В Минске мошенники завладели четырьмя квартирами. Одного обманутого хозяина переселили в бытовку
Мошенники под видом риелторов находили спивающихся одиноких владельцев столичных квартир, помогали им ликвидировать долги по коммунальным платежам и с избытком выдавали алкоголь. Как развивались события дальше и почему они стали материалами уголовного дела, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает агентство «Минск-Новости».
Следователями раскрыты подробности уголовного дела так называемых черных риэлтеров. Трое мошенников (42, 44 и 50 лет), почти 2 года совершая сделки по покупке-продаже столичных квартир, по сути, обманывали доверчивых минчан. Аферисты подыскивали собственников квартир, злоупотреблявших спиртным. Как правило, такие хозяева не очень аккуратно оплачивали коммунальные услуги, а их жилье не соответствовало санитарным требованиям.
Мошенники входили в доверие к хозяевам, представлялись им профессиональными риэлтерами и уверяли, что окажут содействие по продаже их проблемного жилья. Взамен обещали приобрести что-то меньшее по площади в сельской местности или даже в Минске. В качестве компенсации разницы посредники обязывались оплатить долги по коммуналке, а остаток в несколько тысяч долларов отдать на руки.
В большинстве своем озвученная сумма и подобная операция вполне устраивали нетрезвых домовладельцев. Для успешного исхода аферы мошенники давали хозяевам незначительный задаток, приобретали продукты питания и алкоголь. Некоторым даже помогали найти работу рядом с новым домом, всем видом показывая доброжелательное отношение.
Дальнейшие события развивались по классической мошеннической схеме. Квартира продавалась, а вырученные деньги троица присваивала. Интересно, что аферисты не выкидывали на улицу бывших владельцев минских квартир, а взамен приобретали им непригодное для проживания жилье. Например, один из потерпевших после просторной столичной квартиры жил в подсобке.
Чтобы убедить обманутых клиентов в своих благих намерениях, обвиняемые еще некоторое время после совершения сделок продолжали поддерживать связь с бывшими владельцами квартир и даже передавали им спиртное.
На счету черных риэлтеров четверо потерпевших и около 300 тыс. рублей, добытых преступным путем. Все фигуранты дела ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе за совершение имущественных преступлений.
Никто из обвиняемых вину в совершенном преступлении не признал, каждый пытался убедить в благих целях своих поступков. Однако факты указывают на то, что жителей столицы обманывали ради собственной материальной выгоды.
Их действия квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное группой лиц и в особо крупном размере»). Все они заключены под стражу.