Минск и обл 1.371 м²

Регистрация права собственности

Автор: aggressor1001

1. Должен ли застройщик уведомить дольщика о готовности документа для регистрации права собственности квартиры, если да, то каким образом?

2. Обязан ли дольщик обратиться к застройщику, чтобы получить документ для регистрации права собственности на квартиру, если да, то в течении какого времени?

3. Если дольщик не получал документ для регистрации права собственности на квартиру, будет ли это считаться уклонением от ее регистрации?

13.09.2019 в 13.54

Взаимоотношения застройщиков и дольщиков при осуществлении долевого строительства регламентированы Положением о порядке заключения, исполнения и расторжения договоров создания объектов долевого строительства, условиях привлечения денежных средств при осуществлении долевого строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 (далее - Положение).

Частями первой и второй пункта 15 Положения установлено, что после приемки в эксплуатацию многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости застройщик в течение 25 календарных дней обязан передать дольщику окончательный расчет стоимости объекта долевого строительства. При условии полной уплаты цены договора (цены объекта долевого строительства) застройщик в двухдневный срок со дня обращения дольщика обязан передать ему документы, необходимые для государственной регистрации прав дольщика на объект долевого строительства. Дольщик осуществляет регистрацию своих прав на объект долевого строительства не позднее чем в трехмесячный срок после получения необходимых документов. Застройщик обязан передать дольщику, который зарегистрировал свое право на объект долевого строительства, данный объект, качество которого соответствует условиям договора, техническим нормативным правовым актам, проектной и иной документации и другим обязательным требованиями по акту приемки-передачи объекта долевого строительства, подписываемому сторонами договора.

Способы уведомления дольщика застройщиком о готовности документов законодательством не установлена и может устанавливаться застройщиком самостоятельно.

Законодательством предусмотрено, что застройщик должен передать дольщику, полностью оплатившему цену договора (цену объекта долевого строительства) в течение двух дней со дня обращения дольщика, однако в какой срок и в какой форме должен обратиться дольщик к застройщику – не установлено. При этом следует учитывать, что застройщик передает дольщику объект долевого строительства (с составлением акта приемки-передачи) только после регистрации дольщиком права на этот объект.

Частью пятой пункта 19 Положения предусмотрено, что в случае расторжения договора или отказа одной из сторон от исполнения договора застройщик возвращает дольщику внесенные дольщиком денежные средства в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

Подпунктами 6.2.4-6.2.6 раздела 6 «Права и обязанности сторон» Типового договора создания объекта долевого строительства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 установлено, что дольщик обязан:

6.2.4. явиться на приемку объекта долевого строительства в срок, установленный застройщиком или согласованный с застройщиком;

6.2.5. принять от застройщика введенный в эксплуатацию объект долевого строительства по акту приемки-передачи в соответствии с условиями, определенными в договоре. При необходимости к акту приемки-передачи прилагается подписанный дольщиком и застройщиком перечень замечаний дольщика по состоянию объекта долевого строительства при его приемке-передаче;

6.2.6. в трехмесячный срок после получения от застройщика документов для оформления прав на объект долевого строительства зарегистрировать такие права.

Таким образом, отказ дольщика (необращение к застройщику за необходимыми документами) от регистрации права собственности может быть расценено застройщиком как отказ дольщика от исполнения договора (с возможным последующим расторжением договора и возвратом внесенных дольщиком денежных средств).

Оказание услуг ООО «РиэлтБай», УНП 191179355
Свидетельство о регистрации №0173045 выданное 25 ноября 2009г. горисполкомом Московского р-на г.Минска
220004, г. Минск, пр-т Победителей, 7А, оф. 58. Время работы 9:00-18:00 (сб,вс - выходной)

Создание сайта
Realt Mobile Team