$1.413 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

«В деревне можно жить богато и красиво». Хозяин семейной фермы рассказывает, почему на селе не хотят работать и бегут в город

17.05.2019 5 13891

За 12 лет заброшенный хутор «Ёдишки», который московский бизнесмен Андрей Абрамов с семьей приобрел в Браславском районе, превратился в интересное, уютное и самодостаточное место отдыха многих горожан. Они приезжают сюда, чтобы получить положительные эмоции — пожить на семейной ферме, познакомиться с ведением хозяйства, сельским бытом и насладиться вкусом натуральных деревенских продуктов.

Во время нашего путешествия по Браславскому району мы побывали на агроэкоусадьбе «Хутор Ёдишки». Она единственная и уникальная в своем роде не только в Витебской области, но и в Беларуси.

Все создавалось с нуля

В 2007 году московский бизнесмен Андрей Абрамов со своей семьей покупает заброшенный хутор «Ёдишки». Переехав в белорусскую деревню и не имея на руках больших денег, перед ним стоит цель обеспечить свою семью достойным уровнем жизни за счет личного подсобного хозяйства.

Он разводит овец, изучает фермерское дело и земельное законодательство. Излишки своей продукции продает и взамен получает «живые» деньги. Затем разводит коз, выводит гибридные породы овец, крупный рогатый скот мясного и молочного направления и строит деревню XXI века с высокой сельскохозяйственной культурой.

Побывав на хуторе и увидев своими глазами все то, чего к этому времени смогла достичь семья Абрамовых, убеждаешься, что хорошо жить на селе может каждый деревенский житель. Главное — иметь желание, очень много работать и идти к своей намеченной цели, преодолевая все трудности и невзгоды, верить в себя. Эта формула успеха Андрея Абрамова, которую каждый может применить к себе.

Основа агроэкоусадьбы — личное подсобное хозяйство

Первый, кто встречает нас на хуторе, — горная пиренейская собака, которая стала уже не только самым преданным другом, но и членом семьи. Она подходит к нам, обнюхивает, а потом ходит след в след и вместе с хозяином показывает хозяйство.

Андрей говорит, что собака — любимица детей. Она понимает человеческий язык и с ней можно договориться, о чем угодно. К тому же она охраняет животных, помогает окотиться овце, согревает ягнят.

Хозяйство большое. Сегодня на ферме — 200 голов скота, который, по сути, обслуживает один молодой человек -- Геннадий. Он пришел к Абрамову в 14 лет, прижился и работает уже 12 лет. То ли в шутку, то ли всерьез Андрей говорит, что Геннадий находится на перевоспитании в семье, и за эти годы стал лучшим работником в Беларуси.

В изгороди стоят молочные двухмесячные телята. Они выпаиваются молоком с овсяной кашей, чтобы их желудки постепенно привыкали к концентрированным кормам. Бракованные идут на убой, а племенные телочки выращиваются и дают хорошие удои молока.

Телята мясных коров не отлучаются от мамок до 6−8 месяцев.

В сараях чистота. Заходим в один, где стоят козы. В это время он пустой. Козы на пастбище. Одно место — для лошади, которая здесь зимует.

В другом сарае стоят племенные коровы.

Под навесом — место для баранов. Недавно их постригли. Три самых крупных — племенные.

В изгороди находим овец с ягнятами. Они только-только окотились. Все овцы круглый год живут на улице. Всего на ферме в общей сложности их около 100.

Семья владеет более чем 20 гектарами земли, которые ей выделены во временное пользование под ведение личного подсобного хозяйства и агроэкотуризм.

Для выращивания кормов создано крестьянско-фермерское хозяйство

— Качество кормов, которые я покупал для скота, меня не устраивало. Тогда я предложил сельским жителям создать в деревне город-сад. За 12 лет через хутор прошло около 100 человек. Спустя все эти годы остались работать только 3, которым вначале реализации проекта было по 14−15 лет. Мальчики были сложные, но они поняли и приняли мою философию. Когда они повзрослели, на одного из них было зарегистрировано крестьянско-фермерское хозяйство «Ёдишки», которое ведется примерно на 40 гектарах земли. Я покупаю у него корма для своего скота. Сегодня все люди в крестьянско-фермерском хозяйстве работают по трудовым книжкам и получают зарплату, — рассказывает Андрей.

Местные жители увидели, что у фермера получается вести хозяйство. Сегодня с ним сотрудничают несколько семей, для которых он создал рабочие места. Они приобрели технику и обрабатывают в своих личных подсобных хозяйствах землю, выращивают культуры, которые фермер хутора «Ёдишки» приобретает для своего хозяйства.

За эти годы появилось и развивается еще одно предприятие, которое производит органические смеси европейского качества.

«Таких преференций, как в Беларуси, нет ни в одной стране СНГ»

Фермер говорит о том, что в Беларуси создана хорошая нормативная база с такими преференциями для людей на селе, которых, пожалуй, нет ни в одной из стран СНГ.

— Но никто не умеет применять законы на практике для развития своего лично-подсобного и фермерского хозяйства. Поэтому люди на селе выживают, а можно жить богато и красиво. Просто им надо научиться работать на земле. Но, к сожалению, такого желания у них нет, молодежь «тянется» в города, — дополняет Андрей.

Своим делом фермер занимается профессионально и углубленно, не спеша. Имеет три высших образования — педагогическое, юридическое и экономическое.

— Я, как бывший московский бизнесмен, владелец собственной компании, задался вопросом, почему люди живут в деревне плохо и что нужно сделать для того, чтобы жить лучше? Тихо, не спеша, 12 лет делаю свое дело. Это сложно, но мой опыт показывает, что жить на селе можно замечательно, — уточняет Андрей.

Проект Абрамова рассчитан на 30 лет. 10 лет он отрабатывал технологию производства сельскохозяйственной натуральной продукции и жизни на селе. 10 лет будет информировать людей и приглашать желающих работать вместе с ним. Следующие 10 лет он планирует внедрять и отрабатывать эту технологию на примере двух субъектов хозяйствования.

Еще одна миссия — обучение

— Я не преследую цель расширять свое хозяйство за счет дополнительных земель для извлечения прибыли. Моя миссия — создавать рабочие места и обучать молодежь, — говорит фермер.

Три последних года к нему на практику приходят выпускники сельскохозяйственных колледжей. Лучшие получают предложение работать в крестьянско-фермерском хозяйстве. По распределению в зависимости от квалификации отрабатывают год или два, а дальше выбирают — или остаться здесь, или уехать в город.

— Пока все бегут в город, — уточняет Андрей.

Во время нашего приезда практику на ферме проходила Полина, которая заканчивает сельскохозяйственный колледж в Видзах. Она уже заключила с фермером договор и официально работает в хозяйстве.

Параллельно на агроусадьбе развивался сельский туризм

Вместе с развитием лично-подсобного хозяйства все 12 лет Андрей развивает сельский туризм. Агроэкоусадьба фермера имеет гастрономическую специализацию. К этому времени фермер сумел создать бренд «Хутор Ёдишки» и рынок натуральных деревенских продуктов.

Основная целевая аудитория агроэкоусадьбы — это люди, желающие пожить на ферме и поближе познакомиться с семейным деревенским бытом, а не просто пожить в доме на берегу озера или 5-звездочной гостинице.

На агроэкоусадьбе есть два сельских дома для гостей. В одном из них в день нашего приезда отдыхала семья из Москвы — жена, муж и ребенок.

— В Беларусь мы приехали впервые. Заинтересовались сельским туризмом. Узнали по интернету об этом хуторе и решили приехать, потому что наш ребенок растет в мегаполисе и еще ни разу не видел ни коз, ни баранов, ни овец. Он захотел побыть в деревне. Мы приехали на неделю, — рассказывает Вероника. — Гуляем по свежему воздуху, ловим рыбу, наслаждаемся природой. Мы с мужем с удовольствием едим мясо, которое нам готовят хозяева. Наш ребенок привык к колбасам, но сегодня ему очень понравился шашлык из баранины. Вчера было открытие ресторана. Нам устроили пикник, угощали такими мясными деликатесами, которые мы, наверное, в жизни ни разу не попробовали бы, если не приехали бы сюда. В доме есть печка с лежанкой. Это любимое место нашего сына, где он даже спит. Все это нам по душе.

Своими руками Андрей построил из осины еще один дом с настоящей русской баней. Здесь стоит печка из кирпича, которая нагревает не только бак с водой на 200 литров, но и отапливает весь дом.

На втором этаже находится комната отдыха с камином.

Все постельные и прочие принадлежности ручной работы выполнены мамой Андрея. Она зарегистрирована ремесленником и может выполнить любой заказ.

— Наша целевая аудитория — это семьи с детьми. На агроэкоусадьбе нельзя принимать любых гостей, которые готовы платить. Это не бизнес. Иначе вам испортят жизнь, и по ночам придется вызывать участкового. Мне не нужен негативный отзыв, он уведет 100 клиентов, а положительный приведет два гостя, — говорит хозяин хутора.

Более 60% проживающих в агроэкоусадьбе — это уже постоянные гости. В основном они приезжают на выходные дни или на 7−8 дней. Среди них большинство белорусов. Есть гости из России, Израиля, иногда наведываются и из Великобритании. С мая по октябрь люди, как правило, приезжают на усадьбу отдыхать, в межсезонье — изучать опыт ведения хозяйства.

Гости идут на экскурсию, помогают по хозяйству, гуляют по берегу озера, катаются на велосипедах, квадроцикле, электроцикле, лодках, моторках. Они знакомятся с сельским бытом, но главное — приучаются к культуре питания.

— На экскурсию вы сходите один раз, ну два, а есть будете три раза в день. И если это вкусно, а для этого у нас отработаны технологии и создан рынок деревенских продуктов, то вы будете их есть с удовольствием, — говорит Андрей.

За день до нашего приезда на усадьбе открылся ресторан, где будут кормить отдыхающих. Здесь стоит современное оборудование для приготовления еды, холодильник с продуктами.

Одними из первых в нем побыли мы. Нас угостили деликатесным вяленым мясом, травяным чаем, медом и вареньем. Все приготовлено по своим рецептам, а на вкус — даже не обсуждается.

Хозяин фермы говорит, что открытием ресторана он замкнул цикл от обработки земли до подачи готового блюда в комфортном месте. Вся добавленная стоимость от реализованной продукции без посредников и оказания услуг остается у него на руках.

— Бизнесменом я был в Москве, а здесь я — сельский предприниматель, который принимает решение для развития своего дела с ориентиром на высокую социальную ответственность, — уточняет Андрей. — Правильно читая законы и имея фундамент лично-подсобного хозяйства, я не ищу гостей. Они меня находят сами. Мы ведем сельский образ жизни и производим деревенскую продукцию, которая продана уже на два года вперед.

На базы и в магазины Андрей не поставляет продукцию, хотя не раз поступали предложения от дирекций рынков и супермаркетов. В этом нет нужды. Продукты бренда «Ёдишки» стоят в 2−3 раза дороже, чем на рынке или в магазине, но залежалого товара нет. Холодильники и морозильники полностью заполнены деликатесным мясом, молочной продукцией, ягодами, свежевыжатыми соками. Никто не остается голодным и еще с собой увозит вкуснятину, чтобы попотчевать своих родных и знакомых.

— Приехали гости — здорово, не приехали — я занят. Я не пытаюсь из людей выжать деньги, а предоставляю им много услуг и произвожу 140 наименований продуктов. Мы готовим более 100 профессионально отработанных блюд, и гости имеют возможность потратить свои деньги. Вот и весь секрет агротуризма, — говорит хозяин усадьбы.

Из молодой говядины и молочной телятины предлагаются рибай, томогавк (корейка на кости), ковбой-стейк, портерхаус-стейк, тибон-стейк на Т-образной кости, клаб-стейк, раундрамб-стейк, из баранины и козлятины — каре, стейк на косточке из седла, вяленое мясо из баранины, телятины, козлятины, говядины, манты и пельмени из разных сортов мяса, вареники с творогом, картошкой и картошкой с грибами.

Из молочных продуктов есть коровье и козье молоко, простокваша, творог, брынза, сыр, сметана. Широко представлены квашеные и маринованные продукты — капуста, огурцы, помидоры, кабачки, грибы, а также соусы, аджика, соки, компоты и др.

Все блюда в основном готовят мама Андрея и жена Татьяна. Младшей дочери — 8 лет. Она учится в школе в деревне Опса и в свободное время помогает по хозяйству.

В беседе Андрей отмечает, что агротуризма как такового в Беларуси нет.

— Люди ищут легкие варианты получения прибыли от своей деятельности здесь и сейчас и не хотят развиваться. Многие зарегистрировали свою деятельность без регистрации личного подсобного хозяйства, — говорит Андрей Абрамов. — Основная масса людей просто построила домики на берегу озер для сдачи в аренду отдыхающим и хорошо на этом зарабатывала с 2014 года. Но население уже ищет другой вид отдыха. Из более 2700 зарегистрированных усадеб сегодня реально работают не более 100. И это проблема. Владельцы усадеб, выбрав легкий путь, сами завели себя в тупик, из которого сегодня не видят выхода. Надо выбирать тяжелый путь и идти по нему, преодолевая преграды. Я пошел по тяжелому пути, и у меня все получилось.

Фото: Павел Садовский.

Также читайте у нас:

Отдых на Браславских озерах: домик на берегу 2-го по глубине озера в Беларуси за 150 р./сутки и рыбалка в сафари-парке за 5

Есть что сказать?

Эксклюзив Realt.by

Комментарии к новости

Вы должны авторизоваться! Войти

37 21
19
McLer 20.05.2019 в 11:41
0
Наш Герман Стерлигов. Цены на продукты в 2-3 раза дороже, чем на рынке, учитывая, что на наших рынках они выше, чем на украинских и польских)) Действительно счастливый человек.
Siarh 17.05.2019 в 10:40
+2
Счастливый человек.
Он понял настоящий кайф в жизни, который не когда берешь, а когда ОТДАЁШЬ.
154 119
114
marisha 17.05.2019 в 10:31
+1
Только такие люди и поднимут Беларусь из навоза. Андрей Абрамов, вы Герой нашего времени. Надо отдать дань вашей семье и вашим помощникам. Жаль только, что люди, выросшие на земле, ищут легких путей. Едут в город, сидят без работы, обивают пороги Исполкомов, ищут льготы. Желаю вам благополучия, достижения целей. И только вперед !!!
407 259
254
Елена Потапович 17.05.2019 в 09:44
+3
КГК удалось выявить за март — апрель на сельскохозяйственных­ предприятиях около 1,8 тыс. нарушений. На данный момент не менее 72 % нарушений уже устранены.

Наиболее распространенными нарушениями являются несколько ситуаций: беспорядок на территории, занавоженность ферм, содержание скота с нарушениями зоотехнических и ветеринарных норм.На мехдворах также имеется множество проблем: отсутствие ограждения, беспорядочное хранение техники и инструментов, захламление мусором.

Смотрим на фотографии!, и это с учетом того, что наши журналисты договорились день в день с хозяином фермы. Ему некогда было убирать "занавоженность".

Вот вам ответ на многие вопросы о частном хозяйстве на земле. Когда то говорили, что фермеры страну не накормят... Накормили бы, если таких парней было очень много. Поляки свою страну кормят и еще много других.
274 218
235
Светлана 17.05.2019 в 09:06
+2
Вот это я понимаю хозяйство, хозяин и агроусадьба. Все по-настоящему, а не фикция. Конечно, такому труду не позавидуешь, но результат налицо. Молодцы, желаю дальнейшего процветания! Здорово, что людей обучаете!

Витрина

Готовые квартиры 49 м.кв.

Продажа готовых квартир евроформата. Свободная планировка,черновая отделка, метро "Грушевка"

ЖК «Гранд Хаус»

Контакты: +375 17 336-73-88

Успей купить готовую квартиру!

ЖК Променад в Лебяжьем Рассрочка 0% до 2-х лет! Индивидуальный подход к каждому клиенту! Кредит Лизинг Trade-in

Подобрать квартиру

Контакты: +375 44 5-618-618

Опрос