$1.218 м.кв. О проектеРеклама на Realt.by
Регистрация

Вторичный рынок жилья не сдает позиции

09.04.2012 19 646

Автор: Елена Масловская, Елена МАСЛОВСКАЯ

Несмотря на многие пессимистические прогнозы о серьезном падении цен на вторичном рынке жилья, в первом квартале 2012 года ничего подобного не произошло. Более того, по мнению специалистов рынка, пока нет видимых причин и для дальнейшего существенного падения цен.

Если говорить о ценах предложения квартир, то по данным статистики Портала Realt.by за три первых месяца 2012 года они, по сути, не изменились. Так, если на 1 января 2012 года средняя цена предложения составляла 1289 долл. США/кв.м, то на 1 апреля — 1287 долл.США.

Как отметил в беседе с журналистом Портала Realt.by Николай Простолупов, директор АН «БелЦТН», председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость», в течение первого квартала 2012 года на вторичном рынке жилья наблюдалась достаточно высокая активность покупателей. «Это радует, а также позволяет агентствам недвижимости пока „держаться на плаву“. В марте на рынке был некоторый ажиотаж, вызванный повышением размера базовой величины и госпошлины в нотариальных конторах и агентствах по госрегистрации и земельному кадастру», — сказал Н.Простолупов. По словам директора АН «БелЦТН», на протяжении трех месяцев никаких существенных изменений цен не произошло. Причем это относится как к ценам предложения, так и реальным ценам продаж. В то же время, заметно, что продавцы и покупатели волнуются и ожидают каких-то перемен.

— Сейчас наибольшую озабоченность у участников рынка вызывает то, что у застройщиков появляется все больше предложений по цене квадратного метра ниже 1000 долл.США. Поэтому если исходить из этой тенденции, то цены на вторичное жилье должны были упасть уже полгода назад. Но этого не произошло. — отметил Н.Простолупов. — И это противоречит законам экономики и логики. По всей видимости, в нынешних условиях больше работает психологический фактор. На поведении продавцов и покупателей сказываются и многочисленные заявления властей о снижении объемов жилищного строительства. Думаю, что в ближайшее время на рынке не произойдет никаких существенных перемен, и он будет находиться в таком же состоянии, как и сегодня.

Как отметил в беседе Павел Астапеня, первый заместитель генерального директора ЦТН «ПАКОДАН», несмотря на то что цены предложения не отражают реального положения дел на рынке, одну из тенденций, говорящую о том, что цены на протяжении трех месяцев были достаточно стабильными, они все же отразили. Безусловно, добавил собеседник, цены не были абсолютно статичными. Они колебались все три месяца, но таким образом, что «мы пришли к тому, с чего начинали», то есть цены в начале апреля вернулись к уровню цен начала года. Причем данная тенденция характерна и для первичного рынка, добавил специалист. «Например, в январе месяце на рынке новостроек установились достаточно приемлемые цены, которые соответствовали экономической ситуации. В феврале и марте ряд застройщиков начали их поднимать, а в итоге сейчас мы вернулись к январским ценам», — рассказал П.Астапеня.

На сегодняшний день на вторичном рынке жилья просматривается еще одна тенденция, которую обозначил первый заместитель генерального директора ЦТН «ПАКОДАН». Она заключается в том, что если, к примеру, полгода-год назад между ценой предложения и реальной ценой продажи была достаточно существенная разница, то сейчас она совсем небольшая и составляет порядка 4%. (От автора: традиционно считается, что разница между ценой предложения и ценой продажи составляет 10−15%).

А в общем, говорить о средних ценах — дело неблагодарное, считает П.Астапеня. В первую очередь потому, что цена зависит не только от типа дома, общей площади квартиры и других существенных факторов. Влияние на ее формирование оказывают и такие факторы, как качество ремонта, соседское окружение и др. Поэтому, высказал свое мнение специалист, при выборе квартиры надо в первую очередь ориентироваться не на цены, а искать хорошего и знающего рынок риэлтера. Только он способен максимально правильно оценить квартиру.

Говоря о перспективах развития рынка, П. Астапеня сказал, что, по его мнению, по итогам текущего года на вторичном рынке жилья произойдет рост количества сделок с квартирами. За счет чего, поинтересовались мы.

— За счет сокращения количества сделок на первичном рынке, — ответил собеседник. — Люди, которые планировали улучшать свои жилищные условия на первичном рынке, переориентируются на вторичный рынок. Я не верю, что цены на вторичное жилье существенно упадут. Это может произойти только в том случае, если значительно упадут цены на первичном рынке. Но для серьезного падения цен на новостройки пока нет никаких видимых причин.

Realt.by Недвижимость

Есть что сказать?

Эксклюзив Realt.by

Комментарии к новости

Для комментирования нужно авторизоваться Войти

Маклер 11.04.2012 в 16:27
0
Серега не слухай разных аналитиков.
Они по тому и аналитики, что кроме анализов моло в чем рубят. У них нет времени в этой свалке.
Есть объективные законы действующие на игроков сферы недвижимости. Может я разочарую тебя и некоторую часть форумчан мало знакомых с классической схемой. Она такова, что потенциальным покупателем и продавцом в этой игре никогда не был средний белорус, тем более работяга. Максимум на что он мог рассчитывать это на льготную квартиру в течении 10-15 лет. Воспользоваться ею в лучшем случае , а я имею ввиду актив а не пассив смогут только их дети и то если кто-то из них сможет перейти в разряд игроков то есть в разряд инвесторов, а это всегда и везде менее 10 % от всех участников, которые создают и устанавливают правила игры...
Удачи Всем в этом перспективном деле....
ja 11.04.2012 в 15:43
0
--> Maks
Согласен со всеми вашими словами.
Но уж очень счастливые ваши знакомые. Один имеет настолько стабильный бизнес, что не боится вкладываться в него. Второй имеет достаточно средств для покупки жилплощади, но предпочитает быть рантье. Такое не часто сегодня встретишь)
А вообще если посмотреть на мировой опыт (в частности США) то можно заметить, что основная причина дороговизны жилья - отсутствие иных надёжных доходных вариантов вкладывания средств (белорусские банки не в счёт. думаю ни у кого нет вопросов почему. А европейские банки белорусскому обывателю легально недоступны из-за особенностей нашего законодательства).
Так вот к чему я. В США в начале 20-х годов цена недвижимости за короткое время упала в несколько раз (в отдельных случаях до 7-ми раз). Почему? Ведь кризиса ещё не было? Просто потому, что физлиц допустили к участию в торгах на фондовом рынке (а он был достаточно развит). Это привело к появлению гораздо лучшего и более доходного способа вложения средств. И вуаля - как только ушёл спекулятивный капитал жильё стало гораздо доступнее. Поэтому тут нельзя пенять ни только на зарплаты с арендами, ни только на жадность застройщиков. Они просто извлекают максимум прибыли из сложившейся ситуации.
Основнаые причины дороговизны - отсутствие легальных надёжных способов вложения средств, ну и конечно монополизм на рынке застройки. А все зарплаты - не более чем индикатор. Да и тот уже как-то перестал что-то показывать как ни странно.
Maks 11.04.2012 в 15:27
0
2 ja

>абсолютное большинство сдаваемых квартир это не купленные, а полученные по наследству или построенные нахаляву (за государственный 5% кредит)

Согласен. А представьте теперь, что у слесарей не будет денег снимать такие квартиры. В США или Германии такая недвижимость была бы предложена на продажу. Про Беларусь сложно сказать, владельцы квартир пытались бы придержать их про запас, но тем хуже для них. Хуже с точки зрения упущенной выгоды, хуже, но не катастрофично.

>Да и покупали их обеспеченные люди скорее ради сохранения средств

Один обеспечнный человек сказал мне, что лучше купит ещё один станок, чем ещё одну квартиру.
Другой (менее обеспеченный) человек снимает квартиру, а на депозите держит деньги, которых хватит на покупку подобной квартиры.

>Но у богачей свои критерии, свои суммы и свои слёзы)))

И свой рыночный сегмент жилья

P.S. К чему все эти слова? К тому, что зарплата простого слесаря влияет на массовый рынок жилья. Степень влияния зависит от степени мобильности населения. Население Беларуси менее мобильное, чем в Германии или США, значит цены на недвижимость подвержены "застреванию" с последующими резкими движениями.
ja 11.04.2012 в 15:01
0
--> Maks
Ваши слова не лишены смысла если бы не одно "но".
Если вы хоть раз реально выходили на рынок аренды, то должны были обратить внимание, что абсолютное большинство сдаваемых квартир это не купленные, а полученные по наследству или построенные нахаляву (за государственный 5% кредит). Купленных квартир именно ради сдачи внаём на самом очень мало.
Да и покупали их обеспеченные люди скорее ради сохранения средств, а сдача внаём это лишь приятное дополнение т.к. если человек зарабатывает столько, что может купить дополнительную квартиру, то $200 для него не более чем приятное дополниение.
Если бы вы хоть раз с этим реально сталкивались, то не строили бы таких теорий.
Хотя соглашусь, что с точки зрения среднего человека это вполне рационально. Но у богачей свои критерии, свои суммы и свои слёзы)))
Maks 11.04.2012 в 14:47
0
2 ja

>Если вы имеете ввиду что типа если есть деньги снимать жильё то найдутся и на покупку/выплату ипотеки, то вы глубоко заблуждаетесь.

Нет, если у слесаря есть деньги, чтобы снимать жильё, то найдутся и желающие купить квартиру, чтобы потом сдавать её слесарю в наём.
Зарплата слесаря влияет на рынок недвижимости.
Арифметика примерно такая:
В США за съём жилья разумно отдавать не более 40% своих доходов (после уплаты налогов). Вложения в недвижимость (строения) должны приносить порядка 6%.
Конечно, в Беларуси менталитет другой, и расклад будет другой. Люди хотят квартиру, абы была, и их не волнует, что существуют другие более рациональные способы вложения денег. Люди готовы ради жилья отдавать львиную часть своих доходов.
Минчанка 11.04.2012 в 13:55
0
До сентября уж точно жилье в цене падать не будет. Если что-то и случится, то продавцы лучше повременят и будут квартиры сдавать. Да и понятно, что хорошая квартира даже на вторичке не будет стоить дешево. Цены стали падать на жилье после алкашей, куда зайти страшно. Такое сдавать проблематично, вот владельцы в свете событий и стали массово его сбывать за адекватную стоимость, что и отразилось на общем облике цен. Неужели кто-то всерьез думает, что квартиры станут продавать скоро по себестоимости? И что-то кто-то путает, говоря про 300 у.е. за метр. Уже лет 5 даже очередники строят по 500 и выше. Сказки это все, про 300.. Сами строились. Еще прибавьте, сколько семья отдавала за съемную, пока свое строила, сколько переплата по кредиту получается и покажите того идиота, кто продаст квартиру меньше чем за 1000 у.е. сейчас, даже вторичку.. А если еще и ремонт в квартире сделан, и кухня с холодильником.. Вы сами посчитайте, сколько сейчас стоит ремонт сделать в квартире..
П.С. Сейчас уже не россияне в лидерах по новостройкам, а арабы, особенно из Ирана и Сирии ))
ja 11.04.2012 в 13:19
0
--> Maks
А какая разница в съёмной или в одинарке/двушке с мамами-папами-братьями-сёстрами и их семьями?
Какое это отношение имеет к рынку купли-продажи недвижимости?
Если вы имеете ввиду что типа если есть деньги снимать жильё то найдутся и на покупку/выплату ипотеки, то вы глубоко заблуждаетесь.
Даже до кризиса при ставках 2010 года (замечу - самых лучших за всю историю белорусского кредитования) при месячной выплате в $300 максимально возможный кредит с самыми наилучшими условиями (льготник, аннуитетный вид выплат (равными долями)) не превышал $20 000.
Это что же вы такое решили купить за $20 000 в городе, даже не Минске?
Или вы в деревне Гадюкино рынок недвиги изучаете?
Maks 11.04.2012 в 12:52
0
2 ja

>Поэтому от того, что у нуждающегося в квартире слесаря на заводе денег стало ещё меньше, ценам на недвигу ни холодно, ни жарко. Этот простой работяга как не мог выйти на рынок недвиги, так и не может. Поэтому он как не влиял на цены квартир так и не влияет.

Если денег у этого слесаря мало, то видимо на свою квартиру не хватает. Небось, в съёмной живёт?
ja 11.04.2012 в 12:02
0
По поводу цен на недвижимость и их падения из-за кризиса все забывают одну маленькую, но очень важную деталь.
Эта деталь состоит в том, что на рынке недвиги реальными продавцами-покупателями выступают лишь 10% населения - самая обеспеченная прослойка.
А у этих 10% населения в последний кризис доходы, как правило, не то что не упали, но даже могли и вырости.
Поэтому от того, что у нуждающегося в квартире слесаря на заводе денег стало ещё меньше, ценам на недвигу ни холодно, ни жарко. Этот простой работяга как не мог выйти на рынок недвиги, так и не может. Поэтому он как не влиял на цены квартир так и не влияет.
Это как с новым мерседесом. От того, что его хочет купить половина населения, а могут купить лишь избранные цена на него не падает, а лишь растёт так как это уже становится престижным обладать такой машиной.
Вот так-то. А вы "Денег у населения меньше, население обнищало!"
Да никогда это население никак не влияло на снижение цен. Только на их повышение из-за тотального дефицита жилплощади.
Expert 11.04.2012 в 08:41
0
Nicholay _1967 - путайте теплое с мягким. Вы знаете реальную себестоимость панельки в Минске? Открою тайну: она не превышает 250 - 270 у.е. за 1 квадратный метр. Так что падать и падать... Не ниже себестоимости, конечно!!!
dfd 11.04.2012 в 03:00
0
PS. Куда падать ценам? Да как бы тоже есть куда если придётс. Есть у нас такая куча квартир для так называемых льготников. За льготные кредиты, за за метр субсидированны ниже себестоимовти.

У меня сосед построился. Вроде как нуждающийся. в очереди давно, зарплата маленькая, семья большая, метров мало. Вобщем всё как положено. Только жить он там не собирается. Ключи получил и хату сразу на риэлтбай и другие сайты газетки. Пока ценник держит по средней реалтбая. Но как прпрёт, по причине какой, то скинет. А скидывать есть куда, хата досталась за по 300 за метр.
dfd 11.04.2012 в 02:52
0
Как же задолбали эти всякие простоз алуповы.

Ну что за бред. Новостройки по 1000 за метр это которые или за кольцом в жопе мира или на стадии котлована.

По окончании эта 1000 за метр выйдет хрен знает сколько.

Во первых 99.99% что подорожает.

Во вторых 99.99% сдача будет на 6-12 месяцев позже чем по плану, а уж заселение минимум месяца 2-3 после сдачи.

В третьих отдавая деньги застройщику вы его кредитуете только проценты не получаете.

За время стройки деньги можно дать не застройщику непонятному, а в банк. Верите застройщику с 1000 за метр? Ну так банки наши не менее надёжны, так попучему не верить банкам $$ под текущие 8% готовых например? Вот и выйдет за год стройки уже 1080 за метр без учёта подорожания. Пусть подорожает, ну 10% это как пить дать. Вот и приближаемся к 1200, только с кучей гемора в виде рисков и ожиданий.

А те застройщики которым можно верить 1000 и не предлагают...

И о каком снижении речь? А ждёт народ вступления в ВТО рашки и коронации ввп. Тогда наши предприятия задавят конкуренцией а ввп задавит усатого за все его нелестные коменты. вот тогда и цены бахнут так как жрать будет нечего. Но это ведь может и не произойдёт... вот все и ожидают...
Maks 10.04.2012 в 22:25
0
2 Павел Астапеня
>Назовите мне товары, которые существенно подешевели в Беларуси (до 50%) за последние, к примеру, 2 года, с пояснениями, почему так произошло?
Картошка подешевела. Прошлым летом попадался ценник 10000, (видимо, у совсем жадных продавцов) - это в сезон. Потом цена пришла к 2200, сейчас по 2500 свободно продаётся.
Nicholay_1967 10.04.2012 в 17:48
0
Павлу Астапене - здорово Вы этого Сергея отбрили! В ответ и сказать ему нечего! Надоели уже эти понижалы! Ну не может товар продаваться ниже себестоимости - не может! Законы экономики изучайте!
Покупатель 10.04.2012 в 10:55
0
"В то же время, заметно, что продавцы и покупатели волнуются и ожидают каких-то перемен."
А я и не волнуюсь...
Павел Астапеня 10.04.2012 в 09:48
0
Обращаюсь к пользователю под именем Сергей:

1. Назовите мне товары, которые существенно подешевели в Беларуси (до 50%) за последние, к примеру, 2 года, с пояснениями, почему так произошло?
2. Ответьте на вопрос: почему, несмотря на серъезные экономические проблемы 2011 года, цены на недвижимость не обвалились?

Очень жду Ваших ответов, ведь судя по комментарию, Вы сведущи во многих вопросах.
инвестор 10.04.2012 в 08:53
0
Осталось подождать не так уж много и рынок недвижимости обязательно сдаст свои позиции. Скоро начнется настоящее шоу! Люди у кого есть живые деньги, не спешите покупать недвижимость сейчас. Еще не время для покупок!!!
Сергей 10.04.2012 в 02:17
0
"Аналитики" из агентств недвижимости много смотря каких-то позитивных программ о будущем Беларуси, это неплохо для сохранения психического равновесия, но, по идее, не должно сказываться на трезвости оценок. Раскройте, пожалуйста, секреты продолжающегося сохранения цен! Как говорится: в студию!! Или страшные россияне как угорелые продолжат скупать панельное жилью в Минске, по одной причине, что в Москве оно в 3 раза дороже? Ну будут и такие, но они погоду если и сделают, то на рынке всяких элитных застроек, которых уже пруд прудом в Беларуси. Цены должны упасть из-за падения спроса, потенциальные покупатели не платежеспособны.
интересующийся 09.04.2012 в 21:48
0
Да вообще - доходы у населения растут, кредиты дешёвые, вообще никаких причин для подешевения.

Витрина

Готовые квартиры ЖК "Променад"

Продажа квартир в новом доме в ЖК "ПРОМЕНАД" в микрорайоне "ЛЕБЯЖИЙ"! Получить ключи и заселиться в новую квартиру в максимально короткие сроки! Выгодные условия по рассрочке от застройщика.

Продажа квартир в новом доме!

Контакты: +375 44 561 86 18

Опрос