Минск и обл 1.370 м²

Имею ли право на долю в квартире?

Автор: chipiysis@gmail.com

Здравствуйте! Мои родители развелись, когда я была несовершеннолетняя, брату уже было 18. Я по суду у папы. У родителей есть общая квартира, мама заплатила папе его долю в квартире, и нам пришлось выписаться, та квартира стала в собственности мамы. Мы с папой прописались у бабушки, и папа стал собственником ее (бабушки) квартиры. Потом я вышла замуж и ребенка прописала там же, но мы там не живём. Имею ли я право на какую-то долю от продажи родительской квартиры? Могу ли у папы требовать свою половину от его половины, т.е. 1/4? Если да, то, как правильно сделать? Может ли он меня выписать вообще из квартиры без моего ведома?

Отвечает Дмитрий Хмыль
19.08.2019 в 14.21

Исходя из описанной ситуации доли в праве общей собственности на жилое помещение у Вас не просматривается.

У Вас есть право пользоваться жилым помещением наравне с собственником жилого помещения, то есть Вашим папой. Соответственно требовать у Вашего папы половину от его половины Вы не можете.

Что касается выписки, то в соответствии с пунктом 6 статьи 157 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, в случае выбытия в другое место жительства члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, в судебном порядке могут быть признаны утратившими право владения и пользования жилым помещением.

 В соответствии с пунктом 37 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденном Указом Президента Республики Беларусь от 07 сентября 2007 г. № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания», снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрации в частности в случаях признания гражданина утратившим право пользования жилым помещением - на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу решения суда.

Доказательствами, свидетельствующими о том, что гражданин действительно выбыл в другое место жительства, могут служить в частности сведения о приобретении им права владения и пользования другим жилым помещением и проживании в нем, об уклонении от выполнения обязанностей по внесению платы за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальными услугами, о регистрации брака и проживании с семьей в другом жилом помещении, сведения об отсутствии по месту регистрации места жительства вещей, необходимых для проживания, и т.д.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team