводили аналогию между текущей ситуацией на рынке и 2009-ым годом. Вплоть до середины лета многие процессы совпадали, но с очередным скачком курса доллара в августе «дороги» кризисов 2009-го и 2015-го разошлись.
Ощутимой пользы от сравнения текущей ситуации с тем временем больше нет. Означает ли это, что происходящее сегодня — нечто совершенно уникальное, до сих пор не имевшее аналогов в суверенной истории столичного рынка недвижимости? — Лишь отчасти.
За годы независимости наша страна пережила немало сложных лет, но, пожалуй, самым запоминающимся был кризис на рубеже тысячелетий. Вслед за Россией Беларусь попала в водоворот проблем, и, похоже, история вновь повторяется. 17 лет назад положение дел в восточной соседке ёмко описывало единственное слово — дефолт, сегодня на слуху санкции, события на Украине и в Сирии. Впрочем, и тогда, и сейчас за ними скрывались обвал цен на нефть и длительная экономическая рецессия.
Детального обзора кризиса 1998−2000 гг. с точки зрения ситуации на рынке жилья белорусской столицы нет. По крайней мере найти таковой не удалось. Мы попытались восстановить по крупицам те события, собрав воедино данные из самых разных источников. Как оказалось, у кризиса конца 90-х и того, что развивается сегодня, немало общего. Первая статья из цикла материалов о кризисе 1998−2000 гг. будет посвящена динамике цен на квартиры в Минске в то непростое время.
На прошлой неделе Realt.by отпраздновал своё 10-летие, а значит динамики цен на квартиры в Минске с 1998 года у нас нет. Данные по реальным сделкам от Кадастрового Агентства за тот период «обезображены» галопирующей инфляцией и дают больше вопросов, чем ответов. Решить проблему помог архив газеты «Недвижимость Белоруссии» за 1998−2002 гг. Уже тогда там еженедельно публиковали средние цены предложения квартир в разрезе числа комнат. Мы собрали эти данные воедино, обработали их, сгладив недельные «шероховатости», и вывели общий индекс цен на квартиры за каждый месяц аналогичный тому, что сегодня рассчитывается на Realt.by.
Общим для двух кризисов является продолжительное снижение цен на квартиры. Дефолт в России был объявлен в августе 1998 года, после чего в Беларуси сразу же начала «плясать» инфляция, которая, впрочем, никак не отразилась на долларовых ценах на квартиры. Более того, в последние месяцы 1998 года даже наблюдался их небольшой рост. Судя по тому, что число сделок купли-продажи квартир в то время не упало, а оставалось стабильным, многие предпочитали инвестировать свободные средства в недвижимость.
Благодаря этому продавцы жилья еще какое-то время «храбрились», но начиная с января 1999 года цены на квартиры в Минске снижались без остановки на протяжении 19 месяцев. Ценовое дно наблюдалось в июле 2000 года, к тому моменту долларовые цены упали на 37,1%.