Минск и обл 1.399 м²

О покупке квартиры

Здравствуйте! Прошу проконсультировать по вопросу приобретения квартиры.

Состою в браке, двое детей, имею в собственности двухкомнатную квартиру. Планирую приобрести ещё одну двухкомнатную квартиру для старшего сына в другом городе. На кого ее лучше оформлять?

На меня? На мужа? На сына? На мою мать - пенсионерку?

Как обезопасить себя от раздела имущества в случае моего развода?

Как обезопасить сына в случае женитьбы и его возможного развода?

Если приобретёт квартиру моя мать-пенсионерка и в завещании укажет своего внука (моего сына)?

При вопросе подтверждения доходов будет ли учтено, что мать - пенсионерка работала на высокооплачиваемой работе и делала сбережения на протяжении долгих лет, размещая их в банке?

Кроме того, прошу дать консультацию об уплате налога на недвижимость - две квартиры у пенсионера?

Большое спасибо

Отвечает Виктория Юбко
12.02.2018 в 07.57

Здравствуйте! Со второй квартиры собственник уплачивает налог. Квартира, приобретенная в браке, принадлежит в равных долях супругам, если нет брачного договора (можете заключить брачный договор, но не забывайте об уплате налога со второй квартиры). Квартира, приобретенная до брака, принадлежит тому лицу на кого приобреталась (сын до брака приобрел, то принадлежит ему). Подтверждением дохода являются денежные средства, находящиеся на счете в банке, а также зар. плата и др.. Если у Вашей мамы есть другое жилье в собственности, то она тоже уплачивает налог, в отношении льгот по уплате налога нужно непосредственно обращаться в налоговый орган.

С уважением, зам. директора агентства недвижимости «Вестстройпром»

Виктория Юбко, магистр права