Минск и обл 1.371 м²

Нужно ли мне уплатить государственную пошлину в размере 5 процентов цены иска?

Автор: dmitriy_pr@tut.by

Добрый день! Я являюсь наследником паенакоплений на квартиру с 2004 года (пай выплачен). Однако из-за утери ЖКХ журнала регистрации паевых взносов, не могу оформить жилье в собственность, т.к. справка с данными о ДАТЕ окончательного расчета требуется в БТИ. Обращался в суд с иском об установлении факта окончательного расчета с ЖСК, но суд отказал, сославшись на то, что я должен устанавливать право собственности на жилье. В этой связи вопрос: нужно ли мне в этом случае выплачивать пошлину в размере 5% от оценочной стоимости квартиры? С наследодателем - моим отцом, на момент его смерти я проживал. Как вариант, имеет ли смысл обжаловать решение суда (иск подавался в особое производство)? Спасибо. С уважением, Дмитрий Працкевич.

Отвечает Дмитрий Хмыль
06.02.2019 в 11.18

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 приложения 13 к Налоговому кодексу Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 г. № 71-З, ставка государственной пошлины при обращении в суды, за исключением судебной коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного Суда Республики Беларусь, судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, экономических судов областей (города Минска) за рассмотрение искового заявления имущественного характера (за исключением исковых заявлений о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении), составляет 5 процентов цены иска.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если Вы будете в судебном порядке устанавливать право собственности на жилое помещение (квартиру), то Вам действительно придется уплатить государственную пошлину в размере 5 процентов цены иска.

В соответствии с подпунктом 1.18 пункта 1 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 29 декабря 2009 г. № 71-З, цена иска в данной ситуации будет, определяется исходя из оценочной стоимости квартиры.

Исходя из описанной Вами ситуации шансы на положительный результат, если Вы обжалуете нынешнее решение суда, крайне малы.

По данному вопросу желательно обратиться за помощью к специализированному адвокату, детально его, изучив, возможно, он найдет иные пути решения.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team