«Нужна белорусская системность! Ее почти нет в Киеве»
Влад Луневич поделился, что скоро в Киеве должно открыться первое заведение знаменитого белорусского ресторатора.
— Да, я все-таки решился попробовать сделать новый проект в Киеве. Мы запускаем его вместе с известным минским барменом Васей Сапунковым, который переехал в Украину. Будем открывать коктейльный бар.
Для меня самого это будет абсолютно новый проект, потому что я никогда не занимался коктейльными барами. В принципе всегда был за чистые напитки, за чистоту вкуса… Мне гораздо более близка тема серьезной гастрономии, кухни, сервиса, полноценного ресторана… Но сейчас решил попробовать свои силы на новом поприще — мы попытаемся сделать что-то новое и крутое в сфере коктейлей.
Я вижу, что Киеву не хватает тех вещей, которые можем привнести мы с Васей в индустрию. Это сервис, атмосфера, подход к концепции, авторское видение Васи…
Нужна белорусская системность! Ее почти нет в Киеве.
И это на самом деле плохо. Здесь все такие веселые, много панибратства — и сервис тоже такой, не очень профессиональный во многих местах. Вот это мы точно поменяем.
Я вижу, что получится хорошее комбо. Думаю, что мы сможем привлечь еще одного бармена, девушку, которая здесь, в Киеве, уже больше четырех лет, тоже из Беларуси. Будем пробовать!
— На каком этапе вы сейчас?
— У нас есть зарегистрированная компания, как раз на днях будем встречаться с юристом и оформлять внутренние документы. Все-таки какие бы мы ни были знакомые и как бы друг друга ни уважали — лучше обо всем договориться на берегу и прописать.
Сейчас занимаемся поиском помещения для заведения. А это один из важнейших этапов. Надеюсь, нам удастся найти место, где уже раньше был общепит. Соответственно, там уже будут какие-то базовые вещи: вытяжки, канализация. Не нужно будет бурить полы, тянуть электрику.
В Киеве многие заведения закрываются. В этом и специфика украинского ресторанного рынка. Многие ребята рискуют. Они инвестируют деньги, увлечены… Собственно, как я и в Минске работал: весь свой оборот вкладывал в новые заведения, ничего особо не зарабатывая. Точно так же и в Киеве много таких энтузиастов. К сожалению, не у всех получается запустить успешный проект. Вот такую пустую площадку мы и хотим найти. Так легче.
Бар будем делать небольшим, но основательно подходить ко всему. Сейчас ищем проверенного дизайнера. Параллельно я «докручиваю» некоторые идеи. Мы с партнером постоянно обсуждаем новые открытия в городе, ходим, смотрим.
Рассчитываю и на поддержку, конечно. У меня есть хорошая подруга-украинка, которая живет в Киеве, — один из самых востребованных SMM-специалистов в городе, ведет аккаунты самым модным заведениям. Надеюсь, что привлеку ее к проекту.
— Новый город, новый проект в новой сфере и с новыми людьми… Не слишком много рисков?
— Вообще, открывать что-то в HoReCa в ковидные времена — рискованно. Заведение тоже должно адаптироваться под нюансы новой реальности. Мы, например, ищем место с какой-то площадкой или двориком. Если будет третий локдаун в Украине — в первую очередь будут открывать террасы. Также мы планируем заведение светлого дизайнерского оформления, хоть это и нетипично для баров. Но белый цвет всегда кажется безопасным, более чистым. В эпоху COVID-19 так будет психологически комфортнее для гостя.
Но риски, конечно, есть. Основная сложность — у меня не много инвестиций. Есть какие-то личные заработанные деньги… Но, во-первых, их немного, а во-вторых — это последние деньги, которые у меня есть.
Но и просто сидеть я не могу, поэтому хочется рискнуть. Даже если риск не оправдается, это будет огромный опыт для меня.
Источник: Про бизнес
Читайте также:
6 га земли и 3000 «квадратов». Под Гомелем продается детский лагерь «Литейщик»
Еще один дом для многодетных. Как продвигается стройка десятиэтажки на Карастояновой в Минске
В Солигорске началось строительство самого большого торгового центра в городе