Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.162 м²

Продажа 1/2 доли в квартире

Категория: Продажа квартир
Автор: allaboutthis

Владею половиной (50%) двухкомнатной квартиры, вторая половина принадлежит другому владельцу, который на отказ отказывается контактировать и принимать какие-либо действия. Намерен продать собственную половину в кратчайший срок.

Вопрос состоит в том, стоит ли отправлять заказное письмо от нотариуса, если до второго владельца оно может так и не дойти (т.к. он проживает не по адресу прописки) или же второй владелец сможет каким-то образом “не принять” это письмо.

Что будет спустя месяц после отправки письма? Смогу ли я продать свою долю третьему лицу, не получив никакого ответа и уведомления о том, что второй владелец получил посланное нотариусом письмо?

И как лучше поступить в данной ситуации. К кому обращаться?

27.05.2017 в 14.44

В статье 253 Гражданского Кодекса Республики Беларусь указано, что "продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.  Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве  собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу". Вы можете продать свою долю третьему лицу лишь по истечению месяца после получения совладельцем уведомления, т.е. он должен расписаться при получении заказного письма от нотариуса. Можно отправить заказное письмо совладельцу не только по адресу регистрации, но и по адресу известного Вам его фактического проживания. В случае уклонения совладельца от получения уведомления о преимущественном праве покупки, Вы можете обратиться в суд с соответствующим иском.