Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

$1.217 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

С 1 января всё-таки изменятся тарифы на электричество. Дифференциации не будет

22.12.2018 39524

По информации [удалено].BY, Министерство энергетики подготовило проект постановления, которое предусматривает отмену дифференциации тарифов на электричество по объёму потребления. Министр энергетики Виктор Каранкевич уточнил, что изменения введут с 1 января 2019 года.

Источник: teknoblog.ru

Речь идёт об отмене дифференциации тарифов по объёму потребления.

Сейчас Министерством энергетики подготовлен соответствующий проект постановления, предусматривающий отмену дифференцированной оплаты за электрическую энергию в зависимости от объёмов потребления. Дифференциация на электрические и газовые плиты сохранится, — рассказал Виктор Каранкевич. — Этот документ проходит согласование с заинтересованными органами госуправления, и до конца этого месяца он будет внесён в установленном порядке на рассмотрение в Совет министров.

Сколько составят тарифы после отмены дифференциации, министр энергетики не озвучил. Сказал, что «можно подождать две недели и все сами всё увидят, прочувствуют и обсчитают».

Виктор Каранкевич также отметил, что будут выделены отдельные группы потребителей, для которых предложено оптимизировать тарифы на электроэнергию. Речь идёт о тех людях, которые используют электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения.

Но здесь есть одна особенность: это должны быть полностью электрифицированные дома, то есть без систем централизованного газоснабжения и теплоснабжения, — подчеркнул министр. — Если сейчас таких домов и немного, то это перспектива, они будут постепенно занимать свою нишу.

Вносить изменения в дифференциацию тарифов на электричество по временным периодам пока не планируется:

Для граждан, квартиры которых оборудованы как электрическими плитами, так и другими видами оборудования, существует возможность выбора на добровольной основе системы оплаты электрической энергии по одноставочному тарифу или дифференцированным по временным периодам тарифам, — уточняли ранее в министерстве. — Период минимальных нагрузок в рабочие дни — с 22.00 до 17.00, а также в выходные и праздничные дни, рассчитаны с применением коэффициента 0,7 к уровню соответствующего одноставочного тарифа в зависимости от вида оборудования для приготовления пищи. В период максимальных нагрузок в рабочие дни — с 17.00 до 22.00, рассчитаны с применением коэффициента 2 к уровню соответствующего одноставочного тарифа в зависимости от вида оборудования для приготовления пищи.

В ведомстве отмечают, что оплата населением электроэнергии по дифференцированным по временным периодам тарифам стимулирует потребителей «к выравниванию и уплотнению собственных суточных графиков нагрузок. То есть снижать потребление электричества в часы максимальных нагрузок энергосистемы и увеличивать во время минимальных. Это положительно сказывается на технико-экономических показателях энергосистемы, а также позволяет потребителям сэкономить».

Напомним, что сейчас тарифы на электроэнергию дифференцируются по трём направлениям. Первое — по объёму потребления. Те, кто потребляет до 150 кВт/ч энергии, платят по субсидируемому тарифу. Электричество, израсходованное свыше нормы, оплачивается по полному тарифу.

Есть дифференциация тарифов для квартир с газовой плитой и с электрической. Те, у кого газовая плита, оплачивают по льготному тарифу только 150 кВт/ч потреблённой энергии — по 0,1433 рубля за кВт/ч. Каждый лишний киловатт-час стоит 0,1841 рубля. Льготный тариф для квартир с электроплитой распространяется на 250 кВт/ч — 0,1218 рубля. За лишние киловатт-часы, но до 400 кВт/ч, нужно платить по тарифу 0,1583. Свыше 400 кВт/ч один кВт/ч стоит 0,1841 рубля.

Третье направление, по которому дифференцируется тариф на электричество, — по времени суток. Днем энергия стоит дешевле, вечером — дороже.

Читайте также:

«Как построить дом в Минской области за льготный кредит?» Ответы на самые актуальные вопросы читателей

Тарифы на электроэнергию хотят пересмотреть, чтобы стимулировать электроотопление домов

Утверждена инвестиционная программа на 2019 год: треть средств пойдет на ЖКУ и жилищное строительство

«Хочу жить в центре города в своем доме!» Во Фрунзенском районе прошло общественное обсуждение

[удалено].by

Есть что сказать?
Читать:

Эксклюзив Realt.by

Витрина

ЖК "Променад", р-н Лебяжий

Продажа квартир в новом доме в ЖК "ПРОМЕНАД" в микрорайоне "ЛЕБЯЖИЙ"! Получить ключи и заселиться в новую квартиру в максимально короткие сроки! Выгодные условия по рассрочке от застройщика.

Рассрочка от застройщика

Контакты: +375 44 561 86 18

ЖК «Гранд Авеню»

АКЦИЯ на 3-комнатные квартиры от 990 долл. за м.кв. Панорамное остекление, свободная планировка, два санузла.

КРЕДИТ на квартиры

Контакты: +375445343000