На этой неделе только один выходной — воскресенье, а суббота 13 мая будет рабочей. Realt рассказывает, куда сходить в Минске 12−14 мая, чтобы последние дни недели прошли интереснее. Несколько выставок, музыкальный вечер, лекция.
Попасть на экскурсию по нескольким выставкам в НЦСИ
Когда: 12 мая в 18.30
Где: НЦСИ (Некрасова, 3)
Сколько стоит: 7 рублей
В Национальном центре современных искусств сейчас проходит много любопытных выставок. Посмотреть их все за один раз можно в пятницу вечером. Экскурсию проведет начальник отдела выставочного зала Михаил Мирошников. В программе четыре персональных выставки молодых белорусских художниц — проекты Татьяны Савик «Void/Пустата», Дарины Довгодилиной «Стихия», Марины Трус «Каб ніхто не застаўся без роднай кветкі, калі прыйдзе час…» и Елизаветы Янковой «Время обозначить героев».
— Также вы посетите выставку, приуроченную к празднованию Дня Победы и памяти жертв геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны «Рассвет, увиденный издалека», — уточняют в НЦСИ.
Зайти на открытие «Арт-Минска» — самой массовой выставки белорусских художников
Когда: открытие — 12 мая в 18.00, выставка продлится до 18 июня
Где: Дворец искусства (Козлова, 3)
Сколько стоит: на открытие вход свободный, в остальные дни — 12 рублей
Арт-Минск — это, пожалуй, самая массовая выставка белорусских художников. На одной площадке во Дворце искусства представлены 450 работ. На открытии в пятницу с 18:00 до 23:00 можно будет не только посмотреть работы, но и пообщаться с художниками. По традиции за работы, которые понравятся, можно проголосовать. А еще все они продаются.
— 90% работ, представленных на фестивале «Арт-Минск», размещены на онлайн-платформе по продаже искусства Аrtcenter.by. По QR-коду на этикетке зрителям будет доступны биографии авторов, а также описания работ.
Сходить на музыкальный вечер композитора Орловича. Его сравнивают с Эйнауди
Когда: 12 мая в 20.00
Где: Вершы (Октябрьская, 19)
Сколько стоит: 25 рублей
В «Вершах» в пятницу вечер пианиста и композитора Александра Орловича.
— Неоклассик, который в своем мастерстве идет наравне с Людовико Эйнауди, Фабрицио Паттерлини, Хания Рани, Эйдис Евенсен, — описывают творчество Орловича в арт-пространстве. — Уникальность этого композитора заключается в том, что половина его выступления проходит в полной импровизации, где музыка рождается прямо на ходу.
Посмотреть выставку «Хроники дистанции»
Когда: с 13 мая по 12 июня
Где: Галерея ДК
Сколько стоит: 10 рублей
Еще одна выставка открывается в субботу — «Хроники дистанции» белорусской художницы Виктории Крупской. Вот что говорят о проекте в ДК.
— Наша жизнь состоит из событий, которые для нас выстраивают время и пространство. Иногда дистанции между событиями становятся важнее самих случаев, отпечатавшихся во времени. Цвет, колорит и паузы создают живопись нашей жизни с ее взлетами и падениями, встречами и разлуками, ожиданиями, теплотой дня и прохладой ночи.
Послушать лекцию про Science-Аrt
Где: главный корпус Художественного музея (Ленина, 20)
В воскресенье днем в Художественном музее пройдет лекция «Science-Аrt как новый тип научного и культурного высказывания».
— Слушатели лекции смогут познакомиться с актуальными тенденциями соединения науки и искусства в таких направлениях как Art&Science и Научпоп, попытками найти новые грани и линии пересечения их гармоничного сосуществования в пространстве современной культуры, — рассказывают в музее.
Читайте также:
«Что за аквариум?». В Минск Мире нашли студию с необычной лоджией
Вид на город от Комаровки до Малиновки. В центре Минска продаются квартиры с большими окнами в ванных комнатах