Так, для повышения доступности жилья концепция предусматривает применение дифференцированного подхода для белорусов с разным уровнем дохода. Например, работающим гражданам будут продолжать оказывать государственную поддержку при возведении или покупке жилья, а малообеспеченным предложат арендное жилье с применением понижающих коэффициентов или вообще без взимания арендной платы.
Также одно из направлений концепции — существующий жилфонд, который постепенно устаревает морально и физически. Значительную проблему тут представляют 4−5-этажные дома, которые массово возводились в 1955—1975 годах.
В Беларуси общая площадь хрущевок составляет около 10 млн кв. метров. Несмотря на то, что при своевременном капитальном ремонте дома могут простоять относительно долго, квартиры в них «не соответствуют современным потребительским требованиям». Кроме того, на их отопление тратится очень много энергоресурсов.
Чтобы решить этот вопрос, концепция предлагает провести реновацию существующих объектов. Она, в частности, будет направлена на придание жилым домам, районам и кварталам новых качественных характеристик, например, посредством улучшения инфраструктуры жилой среды, развития энергосберегающих технологий и т. д. Также вопрос будут решать сносом старых домов и возведением новых.
Финансировать это будут за счет средств местного бюджета, а также частных инвестиций и доходов от продажи помещений в возводимых домах.
Также концепция предусматривает дальнейшее развитие городов-спутников. Указывается, что в первую очередь жилье в таких населенных пунктах будет возводиться для граждан, состоящих на учете нуждающихся, в том числе многодетных семей, семей с детьми-инвалидами, а также инвалидов с детства I и II группы. В Смолевичах, Руденске, Дзержинске, Логойске, Фаниполе и Заславле продолжат возводить дома для жителей Минска, в Жабинке — для жителей Бреста, в Скиделе — для жителей Гродно.
Концепция уже вступила в силу. Совет министров поручил Министерству архитектуры и строительства в двухмесячный срок разработать план мероприятий по ее реализации.