Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.162 м²

Высота потолка для признания дома жилым

Автор: Dmitri Burykin

Подскажите, пожалуйста, в доме с односкатной крышей высота потолка в комнатах 2,35 метра в низкой точке и 3,25 метров в высшей. Данный дом можно зарегистрировать как жилой?

Отвечает Дмитрий Хмыль
04.10.2022 в 21.22

По всей видимости, у Вас на данном этапе есть нежилое помещение, которое Вы хотите перевести в разряд жилых.

В соответствии с пунктом 6 статьи 21 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, нежилое помещение, соответствующее установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, по решению районного, городского исполнительных комитетов, местной администрации района в городе на основании заявления его собственника может быть переведено в жилое в порядке, установленном для перевода жилого помещения в нежилое.

По общим строительным нормам и правилам высота потолков в жилых помещениях должна быть не менее 2.5 метров. Однако в целом вопрос может рассматриваться и индивидуально. Даже в построенных квартирах в многоквартирных домах есть случае, когда при сдаче дома обнаруживалось, что в некоторых квартирах высота потолков была менее положенных 2.5 метров и данная меньшая высота потолков официально отображалась в том же тех. паспорте.

В принципе перевести нежилое помещение в жилое можно, однако почти стопроцентно в Вашем случае потребуется его реконструкция.

Данный вопрос лежит в компетенции местного исполнительного комитета, соответственно по данному вопросу рекомендую Вам обратится в отдел архитектуры и строительства исполнительного комитета по месту нахождения объекта. Запишитесь к специалисту данного отдела на прием, там детально изучат все имеющиеся документы и подскажут Вам какие конкретно работы необходимо будет произвести, что бы перевод нежилого помещения в жилое мог состояться.