
- Фото: Планета Беларусь
Наследие пограничной заставы
В 1924 году по приказу польского руководства был создан корпус охраны пограничья. Насчитывал он примерно 25 тысяч человек личного состава, формировавших 6 бригад корпуса из 24 батальонов пехоты и 24 эскадронов кавалерии. Известно, что 9-й батальон, позднее получивший название по месту дислокации − Клецк, разместился в казармах местечка, построенных в 1924—1925 годах в северной части населенного пункта.
Это был своего рода военный городок, состоявший из зданий штаба, бункера для боеприпасов, конюшни на 200 лошадей, казарм с рядом хозяйственных помещений − от кухни до прачечной.
В сентябре 1939 года в клецких казармах дислоцировались воинские подразделения Красной армии, с 1941 по 1944 год − лагерь для военнопленных, а затем авиационный госпиталь. Но и в послевоенное время часть зданий занимали военнослужащие.
Несколько раз менявшие свое назначение объекты архитектуры, построенные в стиле «модерн», сохранились до наших дней не просто в качестве историко-культурного наследия, но и как полноценно функционирующие.
В здании бывшего штаба в настоящее время размещается районный центр гигиены и эпидемиологии, казарма несколько перепланирована внутри и используется как многоквартирный жилой дом.
Известно, что для строительства казарм применялось дерево и бутовый камень. И если каменные части одного из фасадов можно увидеть в их первозданном виде, то деревянные уже в советское время были усилены с помощью кирпичной кладки. Но столетние здания служат, храня историю в своих стенах.
Коренных осталось мало…
Здание, которое занимает центр гигиены и эпидемиологии, отремонтировано на современный манер: даже каменная кладка скрыта под слоем «термошубы» и цветной штукатурки. О том, что это историческое здание, свидетельствует разве что нетипичная для советских строений его центральная часть.