Минск и обл 1.398 м²

Продажа квартиры

Категория: Продажа квартир
Автор: id24020282

Здравствуйте. У меня есть квартира в Минске. Я её получила, отработав 10 лет в ЖКХ, и приватизировала только на себя. То есть собственником квартиры являюсь только я. Это было лет 20 назад. Получала я эту квартиру, когда была замужем. Сейчас мы в разводе. В данный момент я в ней не прописана, прописан в ней мой бывший муж и совершеннолетний сын, они там и проживают. Я уже 10 лет живу в России и имею Российское гражданство. Могу ли я продать квартиру без их ведома? Ведь я являюсь собственником квартиры. Или бывший муж тоже имеет право на квартиру? Я всё-таки за неё отработала 10 лет. Либо как возможно получить деньги за свою долю в квартире от бывшего мужа. Это возможно сделать без суда, или все-таки придется судиться?

26.11.2019 в 09.35

Здравствуйте. Согласно законодательства Республики Беларусь право собственности на имущество наступает с момента регистрации. Соответственно право собственности у вас наступило в браке и квартира является совместно нажитым имуществом. У вашего супруга ½ доли квартиры. Если ваш супруг не участвовал в приватизации соответственно вы будучи в браке приватизировали квартиру за общие деньги с супругом. В суде вы можете только выделить в натуре вашу долю.

Сын имеет право проживания, зарегистрирован как член семьи и  дает согласие на отчуждение квартиры, выписать его без его согласия нельзя даже судом, так как он прописан как член семьи.

Вы  можете продать только ½ доли квартиры, при этом  вы должны предложить бывшему супругу выкупить долю квартиры  или вам необходимо получить у него отказ от первоочередного права покупки. 

Вы не являетесь гражданкой Республики Беларусь и льгота по подоходному налогу на вас не распространяется, соответственно при отчуждении  доли квартир вы оплачиваете 13% подоходного налога.

Таким образом, без согласия бывшего супруга и сына продать квартиру вы не сможете.