Минск и обл 1.364 м²

Подоходный налог от продажи второй квартиры в течение 5 лет

Категория: Продажа квартир
Автор: Ирина Мешалкина

Здравствуйте! Я знаю то, что резидент РБ имеет право продать одну квартиру один раз в пять лет, не уплачивая при этом подоходный налог (один дом, одну дачу, одну квартиру). Также имеет место то, что доход, полученный с продажи квартиры, полученной по наследству, не облагается подоходным налогом. Тогда не понятно, почему проданная в течении 5 лет моя собственная квартира считается однородной продажей недвижимости (2-й продажей квартиры в течении 5 лет) и облагается подоходным налогом, и я должна применить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением возмездно отчуждаемого имущества.

Отвечает Дмитрий Хмыль
02.01.2019 в 13.24

В соответствии с абзацем 2 части 1 подпункта 1.33 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 19 декабря 2002 г. № 166-З, освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности), полученные плательщиками  - налоговыми резидентами Республики Беларусь от возмездного отчуждения, в течение пяти лет (в том числе путем продажи, мены, ренты) одного жилого дома с хозяйственными постройками (при их наличии), одной квартиры, одной дачи, одного садового домика с хозяйственными постройками (при их наличии), одного гаража, одного машино-места, одного земельного участка, принадлежащих им на праве собственности (доли в праве собственности на указанное имущество). Исчисление пятилетнего срока производится с даты последнего возмездного отчуждения имущества, относящегося к одному виду. При отчуждении в течение одного дня двух и более единиц имущества, относящегося к одному виду, право определения очередности совершения сделок предоставляется плательщику. 

В соответствии с абзацем пятым части первой подпункта 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 19 декабря 2002 г. № 166-З, при определении очередности отчуждения имущества для соблюдения условий, предусмотренных абзацем вторым части первой настоящего подпункта, не учитываются сделки возмездного отчуждения имущества, полученного плательщиком по наследству.

То есть доход от продажи квартиры, полученной по наследству освобождается от подоходного налога на основании абзаца пятого части первой подпункта 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) от 19 декабря 2002 г. № 166-З, в связи с чем, продажа этой квартиры в порядке определения очередности отчуждения имущества, установленном абзацем вторым части первой подпункта 1.33 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть)  от 19 декабря 2002 г. № 166-З, не должна учитываться при последующих продажах и неважно в какой последовательности была продажа (первая квартира наследственная, а вторая собственная или наоборот значения не имеет).

Если Вам пришло письмо об уплате подоходного налога с продажи второй квартиры, предоставьте в налоговую инспекцию документы подтверждающие, что первая, проданная Вами квартира, была получена в наследство.

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team