Отапливается дом одной единственной печкой, которую мы сразу приняли за диван у обеденного стола. Супруги ее сами сделали — Вадим за знаниями и опытом съездил в Росы, на семинар и мастер-класс от местных печников.
Печь особенная, ракетного типа. Ее фишка в том, что у нее очень хорошая тяга, топливо сгорает максимально эффективно. Сразу нагревается купол печки — металлическая бочка, которая быстро отдает тепло в помещение. А потом прогревается остальной саманный массив печи. Еще один нюанс — вертикальная топка, причем совсем небольшая. Для нее нужны дрова небольшого диаметра, можно сказать, щепки. Зимой печь топится 2−3 часа.
— Этой печки нам было достаточно, чтобы во всем доме было тепло, — говорит владелец. — Каждый день нужно протапливать, чтобы поддерживать комфортные 22−24 градусов.
Дом, кстати, прекрасно себя зарекомендовал и летом — в нем всегда прохладно. И очень тихо, внутри совсем ничего не слышно — ни собак, не машин, ни даже самолетов.
— Единственный минус — внутри плохая связь, поэтому пришлось устанавливать антенну.