Регистрация

Итоги конкурса. Рассказываем, кто получит билеты на Vulitsa Ezha от Realt

21.07.2023 853

22−23 июля (а это уже завтра и послезавтра) в Ботаническом саду пройдет Vulitsa Ezha. Realt пообещал подарить билеты на городской пикник тому, кто расскажет лучшую историю о еде, которая вызывает теплые воспоминания. Рассказываем, кто их получит.

Мы попросили вас рассказать, какое блюдо и почему вызывает у вас самые теплые воспоминания. За лучший ответ дарим 2 билета на городской пикник. Вот какие душевные истории вы прислали.

Надежда:

«Мне лет уже немало, и выросла я в Казахстане, там же прошло и все мое детство, юность, молодость. Но эти летние дни, когда мои родители возвращались из леса с полными ведрами ароматной, душистой земляники, никогда не смогу забыть. И даже во снах самые яркие картинки из детства радуют меня и хоть на короткую ночь возвращают в самое счастливое время — детство. Как будто это было вчера.

Из ягод, привезенных из леса, мы всей семьей делали вареники. Оооооо, это было невероятно вкусно. Вареники получались большими, сочными и красными из-за того, что ягода лесная была спелой и очень красивого цвета!!! После того как вареники были сварены, их доставали из кипящей воды и выкладывали на большую деревянную доску, которую мой папа сделал своими руками, как разделочную для всех мучных изделий. Здесь это невероятно вкусное блюдо остывало, затем вареники перекладывали в красивую большую чашу и подавали с домашней густой сметаной.

С тех пор прошло много лет, но запах и вкус вареников с земляникой я помню и ощущаю каждое лето, когда наступает ягодная пора. Это самые вкусные и незабываемые ощущения. Запахи и вкусы детства у каждого свои, но они самые яркие и трепетно-нежные, неповторимые. И эти воспоминания ни с чем невозможно сравнить. Готовьте для своих детей вместе и с радостью!!!»

Екатерина:

«Хочу рассказать о моем любом блюде. Это драники. Я безумно люблю драники, пробую их буквально в любом месте, а все потому что для меня их всегда готовила бабушка, и вкуснее ее драников ничего не существует. Но, к сожалению, 4 года назад ее не стало, и соотвественно тех самых драников тоже. Надеюсь, попасть на Vulitsa Ezha и найти хоть что-то похожее».

Светлана:

«Вареники с вишней! Моя бесконечная любовь с детства! Впервые я попробовала их у тети. Мы сидели за столом летом в саду, вишня была сорвана с утра, а в обед уже стояла на столе миска с ними — варениками. От них шел пар, они были политы сливочным маслом и обильно посыпаны сахаром. Перед тем как укусить, надо было обмакнуть в сметану… Вся моя тарелка была розового цвета и в вишнях… Я не помню, сколько я тогда их съела, потому что не могла остановиться. Объелась конечно, настолько это было вкусно! И вкусно до сих пор! Обожаю их! Не откажусь от них никогда!»

Александр:

«Были на повышении квалификации в Португалии, в городе Лиссабон. В один из выходных поехали в соседний городок Алмада, чтобы посмотреть на статую «Христос Царь». До Алмады добрались на пригородном поезде, вышли на станции и пешком пошли в сторону статуи. Пока шли по улицам, посматривали места, где перекусить в обед. После культурной программы, возвращаясь в сторону станции, решили перекусить в маленьком кафе, где с утра было очень много народу. В обед, как ни странно, в заведении было пусто. Уселись — к нам подошел мужчина в годах, и на португальском начал что-то спрашивать и объяснять. По-английски он понимал пару слов, по-португальски пару слов понимали мы. В основном меню состояло из «морских» блюд.

И как выяснилось, мужчина был и официантом, и поваром, и владельцем кафе. Он с раннего утра покупает свежую рыбу и морепродукты у рыбаков, а потом готовит ее в кафе, и поэтому основная масса посетителей приходит с утра. А вот ближе к обеду рыбу бросают уже в морозильник и поэтому считает, что мороженная рыба уже не того вкуса. Но если мы согласны на блюда из рыбы, которая морозилась пару-тройку часов, то он нам ее конечно приготовит.

Каждый выбрал себе понравившийся кусок, и примерно минут через 20 наши блюда были на столе. Я не любитель рыбы, но настолько вкусной жареной рыбы я не ел ни до, ни после. Кусок ровной формы, в меру прожаренный, нежная и сочная мякоть и в то же время с хрустящей корочкой, с легким еле уловимым ароматом средиземноморских трав. По окончанию нашей «трапезы» хозяин угостил нас еще и горячительным собственного производства, крепким и терпким. Оставалось только раскланяться и покинуть прекрасное заведение».

Глеб:

«У меня любимым блюдом с самого раннего детства была и остается простая жареная картошка. Сколько я себя помню, приезжая на каникулы в деревню к дедушке и бабушке, первым делом я просил приготовить это блюдо. Наверно, в детстве все кажется таким вкусным и интересным, праздничным и запоминающимся. Но я думаю, что моя любовь к этому продукту кроется в умении бабушки очень вкусно его готовить. Не знаю всех секретов приготовления, но еда, приготовленная в русской печке и из своих свежих овощей, навсегда останется для меня эталоном вкусной и здоровой пищи.

Удивительная атмосфера обеденного времени, когда за стол садились усталые родственники, успевшие с раннего утра поработать в поле или огороде, их неторопливые и добрые разговоры о погоде и урожае, делали прием пищи каким-то интересным действием, не понятным городскому жителю. Бабушка выставляла на стол большую сковородку с картошкой, от которой шел чудесный запах смолистых дров из печи и растительного масла. Всем наливали парного молока и предлагали свежие огурцы и зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. Такую еду я мог бы есть на завтрак, обед и ужин, и она ни когда мне не надоедала. Конечно, жаренная картошка, приготовленная просто на плите, не такая душистая и вкусная, но я все равно очень люблю эту простую, ставшую уже по-настоящему русской еду».

Полина:

«Стейк из свинины с каким-то соусом, которого не смогли найти в Республике Беларусь. Мы с моим мужем в 2019 году ездили в Норвегию. Ездили не просто так, а на заработки (собирали ягодки). Приехали мы не в самый разгар сезона (клубника была еще не такой красной, в общем как и малина). Утром я ходила на поле на часа 2−3, а потому у нас было свободное время, чтобы исследовать просторы Норвегии. Скандинавские страны — отдельная любовь. Каждый день мы с нашими друзьями ходили на фьорды, купались, несмотря на то, что была холодная вода, плавали на лодке, а потом разводили костер и жарили стейки. Стейки свиные, а к стейкам свежие овощи и обалденный соус. Это было обалденное лето. Сейчас, когда мы приезжаем на природу и делаем стейки, вспоминается тот вайб и легкость, которая была в 2019 году».

Юлия:

«Запало в душу мороженное дорблю. Попробовала впервые на фестивале Vulitsa Ezha. Мама мия, какая смакота, моя жизнь разделилась на до и после! Самый большой плюс этого мороженого, что у меня дети его не просили попробовать, а сказали что это „бэээээ“. Поэтому я сходила за добавкой».

Катерина:

«С самого детства я обожала жареную картошку. Моя мама была волшебницей кулинарии и часто готовила ее для меня, особенно когда я была грустная или уставшая. Для меня это простое, но волшебный блюдо стало символом любви и заботы. Однако мамы не стало. Я всегда помню ее улыбку и любовь, которую она вкладывала в каждый кусочек картошки, и решила сама научиться готовить свое любимое блюдо. Я провела множество часов, пробуя разные специи и способы приготовления, пока наконец не достигла нужного вкуса. И когда я впервые попробовала свою жареную картошку, я почувствовала тот же вкус, который вспоминала с детства. Это было как будто мама стояла рядом с мной и снова улыбалась мне».

Мы с интересом прочитали все ваши рассказы, но больше всего в душу запала история Надежды — про землянику, которую из леса приносили ее родители. В ближайшее время мы свяжемся с Надеждой и подарим два билета на городской пикник Vulitsa Ezha в Ботаническом саду.

Читайте также:

Куда пойти в выходные 22-23 июля. Собрали варианты в Минске (а есть и поездка по Беларуси)

В эти выходные — Vulitsa Ezha. Что организаторы придумали в этот раз?

Читать:
Теги:

Страны: Беларусь

Темы: Новости

Лента новостей