Какие новогодние праздники без фейерверков и бенгальских огней? В БЕЛТА уточнили у представителя МЧС, какую пиротехнику можно использовать дома. Перечисляем ниже.
В жилых помещениях допускается использование пиротехники только первого класса опасности — бенгальские огни и хлопушки. Но нужно помнить о том, что температура горения бенгальского огня превышает 1000 градусов. При контакте с легкогорючим материалом обязательно произойдет воспламенение, отмечает Евгений Барановский, представитель МЧС и просит быть осторожными.
Изделия второго и третьего классов можно запускать на открытых площадках. Их нельзя запускать близ зданий и строений, массового скопления людей, возле автомобилей и на парковках, а также вблизи линий электропередачи, высоких деревьев. Всегда следуйте инструкции, указанной на упаковке.
— Отдельно обращу внимание: по техническому регламенту Таможенного союза изделие, которое поставляется в Беларусь, должно быть обязательно промаркировано. Покупайте пиротехнику только в специализированных магазинах. У продавца должен быть действительный сертификат. При покупке пиротехники необходимо удостовериться в целостности упаковки, сроке годности, наличии инструкции. Хранить салюты и фейерверки нужно в сухом помещении вдали от детей и источников открытого огня.
Затронули и вопросы утилизации пиротехники. Если заряд сработал штатно, то его можно выбросить в качестве твердых бытовых отходов.
— Иногда салют может не сдетонировать. В таком случае подождите 15−30 минут для недопущения срабатывания, после чего залейте изделие водой. Спустя несколько часов неисправный салют можно утилизировать, — добавил представитель МЧС.
В декабре уже зафиксировано два случая пиротехнических травм. 9 и 11 декабря в Бобруйске и Лепельском районе из-за использования пиротехники пострадали дети.
Читайте также:
От кружки с подогревом до мойки воздуха. Полезные подарки для дома на разный бюджет