Техническими причинами произошедшего стали: включение стиральной машины в розетку без заземления; вынос потенциала переменного тока опасной величины на корпус стиральной машины ввиду поломки нагревательного элемента; установка стиральной машины возле ванны на недопустимо близком расстоянии; отсутствие устройства защитного отключения (УЗО) на линии, питающей стиральную машину.
По выводам следователей, значительная часть эксплуатируемых в регионе жилых домов, возведенных несколько десятилетий назад, не соответствуют актуальным требованиям электробезопасности. При этом обеспечение выполнения указанных требований является обязанностью абонентов, пользующихся электроэнергией. Калинковичским районным отделом Следственного комитета направлено информационное письмо по указанной проблематике в органы местной исполнительной власти для принятия мер по предупреждению и профилактике подобных происшествий.
Сотрудники Следственного комитета рекомендуют гражданам тщательно соблюдать требования к проектированию, выбору и монтажу электрооборудования в помещениях с повышенной опасностью; не прикасаться влажными руками к электроприборам, включенным в сеть; не использовать бытовые приборы при чрезвычайной влажности — при включенном душе или сразу после принятия ванны; не допускать попадания воды на электроприборы; при появлении первых признаков неисправности электроприборов или электросети в доме незамедлительно обращаться к услугам квалифицированных электриков.
Фото УГКСЭ по Гомельской области