По мнению специалиста, на рынке сформировалась более-менее адекватная цена на объекты, соответствующая их качеству.
— Как бы там ни было, но людям все равно надо решать свои жилищные проблемы. Прежде всего, это обусловлено жизнью, а не экономикой нашей страны. Если раньше многие потенциальные покупатели выдерживали паузу, то теперь стало очевидно, что больше ждать нечего. Цены прекратили свое падение. Для людей наступило благоприятное время для решения своего квартирного вопроса, особенно тех, кто хочет расшириться, — уточняет Андрей Стаселько.
Самую дешевую однокомнатную квартиру в городе с частичными удобствами можно купить сегодня за $ 12−15 тыс. В пятиэтажной хрущевке квартира стоит порядка $ 17−18 тыс., в девятиэтажной панельке — $ 20−23 тыс.
— На сегодняшний день средняя цена квадратного метра вторичного жилья в городе сложилась на уровне $ 500. Квадратный метр новостройки в среднем как стоил порядка Br900 (Br9 млн неденоминированных), так стоит и сейчас (цены в зависимости от месторасположения и качества варьируют в пределах Br700−1400). Но за это время доллар подорожал более чем в два раза. Думаю, что до конца года рынок будет находиться примерно в такой же ситуации, которую мы наблюдаем сейчас. Скорее всего, падения цен мы уже не увидим, но и рост вряд ли произойдет, — считает специалист.
При этом он добавляет, что цена квадратного метра жилья на вторичном рынке в Витебске $ 500 — еще слишком высокая для горожан, которые получают в месяц по Br300.