Мы используем файлы cookie. Используя сайт realt.by, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Минск и обл 1.162 м²

Сохранится ли очередь на жилье?

Автор: user-cf532e60-3ef8-11ed-b7fb-6db414e3595b

Здравствуйте! Собираемся с молодым человеком пожениться. У меня есть в собственности двухкомнатная квартира в Минске. Парень живет в общежитии от работы и стоит на 2 очередях по улучшению жилищных условий: 1 от работы и 2 - по месту жительства Минск. После свадьбы сохраниться ли очередь на жилье у него при условии, что он будет прописан в общежитии? Своя недвижимость у парня есть в другом областном городе.

Отвечает Дмитрий Хмыль
30.09.2022 в 15.53

В соответствии с подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, проживающие в общежитиях, за исключением граждан, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в общежитии в связи с обучением, спортивной подготовкой, прохождением клинической ординатуры, а также сезонных и временных работников.

Основания, по которым граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий перечислены в статье 45 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 45 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, в случае если отпали основания для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Исходя из описанной ситуации, если Ваш будущий муж после свадьбы останется зарегистрированным (прописанным) в общежитии, основания для признания его нуждающимся в улучшении жилищных условий отпасть не должны, соответственно и снять с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий его не должны.

Единственное, нужно помнить, что регистрации (прописки) в общежитии мало, необходимо еще по месту регистрации по месту жительства в общежитии фактически проживать.

Так как в соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 1 статьи 45 Жилищного кодекса Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 428-З, граждане снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае выявления в ходе уточнения данных, являющихся основанием для сохранения права граждан состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, фактов, подтверждающих непроживание граждан по месту их регистрации по месту жительства в общежитиях, жилых помещениях частного жилищного фонда по договору найма жилого помещения, договору финансовой аренды (лизинга) жилого помещения (за исключением случаев, когда у граждан имеются иные основания состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий).