Деревня с дворцом, привидением и недорогими квартирами. Смотрим жилье в Прилуках в 8 км от Минска
В истории агрогородка Прилуки в пригороде Минска много интересных и даже удивительных фактов. Например, здесь снимался первый белорусский немой боевик, располагалась ставка гауляйтера Вильгельма Кубе. О местном дворце ходят легенды: о девушке-приведении и одном из владельцев, который собирал весьма специфическую коллекцию — мумии своих врагов. Дворцовые здания в Прилуках пока не продаются, но мы нашли варианты без всякой мистики и странных историй: коттеджи приличных размеров со всеми «графскими» удобствами. А еще здесь в продаже много квартир — по сравнению с минскими они точно дешевле. А теперь рассказываем обо всем по порядку.
Современные Прилуки — это агрогородок в 8 километрах от Минска. Застройку назовем «деревенско-городской» — с одной стороны улицы с коттеджами и деревянными хатами, с другой — многоэтажки. Инфраструктура не самая богатая, но самое необходимое есть: детский сад, школа, СТО, магазины. Для увлекающихся старой архитектурой место понравится — до наших времен дошел дворцово-усадебный комплекс, старинный парк и Графское озеро. Стоит сказать, что именно благодаря этому материальному наследию Прилуки застолбили себе место в истории.
Населенный пункт на берегу реки Птичь начинал развиваться благодаря появлению здесь почтовой станции — первой на пути из Минска в Новогрудок. Упоминается в первые в 1567 году. В середине XVII века одна из владелиц села, Анна Статкевич (из рода Огинских), с благословения киевского митрополита Петра Могилы основала здесь небольшой мужской православный монастырь, который просуществовал более ста лет.
В 1740 году новые владельцы усадьбы Ивановские перестроили монастырь в замок. К этому же времени относится и появление легенды о привидении замурованной заживо девушке — она стала основой баллады поэта Антона Эдварда Одынца о «зачарованном замке».
В 1815 году Прилуки перешли к Франтишку Ошторпу, минскому губернскому маршалку шляхты. Но он утонул в Свислочи и в 1851 году новым хозяином имения стал его зять — известный агроном Антон Горватт. Он взял все в свои умелые руки и уже скоро дворец перестроили в неоготическом стиле. Его основная черта — башенки, стилизованные под готику.
Но самой важной личностью в истории Прилук был граф Эмерик Гуттен-Чапский, купивший в 1871 году сильно пострадавшую от пожара усадьбу и обновивший ее. С 1872 года дворец стал одной из резиденций графа.
Здесь находилась богатейшая коллекция древностей Гуттен-Чапских, которую по легенде они добывали раскапывая местные древние курганные захоронения.

- Наполеон Орда гостил у Чапских в 1876 году. Акварель с видом усадьбы в Прилуках
Через, въездную браму, исполненную в виде граненых пилонов с шарами наверху, ко дворцу и сегодня ведет аллея шириной в восемь метров. От брамы до резиденции ровно 365 шагов — по числу дней в году.
Когда-то в Прилуках была водяная мельница, был и пруд с лебедями, и мраморная лестница. В саду имелся розарий с оранжереей и башня с часами. Но многое сохранилось: старый парк, сам дворец и целый комплекс хозяйственных построек.

- Фото: strada.by
После революции Чапские покидают свое имение на всегда. Резиденцию до ее разорения «задокументировали» кинематографисты — здесь в 1926 году снимали художественный фильма «Лесная быль» по повести Михася Чарота.
Во времена Второй мировой войны на территории усадьбы в Прилуках располагалась ставка гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Сейчас же в дворцовом комплексе размещен Белорусский научно-исследовательский институт защиты растений, поддерживающий строения в хорошем состоянии.
О планах по продаже самого дворцы мы пока не слышали, но вы можете хоть завтра стать владельцем части имения Гуттен-Чапских.
На улице Школьной продается строение 1870 года постройки. Изначально в здании располагался заезжий дом, который стоял у большой почтовой дороги, котрую еще называли Екатерининским шляхом. Здесь находилась первая после Минска почтовая станция. Заезжий дом затем стал частью имения Чапских.
В 2015 году в здании сделали реконструкцию. Здесь можно открыть бизнес или обустроить семейное родовое гнездо. Площади большие: 1060 квадратов, высокие потолки в 3,3 метра. В здании даже сохранился подвал в оригинальном виде. В доме есть все удобства: электричества, газ и вода.
На просторном участке в 64 сотки есть еще одно здание на 213 квадратов. В послевоенное время в нем был спортзал школы. Стоит же этот комплекс 249 500 долларов.
В современной коттеджной застройке у Чапских хватает подражателей — многие местные особняки имеют вид весьма дворцовый: несколько уровней, колонны, башенки, арочные окна и даже лепнина. Некоторые из них продаются.
Вот, например, большой коттедж, в котором было бы не зазорно жить хоть графу, хоть князю — на 512 квадратах есть и спа-зона с сауной и бассейном, и камин в гостиной, и домашний кинотеатр с бильярдом, и гараж на две машины.
Внутри дорогая отделка, мебель и бытовая техника. Эта усадьба стоит 390 000 долларов.
Кирпичный двухэтажный дом с цокольным этажом и черепичной крышей стоит 360 000 долларов.
Внутри интерьеры в классическом стиле и просторные комнаты. Отделка еще не закончена, но все инженерные системы уже работают.
Общая площадь — 472 м2. Рядом с домом построен летний дом с размещением в нем большого бассейна и сауны. Земельный участок 25 соток, благоустроен и огорожен.
Если нужен дом поближе к дворцу, но подешевле, то вот вам вариант квартиры в двухквартирном деревянном доме прямо на берегу Графского озера. Общая площадь — 60,3 м2. Стоимость — 55 000 долларов.
Стоит отметить, что на данный момент в базе Realt всего 6 объявлений о продаже домов в Прилуках. Квартир же в продаже гораздо больше — 20 вариантов различной площади и свежести отделки.
Дешевле всего стоит однушка на улице Васильковой. 36 квадратов на 8 этаже оценили в 47 900 долларов.
Планировка удобная: спальня 14 м2, кухня 8,3 м2, лоджия, раздельный санузел, кладовка. Особенность: автономная индивидуальная система отопления и горячей воды (стоит на кухне газовый котел Bosch). Ремонт бюджетный, но не «убитый».
Однушка на 40,7 м2 с современным ремонтом стоит 59 900 долларов. Находится на 6 этаже, отопление автономное, газовое.
Самая дешевая двушка, общей площадью 52 м2, стоит 67 500 долларов. В ней неплохая планировка: большая комната с эркером, спальня с застекленным балконом, санузел раздельный.
Нужна дешевая трешка с отделкой? Тогда обратите внимание на этот вариант в панельке на первом этаже. 80,5 м2 можно купить за 89 000 долларов.
Она, правда, с небольшими недоделками в виде черновых потолков, но вполне жилая.
Трешки могут быть и ощутимо дороже — вот за эту, со стильным интерьером и свежей мебелью просят уже 124 900 долларов.
Квартира для большой семьи на 4 комнаты только одна и стоит 119 900 долларов. Находится на 3 этаже панельного дома, общая площадь 100,9 м2. Все жилые комнаты изолированные, на полах плитка и ламинат. Ремонт свежий, современный.
Отопление и горячее водоснабжение автономные (газовый котел), а это значит, что владельцы не зависят от сезонного отключения горячей воды и отопления — минчане могут лишь позавидовать.