$1.242 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

«Ждать до 80 лет, что тебе дадут жилье — это выбор слабых людей» — психолог о связи депрессии и квартирного вопроса

24.10.2017 12 2801

В сети все чаще появляются статьи на тему осенней меланхолии, депрессивных состояний. Мы задумались, не приводит ли человека невозможность приобрести жилье к таким последствиям. Вообще, как человек реагирует на трудности такого рода? На наши вопросы ответила Анна Ефремова, психолог «Центра успешных отношений».

Стоит сразу обозначить, что в этом материале психолог рассуждала не о депрессии, как о серьезном психическом заболевании, а об усталости, переживании, временном снижении настроения. Мы расспросили ее о том, что чувствует человек, когда в течение долгого времени не может решить свой жилищный вопрос, к чему это может привести в итоге.

—Если связать состояние человека с причиной невозможности приобрести жилье, то, конечно, отсутствие социальной поддержки, трудность найти удовлетворяющую работу и зарплату, нестабильность экономики могут привести к напряжению, усталости и апатии. Каждый человек имеет определенную направленность личности, которая характеризуется активностью или пассивностью поведения. Во втором случае отрицательный эмоциональный фон для него может быть затяжным и стать причиной депрессивного состояния с возможностью перейти в болезнь.

— Давайте поговорим на примере. Возьмем молодого, позитивного, амбициозного человека, который закончил университет, начал работать. После 5, 7, 10 лет честного и активного труда он понимает, что на квартиру так и не заработал. Разве это не может сломать даже самого позитивно настроенного человека?

— Сломать может психотравма. И то не всех. А трудность купить квартиру — это не травма, а понимание соотношения своих сил и возможностей, которое приводит к анализу ситуации. Если человек изначально амбициозен, позитивен и активен, то навряд ли он так просто сломается. Скорей всего, он сделает выводы и будет искать другие пути решения своего квартирного вопроса.

Если проще, то во что человек больше верит: в собственные силы или в помощь окружения. И тогда актуален вопрос: получить жилье или приобрести его. Тот, кто нацелен на получение благ из внешнего мира, не веря в свои силы, — обречен на фрустрацию, а значит, на болезнь. Тот, кто верит в себя и что-то делает — обязательно добьется того, к чему стремится.

Важно, чтобы люди понимали, что есть соблазн списывать свои неудачи на такое популярное сейчас понятие, как депрессия. В основе лежит страх двигаться. И тогда люди могут позволить себе это заторможенное состояние, чтобы не выходить из зоны комфорта, они «позволяют себе депрессию», которую люди не позволяли себе в годы войны, когда приходилось выживать, а это прежде всего — действовать.

Если посмотреть на свое унылое состояние со стороны, то можно заметить, что оно может быть порождено ожиданиями социума — быть успешным, много зарабатывать и красиво жить. Когда соответствовать стандартам не получается, то велик соблазн заглушить собственные переживания и войти в депрессивное состояние. Но в него можно войти осознанно, как в паузу, что-то переосмыслить в жизни, понять свои истинные желания, увидеть выход из ситуации.

— Если же человек не ведет себя инфантильно, а старается, действует, но время проходит, а у него ничего не получается, что тогда?

—Тогда он меняет условия. Корректирует профессию, находит более высокооплачиваемую работу, меняет место жительства, ищет другие варианты обеспечить себе комфортное пространство. Это сегодня частое явление среди молодых людей — не получается здесь, получится в другом месте, другим способом. Например, если специалист здесь работает на двух работах, часто не по специальности, чтобы обеспечить себе определенный уровень жизни, а в другой стране этот уровень он может иметь меньшими и более достойными его усилиями, то он выберет второй вариант.

На самом деле, не всем хочется уезжать, часто это вынужденная мера. Причина — не только забота о себе, но и о своих детях, их возможностях, экономической и социальной безопасности и стабильности. Однако, куда бы ты ни поехал — нет идеального места на земле, любое место требует гибкости ума, смелости и активности. Вопрос в приоритетах. Для человека в любой ситуации очень важна осознанность. Если человек понимает, что он делает, для чего, какие у него цели, никакие депрессивные состояния ему не грозят.

— Это правда, что осенью люди особенно подвержены депрессивным состояниям?

— У нас мало солнечных дней, это отражается на настроении людей. Осенью происходит перестройка организма, дни становятся короче, а состояние сонливости чаще, но на депрессивное состояние это не влияет, разве только на приливы меланхолии и грусти от прощания с отпусками и теплом.

— Различные лотереи, игры, которые дают шанс населению выиграть квартиру, делают людей инфантильными?

— Да, конечно. Но это выбор слабого человека: ждать до старости лет эту квартиру. Попасть в зависимость от чуда очень легко. Ожидание, что материальное благо откуда-то появится, блокирует способность думать и верить в свой ресурс. Это состояние ребенка, который говорит: «Дай». Взрослый от ребенка отличается тем, что не способен впасть в разочарование от неудовлетворения потребности и желания. Он может позаботиться о себе сам.

Фото: Павел Садовский

Есть что сказать?

Комментарии к новости

Для комментирования нужно авторизоваться Войти

13.2K 9.6K
3771
МАФУСАИЛ 01.11.2017 в 23:51
0
Еще один вопрос, оказывающий серьезное давление на бюджет, — расходы на пенсионное обеспечение. Фактически демографическая ситуация ухудшается во всем регионе, и пути решения два — увеличение пенсионного возраста и снижение соотношения пенсии и средней зарплаты (в Беларуси — 40%).
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/567175.html
13.2K 9.6K
3771
МАФУСАИЛ 01.11.2017 в 23:50
0
Ермолович также отметил, что угрозу для Беларуси в этом направлении представляют планы России по решению своей демографической проблемы через привлечение в страну квалифицированных мигрантов из соседних стран
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/567175.html
13.2K 9.6K
3771
МАФУСАИЛ 01.11.2017 в 23:45
0
Волкам в 19:58 24.10.2017:
Валерий Михайлович в 15:51 24.10.2017:
Был больше десяти лет назад.То что тут занимает 10 лет там энергичный сильный молодой человек сделает за пару.То что там при желании сделаешь за пять,тут может никогда не сделаешь.Еще раз для тех,кому расчитывать на себя,кто хочет и может работать -не тратьте свое время на возню в болоте.
чым больш балота,тым больш радзімы.у гадах няма чаго сунуцца ў няблізкі сьвет. пераязджаць трэба калі дзецям год па 6.
так думают только колхозники.нормальные люди переезжают.
729 345
361
Волкам 24.10.2017 в 19:58
0
Валерий Михайлович в 15:51 24.10.2017:
Был больше десяти лет назад.То что тут занимает 10 лет там энергичный сильный молодой человек сделает за пару.То что там при желании сделаешь за пять,тут может никогда не сделаешь.Еще раз для тех,кому расчитывать на себя,кто хочет и может работать -не тратьте свое время на возню в болоте.
чым больш балота,тым больш радзімы.у гадах няма чаго сунуцца ў няблізкі сьвет. пераязджаць трэба калі дзецям год па 6.
49 73
34
Валерий Михайлович 24.10.2017 в 15:51
-2
BonScott в 13:15 24.10.2017:
Гагага)) ты хоть в штатах когда нибудь был? Беларусы нормально зарабатывают и здесь.
А криворукие и штатах будут ныть. У них нигде не будет шансов((
Был больше десяти лет назад.То что тут занимает 10 лет там энергичный сильный молодой человек сделает за пару.То что там при желании сделаешь за пять,тут может никогда не сделаешь.Еще раз для тех,кому расчитывать на себя,кто хочет и может работать -не тратьте свое время на возню в болоте.
864 401
519
Игорь 24.10.2017 в 14:39
0
Торгаш в 14:10 24.10.2017:
Ну как сказать, как сказать. У нас например врач-педиатр будет нищим, да еще во всем виноват. а к нему придет крутой айтишник, начнет права качать, ребенка моего ты не так лечишь, да в лекарствах ты ничего не петришь и т.д. А в Америке врач будет очень богатым и уважаемым человеком. А айтишник так, типичный средний класс, даже не боле.
Вы ничего не знаете про наших врачей в штатах. 1. с нашим дипломом тебя в штатах врачем никуда не возьмут, потому наши врачи не редко идут в младший медперсонал, не редко убирают утки за людьми(да за это имеют очень нормальную по нашим меркам зп - НО когда ты там, ты сравниваешь себя НЕ с нашими зп, уровнем жизни и статусом, а с американским - и на этом фоне ты в глубокой печали) 2. "трансформировать" наш диплом в их - долго и дорого 3. на старте врачей там дерут в клиниках, что мама не горюй, небо с овчинку.
Дальше, вы про хамство, в наших гос больницах врачи обращаются так с пациентами - за что их бы пинком под зад выкинули бы с любой штатовской клиники в первый же день работы. И никуда больше не взяли бы.
Не хочу сказать, что эмиграция это выбор лузеров и глупое дело, но что точно выбор лузеров - так это надеятся, что твои проблемы решатся как-то из вне, т. е. другой страной проживания, лотереей, каким-то дядей который за тебя порешает твои проблемы и проч.
Именно поэтому не редко люди попадая в штаты, и, внезапно, узнав, что там надо вкалывать как папа Карло(гораздо больше чем у нас), что с "большой" зп остается после всех выплат совсем не много, что на их личные проблемы всем плевать, что в штатах есть свои специфические проблемы, которых у нас нет(например те же чернокожие) - получают огромный облом. Не редки случаи полного опускания на дно, когда у человека из достижений есть лишь грина или гражданство, а вернуться назад тоже не вариант - ибо как вернутся и без гроша и через столько лет. (Хотя действительно в штатах есть и ряд классных вещей - например то же ощущение свободы, вежливость, законы, архитектура и др)
Вообщем в статье все неплохо на написано.
70 72
40
BonScott 24.10.2017 в 14:27
+2
перед тем как начать врачом рабоать в тех же штатах или юк, у тебя долга будет тысяч 30-40 не меньше. И вылезать из долга ты будешь лет 10. Потом да, денег больше будет. Но и ответственности -- если что не так, страховая тебя сожрет.
У нас денег меньше, да, и намного. Но и ответственности меньше. И соответсвтенно квалификация врачей ниже. И от этого страдает качество. Иначе тут у нас толпы иностранцев стояли в очередь на лечение (как стоят к Ит-шникам клиенты). Ко всем врачам. А пока очередь только к трансплантологам -- не буду объяснять почему.

Нужно понимать, что хорошо платят только хорошим специалистам, тем кто приносит валью клиенту. Таких ценят и США, и в Беларуси особенно. И при низкой стоимости жизни здесь, Беларусь более выгодный вариант.

Торгаш в 14:10 24.10.2017:
BonScott в 13:15 24.10.2017:
Гагага)) ты хоть в штатах когда нибудь был? Беларусы нормально зарабатывают и здесь.
А криворукие и штатах будут ныть. У них нигде не будет шансов((
Ну как сказать, как сказать. У нас например врач-педиатр будет нищим, да еще во всем виноват. а к нему придет крутой айтишник, начнет права качать, ребенка моего ты не так лечишь, да в лекарствах ты ничего не петришь и т.д. А в Америке врач будет очень богатым и уважаемым человеком. А айтишник так, типичный средний класс, даже не боле.
1.2K 0.9K
331
Торгаш 24.10.2017 в 14:10
0
BonScott в 13:15 24.10.2017:
Гагага)) ты хоть в штатах когда нибудь был? Беларусы нормально зарабатывают и здесь.
А криворукие и штатах будут ныть. У них нигде не будет шансов((
Ну как сказать, как сказать. У нас например врач-педиатр будет нищим, да еще во всем виноват. а к нему придет крутой айтишник, начнет права качать, ребенка моего ты не так лечишь, да в лекарствах ты ничего не петришь и т.д. А в Америке врач будет очень богатым и уважаемым человеком. А айтишник так, типичный средний класс, даже не боле.
70 72
40
BonScott 24.10.2017 в 13:15
+3
Гагага)) ты хоть в штатах когда нибудь был? Беларусы нормально зарабатывают и здесь.
А криворукие и штатах будут ныть. У них нигде не будет шансов((
Валерий Михайлович в 08:22 24.10.2017:
Эта статья к тому,что у сильных и амбициозных в этом году еще осталось чуть чуть времени заполнить анкету на грин кард.Ребята особенно кому до 30-и и расчитывают только на свои силы,не расходуйте свою жизнь тут-это не эффективно.
43 36
32
Алекс 24.10.2017 в 11:27
+1
Какой практический смысл от статьи? 90% комментаторов-попятсонтников все равно сюда не зайдут, т.к. узнали себя уже по заголовку)))) Ну а так все по делу)))Лишь подтверждает мои личные доводы касательно троллинга со стороны попятсонтников)
1.3K 821
425
Винни 24.10.2017 в 09:31
+6
Валерий Михайлович в 08:22 24.10.2017:
Эта статья к тому,что у сильных и амбициозных в этом году еще осталось чуть чуть времени заполнить анкету на грин кард.Ребята особенно кому до 30-и и расчитывают только на свои силы,не расходуйте свою жизнь тут-это не эффективно.
см. статья: "лотереи делают людей инфантильными" - и это факт
заполнить заявку на розыгрыш гринки - одно, надеяться только на выйгрыш - совершенно другое
тем более, что если с такими НАДЕЖДАМИ еще и повезет выйграть - то ТАМ ведь все равно придется активно действовать ради успеха, а ведь многие даже язык ленятся предварительно подучить
надежный способ - стать специалистом в востребованной и высокооплачиваемой области
это несравнимо сложнее участия в лотерее грин кард, но и настолько же надежнее
49 73
34
Валерий Михайлович 24.10.2017 в 08:22
-3
Эта статья к тому,что у сильных и амбициозных в этом году еще осталось чуть чуть времени заполнить анкету на грин кард.Ребята особенно кому до 30-и и расчитывают только на свои силы,не расходуйте свою жизнь тут-это не эффективно.

Витрина

Готовые квартиры ЖК "Променад"

Продажа квартир в новом доме в ЖК "ПРОМЕНАД" в микрорайоне "ЛЕБЯЖИЙ"! Получить ключи и заселиться в новую квартиру в максимально короткие сроки! Выгодные условия по рассрочке от застройщика.

Продажа квартир в новом доме!

Контакты: +375 44 561 86 18

ЖК «Квартал на Грушевке»

Жилой комплекс состоит из шести многоэтажных домов, два надземных шестиэтажных паркинга вместимостью на 600 машино-мест, оборудованные две детские площадки, спортивная площадка для WorkOut.

Минск, пр. Дзержинского

Контакты: +375 29 340-5...

Опрос