Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.238 м²

Аренда жилья (общежитие)

Категория: аренда квартир
Автор: user-a86ec348-4b0c-11ed-a873-36151b799575

Добрый день. Заключён договор на блок (две комнаты) сроком на год, а к нам в малую комнату хотят кого-то поселить. Возможно ли это? Что делать? Спасибо

Отвечает Дмитрий Хмыль
19.10.2022 в 22.28

В соответствии с частью первой пункта 5 Положения об общежитиях, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 269, жилые помещения в общежитии предоставляются в следующем порядке:

-одиноким гражданам - часть жилого помещения в совместное владение и пользование нескольких лиц, не состоящих в семейных отношениях;

-семьям - изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, в обособленное владение и пользование семьи.

В соответствии с пунктом 15 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, жилое помещение в общежитии это жилое помещение либо его часть, предоставляемые гражданам на условиях договора найма жилого помещения в общежитии.

В соответствии с пунктом 21 статьи 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, изолированное жилое помещение это жилое помещение, расположенное внутри жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения), отделенное от других помещений жилого дома, иного капитального строения (здания, сооружения) перекрытиями, стенами, перегородками и имеющее вход из вспомогательного помещения либо непосредственно с придомовой территории.

Соответственно если Вам предоставлено как семье изолированное жилое помещение, состоящее из двух комнат, а не его часть, то пока действует заключенный с Вами договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии (далее – договор найма) подселить к Вам без Вашего согласия и изменения договора найма не могут.

Однако проблема в Вашей ситуации состоит в том, что наймодатель может рассмотреть вопрос не с точки зрения подселение к Вам, а с точки зрения Вашего переселение из двух комнат в одну.

Так в соответствии с пунктом 33 Положения об общежитиях, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 269, переселение граждан из одного жилого помещения в другое в общежитии производится на основании совместного решения руководителя (уполномоченного им лица) государственной организации и профсоюзного комитета (при его наличии), принятого при участии общественной комиссии по жилищным вопросам (при ее наличии), с заключением нового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии.

Четких критериев, по которым возможно переселение нет, и самое главное вопросы переселения граждан из одного жилого помещения в другое в общежитии входят в исключительную компетенцию администрации организации, в ведении которой находится общежитие. Как результат руки у наймодателя в данном вопросе развязаны и оспорить переселение будет весьма проблематично.

Однако в любом случае пытайтесь не поддаваться давлению наймодателя и не соглашайтесь на изменение либо расторжение договора найма, в случае необходимости обращайтесь с жалобой в местный исполнительный комитет и (или) суд, по крайней мере, если и не добьетесь приемлемого для Вас результата, то прилично потянете время.