$1.215 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

Бума в строительстве частного загородного жилья в Беларуси не произошло. А в чем причина?

02.08.2021 1 3813

Мировая тенденция на строительном рынке из-за пандемии — переход на строительство загородных частных домов. В Беларуси же бума не произошло. О том, почему так случилось, рассказал министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

Фото использовано в качестве иллюстрации.

— По той причине, что мы четко понимаем — строительство индивидуального жилья более затратная задача нежели квартиры. Условно, если строительство квартиры в среднем по регионам на примере Витебска или Могилева — 1100−1200 рублей за квадратный метр, то порядка 1500 рублей стоит квадратный метр при строительстве частного дома, — отметил Руслан Пархамович.

Также он рассказал, что в Беларуси сохраняется разница между западными и восточными регионами по строительству индивидуального жилья.

— Если в Бресте индивидуальное жилье от общего объема вводимого жилья порой приближается к 60% в удельном весе, то, например, в Витебске и Могилеве отдают предпочтение многоквартирному жилью, — сказал министр.

Самый низкий показатель из всех регионов продемонстрировал Витебск — там построили всего 36% индивидуального жилья при доведенном показателе 40%.

— До конца года эта ситуация стабилизируется, они выйдут на свой показатель, — отметил Пархамович.

Есть что сказать?

Эксклюзив Realt.by

Комментарии к новости

Для комментирования нужно авторизоваться Войти

807 296
440
КостяЖ 02.08.2021 в 23:49
+1
Сначала был мат. Но мы его опустим. Почему пахотные земли под коттеджи не отдали если так инд. строительство беспокоит, а отдали под северный берег? В сухом остатке: предложите людям участки под строительств в 10-15км зоне от МКАД-1 за приемлемые деньги. +/- по 10к$ USD например, с подъездами и хотябы эл-вом. У вас индивидуальное жилье перегонит многоквартирное. Но похоже это на самом деле им не надо. Иначе кто-ж будет у горе застроев метры покупать. Поэтому и продаются штучные участки с аукционов за дорого.

Витрина

Готовые квартиры ЖК "Променад"

Продажа квартир в новом доме в ЖК "ПРОМЕНАД" в микрорайоне "ЛЕБЯЖИЙ"! Получить ключи и заселиться в новую квартиру в максимально короткие сроки! Выгодные условия по рассрочке от застройщика.

Продажа квартир в новом доме!

Контакты: +375 44 561 86 18

Опрос