Минск и обл 1.385 м²

Раздел жилищных облигаций при разводе

В период брака вступили с супругом в строительство через жилищные облигации. Дом пока не достроен, срок сдачи постоянно переносится. Возникла необходимость развода и раздела строящейся квартиры. Все облигации на квартиру оформлены на мое имя и записаны у мена на счете. Обращалась в депозитарий по вопросу раздела. Там ответили, что облигации мои. Что я захочу (перевести полностью или частично на счет, оформленный на другого человека), то и могу сделать. Им все равно. Общалась с застройщиком по вопросу раздела. Застройщик говорит, что до момента ввода дома в эксплуатацию ничего делить нельзя. На момент оформления квартиры в собственность все облигации на квартиру должны быть оформлены на одного человека, без всяких разделов. Как быть?

Сейчас с супругом я совместно не проживаю. Снимаю квартиру сама. Параллельно плачу кредит, взятый на строительство этой же квартиры. Он помощь не оказывает. Мы официально не разведены. Получается, что все якобы происходит совместно. Как мне быть? Получается, что я официально не защищена. И то, что я сейчас плачу кредит одна, суд при разводе, посчитает как то, что и он участвует в оплате кредита?

19.12.2017 в 21.43

Суд при установлении факта ведется раздельное хозяйство или нет в каждом конкретном случае исходит из конкретных обстоятельств дела и объективных условий жизни сторон. Факт отсутствия совместного проживания и ведение общего хозяйства может подтверждаться различными доказательствами об отсутствии факта проживания в одном жилом помещении, совместном питании, едином бюджете, приобретении общего имущества, взаимной заботе и т.д. То есть, необходимо использовать любые имеющиеся сведения в качестве доказательств. Соответственно, чем больше Вы соберете доказательств, тем больше шансов, что доля в праве собственности на недвижимое имущество у Вас будет больше.

Отвечает Виктория Юбко
14.12.2017 в 09.47

Здравствуйте! Согласно Кодексу Республики Беларусь о браке и семье, имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Жилищные облигации также являются совместной собственностью супругов.

Как альтернатива, можно  предложить оформить супругу брачный договор, в котором будет прописан порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

С уважением, заместитель директора

агентства недвижимости ЗАО «Вестстройпром»,

аттестованный риэлтер,

магистр права Виктория Юбко