Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Регистрация

Вокруг ресторанов Минска: старый русский Арбат, эхо XIX века в интерьере и своя пивоварня

05.12.2014 6853

Карина Попкова

Как всегда по пятницам мы предлагаем вам посетить необычное заведение, где можно не только добротно отужинать, но и насладиться приятной атмосферой. Сегодня Realt.by расскажет вам о ресторане-пивоварне «Арбат», где каждый элемент интерьера переносит нас в XIX век, а гордостью владельцев является своя пивоварня.

За основу концепции дизайна ресторана были взяты улицы московского Арбата XIX века. Соответственно, все в интерьере сделано под старину. Уже на первом этаже гости переносятся на несколько сотен лет назад. Поднявшись по гранитной лестнице, окруженной чугунными фонарями, вы попадаете в холл ресторана. Он выложен каменной брусчаткой, стены расписаны вручную минскими художниками. Пройдя вглубь вы обязательно остановитесь у стены с нарисованной картиной, которая унесет вас в Москву того времени. После гость «заходит» в само заведение, начинающееся с холла, уборных и шикарной винтовой лестницы, которая ведет в основной зал.

Егор Ширяев, заместитель директора ресторана «Арбат» по строительству:

— Ресторан-пивоварня «Арбат» существует уже год. До этого в этом двухэтажном здании также был ресторан с одноименным названием, который работал 30 лет — с момента постройки микрорайона Восток. Ранее владельцем 100% акций ресторана выступало государство, но после реконструкции в составе акционеров появились и частные компании.

Перед тем как заведение начало свою работу, здание три года находилось на реконструкции. За это время оно претерпело существенные изменения, была построена трехэтажная пристройка, заменены все внешние и внутренние коммуникации, установлено новое современное технологическое оборудование.

— Главной проблемой при реконструкции и организации строительства была близость к жилым квартирам. Общая площадь этого здания — 2,3 тыс. кв.м. При проектировании нашей главной задачей было сохранить архитектурный ансамбль здания, то есть внешняя часть должна была остаться не тронутой. Это условие городских властей мы соблюли.

Весь внутренний дизайн был создан с нуля. Сложно назвать точную сумму, которую мы потратили на реконструкцию, строительство новой части здания и ремонт, учитывая, что эти процессы совпали с девальвацией. Приблизительно расходы составили $ 3 млн.

Продолжив экскурсию, мы попали в подвальное помещение ресторана. Там расположилась пивоварня австрийской фирмы Flecks Brauhaus Technik GmbH. Выбрав этого производителя, ресторан получил не только оборудование, но технологии австрийского пивоварения. Сейчас заведение готово удивить гостей четырьмя сортами хмельного напитка: светлые лагер и пшеничное, красный и черный эль.

На первом и втором этаже в новой части имеются два помещения площадью по 300 кв. м, которые в настоящее время сдаются в аренду. Стоимость одного кв. м — € 28. Пока в них нет чистовой отделки, но она будет сделана, как только найдется арендатор — все зависит от того, какая компания будет здесь работать.

Поднявшись на второй этаж ресторана, вы попадаете в общий большой зал, который разделен на две зоны: «для курящих» и «для не курящих». Все помещение выдержано в одном стиле: расписные стены, картины, старые фотографии, купленные на аукционах, стилизованная мебель, уличные чугунные фонари, сделанные на заказ — каждый элемент здесь подобран с особой тщательностью.

Интересно, что все стулья разные. Такое дизайнерское решение было принято для того, чтобы создать некую домашнюю обстановку. Пол здесь сделан из итальянской плитки, хотя кажется, что это обычный деревянный паркет, который больше подходит для квартиры, чем для ресторана. Все вместе смотрится очень душевно.

Потолок несколько выбивается из общей концепции. Он состоит из металлических балок, больше подходящих для индустриального стиля. Егор говорит, что эта задумка дизайнера, который хотел добавить сюда нотки чего-то несвойственного Арбату.

В зале для курящих стоит витрина, где представлены экспонаты, купленные на аукционах или найденные при реконструкции. Своеобразный мини-музей. Часы, стоящие на камине, к сожалению, не раритетные, а стилизованные. Несмотря на это, они гармонично вписываются в интерьер.

В ресторане есть небольшой VIP-зал. В нем стоят стол, стулья, маленький кожаный диван, стеллажи с книгами — все. Идеальное место для деловых переговоров или уединенного времяпрепровождения.

На первом этаже, гости смогут оставить своих чад в детской комнате, оборудованной современными игровыми приставками. За ними всегда сможет присмотреть аниматор.

Многие дизайнеры и владельцы заведений говорят, что самое важное в ресторане или кафе — это атмосфера. В «Арбате» она определенно есть. Причем для этого не были использованы шокирующие элементы — все выглядит так, как будто по-другому и быть не могло.

Фото — Феликс Сиваков

Есть что сказать?
Читать:

Витрина

Продается база отдыха

4 га земли в заповедном парке «Урочище Пышки» 10 капитальных строений , все коммуникации

Светлана

Контакты: +375 29 677-5...

Лента новостей