Минск и обл 1.215 м²

Возможно, ли увеличить площадь государственного арендного жилья?

Добрый день, мы молодая семья приезжая в чужой город. Муж, работая в МЧС, получил арендное жильё полтора года назад. Получили однушку, у нас родился ребенок, имеем мы права как-то расширить арендное жильё? Стать на очередь на двушку? Если это реально, то куда нужно обращаться, и какие документы нужны? (Тот, кто занимается этим в МЧС, ответил, что с таким не сталкивался и не знает ничего). Спасибо.

Отвечает Дмитрий Хмыль
24.08.2020 в 22.26

Уже как несколько лет обсуждается вопрос разрешить производить обмен государственного арендного жилья. Однако на законодательном уровне данная возможность до сих пор никак не установлена. И по прежнему государственное арендное жилое помещение не подлежит обмену, продаже либо приватизации.

Соответственно единственно возможным способом улучшить жилищные условия, в данной ситуации является постановка на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы и (или) жительству.

В Вашей ситуации основанием для признания Вашей семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий, например, могла бы стать нехватка метража после рождения ребенка.

Так в соответствии с частью первой подпункта 1.2 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане обеспеченные общей площадью жилого помещения менее пятнадцати квадратных метров (в городе Минске - менее десяти квадратных метров) на одного человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в городе Минске либо населенных пунктах Минского района - исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в городе Минске и населенных пунктах Минского района).

Таким образом, обращайтесь по месту жительства в Ваш местный исполнительный комитет и по месту работы мужа для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.