Минск и обл 1.364 м²

Использование чеков "Жилье" на реконструкцию дома

Автор: Людмила Карпач

Добрый день. Хотелось бы получить ответ на такой вопрос: Можно ли использовать чеки "Жилье" (мне принадлежащие) для реконструкции частного жилого дома в деревне (наследство), будучи в нем не прописанным?

Отвечает Дмитрий Хмыль
10.01.2019 в 11.34

В соответствии с пунктом 1 статьи 43 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, именные приватизационные чеки «Жилье» используются гражданами Республики Беларусь для приватизации занимаемых ими жилых помещений государственного жилищного фонда, а также гражданами и членами их семей, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.

Таким образом, в соответствии с законодательством Республики Беларусь, критерием использования чеков «Жилье» для реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов является нахождение гражданина желающего осуществить данную реконструкцию на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. То есть в отличии, например, от приватизации, где гражданин мог приватизировать с использованием именных приватизационных чеков «Жилье» только занимаемое им жилое помещение (соответственно для приватизации гражданин должен был быть зарегистрирован в данном жилом помещении), для реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов данного критерия не предусмотрено, предусмотрено только нахождение на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

При этом в соответствии с пунктом 3 Положения о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденном Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2006 г. № 1529 «О мерах по реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. № 13», граждане имеют право на индексацию чеков «Жилье» для погашения стоимости строительства, реконструкции или приобретения только одного жилого помещения.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team