— Я устал повторять, что «долевка» на стадии котлована — это самый настоящий кот в мешке. Член ЖСПК знает только количество комнат строящейся квартиры. Этаж, планировка, характеристики квартиры — все решится посредством жеребьевки на последних этапах строительства. Так и получается, что цена квадратного метра у всех одинакова, а квартиры разные: у одних есть межкомнатные перегородки, у других нет; у одних 1-й этаж, у других пятый; у кого-то есть балкон, у кого-то нет. Да, люди шли на риск осознано, но все потому, что выбора нет.
Хуже всего, если дом строит организация для сотрудников. В этом случае люди боятся даже пикнуть, чтобы не потерять ни квартиру, ни работу. Заставляют платить даже за то, что не относится к дому. Дольщики имеют право только платить, не задавая лишних вопросов.
Так, сейчас я защищаю права жильцов дома по адресу 1-й переулок Фомина, 8, застройщиком которого выступило УП «Минское отделение Белорусской железной дороги». Выступать самостоятельно жильцы боятся. В суд обращаются лишь отчаянные и те, кто уже ушел из организации. А ведь нарушений на объекте полно: балконы не застеклены, как это предусматривалось проектом, витражи — вот-вот кого-нибудь покалечат, пожарных шлангов нет, на участке было 17 тополей, а по документам вырубили еще и 98 плодовых деревьев (гектар сада), а ведь за все это дольщики заплатили сполна. По одной из квартир была проведена независимая экспертиза. Она показала — устранение брака составит Br120 млн (неденоминированными рублями).
Кроме того, большинство документов не несут никакой юридической силы: ни печатей, ни подписей, договоры дублированы, даты прописаны постфактум — перечислять и демонстрировать нарушения я могу бесконечно. Понятно одно: дом построен незаконно. Конечно, сейчас никто не будет его разрушать или выселять жильцов. Цель одна — вернуть дольщикам переплаченные деньги и чтобы виновные понесли заслуженное наказание.