Минск и обл 1.241 м²

Продажа квартиры

Автор: rafaellorafael@yandex.ru

Здравствуйте! В октябре 2017 г. я продал квартиру после смерти матери и вступления в права наследования. Брат гражданин России от наследства отказался, оформили дарственную на его долю. Могу ли я продать вторую квартиру в течение 3-х лет без налога? По моему, если первая квартира по наследству, вторая - продается без налога. Может я и не прав? Заранее спасибо.

07.04.2020 в 14.57

Да, всё верно - для граждан Республики Беларусь наследуемое имущество и подаренное освобождается от налогового учета, т.е. продажа квартиры не будет подпадать под правило "одна продажа в пять лет".

27.03.2020 в 14.14

Добрый день 

Согласно главы 18 Налогового кодекса Республики Беларусь подоходный налог взимается  с дохода, полученного от и купли-продажи квартиры.  При этом один раз в 5 лет  согласно пункта 44 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь граждане Республики Беларусь могут продать без уплаты подоходного налога одну квартиру.  Квартира, полученная по наследству, не является базой для налогообложения. Вы правы, вы можете продать и вторую квартиру без уплаты подоходного налога. 

Рекомендую обратиться  в агентство недвижимости для выгодной и безопасной продажи вашей квартиры.