Минск и обл 1.215 м²

Продажа квартиры, построенной по Указу №240

Категория: Продажа квартир
Автор: yuliya.lernatovich@mail.ru

Здравствуйте. Построили трёхкомнатную квартиру с привлечением субсидии по Указу №240 и капитала. Дом сдан в эксплуатацию. Как ее продать (нашли четырехкомнатную квартиру такой же площади, но рядом с ЦКРОиР, который посещает ребёнок-инвалид)?

Отвечает Дмитрий Хмыль
07.08.2020 в 13.36

На построенные с использованием субсидий жилые помещения распространяются ограничения по распоряжению им, предусмотренные Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

В соответствии с подпунктом 1.18 пункта 1 Указа Президента Республики от 6 января 2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», предусмотрено, что продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), а также долей в праве собственности на эти помещения, построенные (реконструированные) или приобретенные с господдержкой:

-до полного погашения льготного кредита (в Вашем случае субсидии) не допускается;

-в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита (субсидии), но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного соответствующим договором, может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

При отказе соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в покупке жилого помещения, построенного (реконструированного) или приобретенного с привлечением льготного кредита (субсидии), купля-продажа, дарение, мена либо иная сделка об отчуждении такого жилого помещения в течение пяти лет со дня досрочного погашения кредита (субсидии), но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, установленного соответствующим договором, осуществляются с разрешения этого исполнительного и распорядительного органа, местной администрации в исключительных случаях (переезд в другую местность, расторжение брака, смерть собственника жилого помещения и другое) или в случае улучшения жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения. До погашения льготного кредита (субсидии) решение исполнительного и распорядительного органа, местной администрации о разрешении дарения или мены упомянутого жилого помещения может приниматься в случаях, указанных в настоящей части, только с согласия открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» в порядке, установленном законодательством.

Как мы видим из данного определения одним из исключительных случаев является улучшение жилищных условий собственником жилого помещения путем строительства, реконструкции или приобретения жилого помещения.

Соответственно Вам необходимо досрочно погасить в полном размере субсидию и обратиться за разрешением на отчуждение жилого помещения в местный исполнительный комитет.

Для этого необходимо обратиться в службу «одно окно» и предоставить необходимый перечень документов.

Необходимый перечень документов перечислен в подпункте 1.1.2 пункта 1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

Так же данный перечень можно узнать, обратившись непосредственно в местный исполнительный комитет.