Минск и обл 1.370 м²

Выселение из жилого помещения социального пользования

Автор: Sheveleva_Natasha@list.ru

Здравствуйте. Проживаю с малолетней дочерью в социальной квартире. Главным квартиросъемщиком является моя дочь. После смерти бывшего мужа, договор оформили на нее. У моего отца есть квартира, он хочет оформить дарственную на меня. Не послужит ли это основанием для выселения нас с ребенком из социального жилья? Спасибо.

Отвечает Дмитрий Хмыль
06.02.2019 в 10.36

Перечень оснований дающих право расторгнуть договор, выселить из жилого помещения социального пользования указан в статьях 91 и 115 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З.

Так как договор найма  жилого помещения социального пользования заключен на Вашу дочь, то расторгнуть  с ней договор и выселить ее по данному основанию напрямую нельзя. 

Однако, получив квартиру в дар и если подаренная квартира будет находиться в данном населенном пункте и обеспеченность общей площадью составит 15 кв. метров и более (в г. Минске - 10 кв. метров и более) на одного человека, соответствующих установленным для проживания санитарным и техническим требованиям, при желании может стать вопрос о Вашем выселении.

В соответствии со статьей 74 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье от 09 июля 1999 г. № 278-З, местом жительства ребенка считается место жительства его родителей, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь.

Принимая во внимание, что Ваша дочь малолетняя, то она, если случится Ваше выселение, будет перерегистрирована вместе с Вами в подаренной квартире. То есть, по сути, она как наниматель жилого помещения социального пользования выедет на место жительство в другое жилое помещение, что автоматически повлечет за собой расторжение договора найма жилого помещения социального пользования.

Следовательно, если Вы не хотите потерять жилое помещение социального пользования, до получения квартиры в дар в обязательном порядке проконсультируйтесь по данному вопросу в  Вашем местном исполнительном комитете.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team