Минск и обл 1.371 м²

На что можно рассчитывать при сносе дома?

Автор: natallya_22@mail.ru

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на какую компенсацию (именно жильем) можно рассчитывать в следующей ситуации. Я являюсь собственником квартиры 32,6 м, прописаны я, дочь, бывший муж и брат, плюс я скоро выхожу замуж и собираюсь прописать сюда супруга. Дом идет под снос в следующем году, извещений мы еще не получали. У меня есть еще доля 5 м в другой квартире, у бывшего мужа тоже есть где-то в Минске доля квартиры. Влияют ли как-то эти доли? Может ли бывший муж рассчитывать на что-то отдельное? Будет ли полученная взамен квартира совместно нажитым имуществом с новым мужем?

Отвечает Дмитрий Хмыль
27.06.2019 в 13.01

В соответствии с пунктом 5 статьи 158 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, пунктом 13 Положения о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 02 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд», в случае выбора гражданином, являющимся собственником сносимых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), права на получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств взамен подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) ему предоставляется квартира типовых потребительских качеств, общая площадь которой должна определяться исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

Если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество),  - право на предоставление денежной компенсации в размере этой разницы.

В случае если рыночная стоимость предоставляемых жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество) превышает рыночную стоимость подлежащих сносу жилого дома (квартиры), строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), разница в их стоимости с собственника не взыскивается.

Общая площадь получаемой в собственность квартиры типовых потребительских качеств должна быть не менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры) либо с согласия собственника может быть менее общей площади подлежащего сносу жилого дома (квартиры), но не менее общей площади, определяемой исходя из расчета не менее пятнадцати квадратных метров на собственника и на каждого члена его семьи, зарегистрированного по месту жительства в подлежащем сносу жилом доме (квартире).

При определении размера общей площади не учитываются наниматели и граждане, которым предоставлено право владения и пользования жилым домом (квартирой) после получения копии решения (выписки из решения) о предстоящем изъятии земельного участка (за исключением собственника и проживающих в этом жилом помещении супругов, несовершеннолетних и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нетрудоспособных родителей как собственника, так и членов его семьи, которым в установленном порядке предоставлено право владения и пользования жилым помещением).

В случае невозможности предоставления в собственность одной квартиры типовых потребительских качеств не менее общей площади, определенной выше, собственнику могут быть предоставлены в собственность несколько квартир типовых потребительских качеств.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь Вы можете рассчитывать на получение жилого помещения не менее 75 кв.м., наличие долей у Вас и Вашего бывшего мужа в других жилых помещениях в данной ситуации значения не имеет. Рассчитывать бывший муж на отдельное жилое помещение не может, предоставить ему отдельное жилье это право застройщика, но никак не обязанность. Так как полученная квартира будет предоставлена взамен сносимой, к которой будущий муж не имел никакого отношения, то общим совместно нажитым имуществом получаемая квартира так же считаться не будет.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team